раскопки в Пор-Бажын

По местному поверью, на это место наложено проклятье. И любая вещь, оторванная от «родины», потом будет приносить несчастье...

Челнинка нашла сокровище на раскопках в Туве
http://www.kazan.kp.ru/daily/culture/doc190027/
Фото: Руслан ИШМУХАМЕТОВ



За откопанную серьгу, которой больше 12 веков, Валерии Кабановой дали... банку сгущенки

На раскопки в Пор-Бажын (Тува) 50 студентов из Казани приехали в июле. В среду они вернулись домой. Причем приехали с хорошими новостями.

Победительница конкурса от «КП» «Почему я хочу ехать в Пор-Бажын» Валерия Кабанова из Набережных Челнов нашла в земле серебряную сережку. По предварительным данным, этому украшению более 1200 лет! Кстати, сам Пор-Бажын был построен в VIII веке нашей эры.

- Мне вообще повезло, - говорит Валерия Кабанова. - Я отправила анкету в «Комсомолку» и победила. Никакой медкомиссии и прививок, как остальным студентам, мне не делали. Правда, поначалу родные не хотели отпускать, боясь, что меня могут продать в рабство, но мне удалось их переубедить.

По словам Валерии, жили студенты хоть и в походных, но в приличных условиях. Спали в гамаках. В палатках было электричество и душ.

- Вы только не пишите, что я на острове научилась нормально Интернетом пользоваться, - смутилась девушка. - Лучше упомяните, что там я верховую езду освоила. От министра МЧС Сергея Шойгу пришло указание - всех студентов научить кататься на лошадях.

Но молодежь не только развлекалась. С утра все отправлялись на раскопки. Парни рылись в земле, а девушки перерабатывали «культурный слой» палочками и кисточками.

- Я, если честно, сразу и не поняла, что откопала серьгу, - рассказала Валерия. - Только по реакции своего куратора-геолога поняла, что нашла что-то ценное. (Улыбается.) Украшению, кстати, за 1200 лет, и оно лишь чуть-чуть позеленело! За него мне дали... банку сгущенки.

Кстати, находку показали и Сергею Шойгу во время телемоста «Пор-Бажын - Москва».

Между тем серьга не единственная Лерина находка. Ей удалось найти элементы языческих глиняных масок.

Брать с собой в Набережные Челны Валерия ничего не стала. Из-за старинной местной легенды.

- Раньше я не верила в мистику. Но многим, кто перед отъездом набрал с собой фрагменты черепицы, приснился один и тот же сон - старая заброшенная церковь, - сообщила девушка. - По местному поверью, на это место наложено проклятье. И любая вещь, оторванная от «родины», потом будет приносить несчастье...

Впрочем, на память Валерии остались фотографии. В том числе и на фоне разрушенной крепости.

Между тем

Внимание главного спасателя страны Сергея Шойгу к этому проекту не случайно. Сам он родом из Тувы, и когда увидел крепость Пор-Бажын на кадрах аэрофотосъемки, решил организовать там археологические раскопки. Но так как проект получился дорогостоящим, был создан попечительский совет, в который вошел и Минтимер Шаймиев.

Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1246
Дата: 07.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ