Неандертальцы - враги или любовники?

Homo neanderthalensis и Homo sapiens, вероятно, скрещивались друг с другом, но ученые до сих пор спорят, могло ли иметь детей потомство от этих браков
Давным-давно миром правил другой вид человекообразных. Около 300 тысяч лет назад неандертальцы обжили Азию и Западную Европу. Эти люди ходили на полусогнутых ногах, а их черты лица были достаточно грубыми. Они приспособились к суровым условиям ледникового периода. Они охотились, используя тяжелые копья.  Неандертальцы начали исчезать 45-50 тысяч лет назад, когда они встретились с предками современного человека. Никто не знает точно, что произошло. Известно только, что уже несколько тысячелетий спустя империи неандертальцев больше не существовало.

 

Даже сегодня эта загадка вызывает дрожь: ведь неандертальцы были так похожи на людей! Этот странный эпизод человеческой эволюции на этой неделе стал одной из тем, которые обсуждались на встрече ученых Международного союза исследований четвертичного периода в австралийском Кэрнсе.

Впервые останки неандертальцев были обнаружены в долине Неандер, недалеко от германского Дюссельдорфа, отсюда произошло и название «неандерталец». Неандертальцы достигли и Великобритании, и сейчас постоянно появляются все новые данные об их жизни на этих землях. Сейчас международная группа специалистов проводит повторный анализ челюсти, найденной в 1926 году в городе Торки, графство Кент. Этой кости, по меньшей мере, 31 тысяча лет. Ученые считают, что благодаря развитию методов анализа они смогут установить, является ли челюсть более древней, чем ранее предполагалось, и может ли она принадлежать неандертальцу. «Если окажется, что она принадлежит неандертальцу, то мы сможем сказать, что мы установили первое место, обжитое неандертальцами в Британии», - считает профессор Крис Стрингер из Музея естественной истории, один из участников исследовательской группы и автор работы «HomoBritannicus: The Incredible Story of Human Life in Britain».

Наш древний собрат, Homo neanderthalensis, был потрясающим. Используя способы, которым более миллиона лет, он создал оружие, и, возможно, объединялся со своими соплеменниками для охоты. Его спокойствие было нарушено, когда предки современного человека совершили первый набег на территорию неандертальцев. Это произошло примерно 135-115 тысяч лет назад, но спустя несколько десятков тысяч лет, когда захватчики дошли до восточной части Средиземного моря, это нашествие остановилось. По одной из теорий миграции человека, приблизительно в это же время другая группа людей дошла до Красного моря, а затем направилась на Восток. Примерно 50 тысяч лет назад эта группа, как и первая, дошла до Леванта. Люди прошли по Европе, где какое-то время жили бок о бок с неандертальцами - это было 43-38 тысяч лет назад. И вскоре после того, как неандертальцы пережили это второе нашествие людей, их следы исчезли.

Чужие, совсем чужие

Что же произошло? «Когда эти две популяции встретились, воспринимали ли они друг на друга как простых людей, врагов, союзников или жертв?», - спрашивает профессор Стрингер. Сложность в том, чтобы понять, как эти древние люди ужились друг с другом. Свидетельства того, что между ними были близкие контакты, долго отсутствовали, и ситуация изменилась лишь два года назад, когда была опубликована статья профессора Кембриджского университета Пола Милларса и его студента Брэда Грэйвина, в которой утверждалось, что оба человеческих вида жили вместе в Гротт де Фэ, местечке во французском Шателперроне. Это исследование было встречено в штыки, однако кембриджская команда сумела развеять все сомнения. «По меньшей мере 2 тысячи лет неандертальцы и современные люди совместно проживали в этом небольшом районе. Уже это является единственным прямым, недвусмысленным свидетельством», - отметил профессор Милларс.

Но если они сосуществовали вместе на протяжении нескольких поколений – что еще остается вопросом - то можно ли утверждать, что современные люди вытеснили неандертальцев? И если они не воевали между собой, значит ли это, что они занимались любовью? В поисках ответа на эти вопросы важную зацепку могут дать фрагменты ДНК из кости неандертальца, исследованные группой американских ученых и ученых из немецкого Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге. Хотя потребуется пара лет на то, чтобы полностью реконструировать геном неандертальцев, пока вероятность межвидового скрещивания кажется незначительной, полагает Сванте Паабо, глава научной группы из Института Макса Планка. К такому же заключению пришли авторы статьи, опубликованной на прошлой неделе в журнале Nature. Андреа Маника из Кембриджского университета, который провел исследование генетического разнообразия человеческого вида, изучив размерные характеристики примерно 6 тысяч черепов, утверждает: «Не было никакого значимого перехода генов от неандертальцев или представителей других древних человеческих видов к людям современного анатомического склада».

Плоды любви с неандертальцем

Но это убеждает не всех. Некоторые, например, Сара Тишкофф из Университета Мэриленда, указывают, что наследование некоторых человеческих генов вполне совместимо с межвидовым скрещиванием. И, в конце концов, есть факты, свидетельствующие в пользу существования гибридов. Профессор Джоао Зилхао из Университета Бристоля и профессор Эрик Тинкаус из Вашингтонского университета составили описание человеческого черепа «Оазис-2», найденного в «Пещере костей» на юго-западе Румынии, в котором сочетаются как признаки, характерные для древнего человека, так и признаки, характерные для Homo sapiens. Череп, возраст которого составляет около 40 тысяч лет, сплющен спереди и имеет невероятно большие верхние коренные зубы, по размерам приближенные к зубам, характерным исключительно для неандертальцев. Относящиеся к более позднему периоду кости, некоторые характеристики которых также позволяют предположить, что они принадлежали «гибридам», были найдены в другом районе Румынии, Пестера Муйери. Смешанные признаки имеет и скелет 4-летнего мальчика из Португалии, обладатель которого жил примерно 24,5 тысяч лет назад. У малыша был выступающий подбородок, свойственный предкам современных людей, а вот коренастая фигура и короткие ноги явно говорили о неандертальском происхождении. Сравнительно недавно еще один скелет, по всей вероятности, принадлежавший человеку гибридного происхождения, был найден в Китае. Профессор Тринкаус и его коллеги полагают, что этим останкам около 40 тысяч лет.

В то же время есть и скептики, которые считают, что прежде, чем делать какие-либо выводы, нужно получить больше образцов останков людей, населявших Африку 40-80 тысяч лет назад – только тогда можно будет быть уверенными в том, какие черты следует считать специфически неандертальскими, а какие – характерными только для предков современного человека. Выдвигаются и такие предположения, что, возможно, люди-гибриды были бесплодны или их избегали, - и тогда понятно, почему исследования ДНК показывают невысокую вероятность скрещивания.

Климат - убийца

Другое заслуживающее внимания предположение выдвинул профессор Клайв Финлэсон из Гибралтарского музея, изучивший последнее прибежище неандертальцев, пещеру Горхэм на Гибралтаре. В статье, опубликованной журналом Trends in Ecology and Evolution, он высказывает гипотезу, что существовало несколько человеческих популяций, находящихся на разных уровнях превращения в «современного» человека, однако большинство из них, включая неандертальцев, исчезли, и только одна выжила: наши предки. Он считает, что против неандертальцев «сработало» слишком много факторов, и наиболее гибельным для них стало быстрое изменение климата.

Примерно 45 тысяч лет назад климат в Европе резко изменился, превратившись из теплого в холодный и сухой. Пробы грунта, взятые со дна моря недалеко от Балеарских островов, показывают, что средняя температура морской поверхности опускалась до 8 градусов по Цельсию, тогда как в наше время она составляет от 14 до 20 градусов по Цельсию. Отступление лесов привело к тому, что неандертальцы могли выжить только в небольших группах, и оказались привязанными к своим земляным убежищам на побережье Средиземного моря. Они продержались довольно долго. Неандертальцы еще жили на побережье 28 тысяч лет назад, а, возможно, даже и 24 тысячи лет назад. И поскольку свидетельств того, что в это время в тех местах жили и предки современного человека, крайне мало, создается впечатление, что последней каплей для неандертальцев стала не конкуренция с Homo sapiens, а именно изменение климата. Здесь, на самой южной окраине Европы, последние неандертальцы и погибли, изолированные от мира и одинокие.

Источник: ©The Daily Telegraph, UK, 2007
Дата: 10.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ