Имена: модные, необычные, романтичные, исторические

Самые популярные сейчас - старославянские имена. Малыш из сказки - королевич Елисей. Дома зовут Лисёнком. Мама гордится - он один у неё такой.

04.08.07 16:44
Имена: модные, необычные, романтичные, исторические
Александра Казакова
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=14744&cid=


Фото Видео

Все без исключения родители стараются дать своему ребёнку самое красивое, благозвучное и необычное имя. Новорождённый, увы, права голоса во время изысканий старших не имеет. Что движет современными родителями при выборе имени отпрыска - дань моде, семейные традиции или желание выделить ребенка из толпы?

Работники Тверского ЗАГСа встали на стражу сохранения традиционных имён. Конечно, им несложно зарегистрировать Ярополка или Светозара. Вот Леокадию недавно в конверте с бантом приносили. Признаются: работа работой, но малышей как-то жалко.

"Закон не ограничивает желание родителей в выборе имени малыша, но мы, в принципе, всегда ведём беседу с родителями. Никогда не надо забывать, что сейчас ваш малыш пока маленький, но когда-то он тоже станет папой, от его имени будет формироваться отчество ребёнка", - говорит начальник Тверского отдела ЗАГС города Москвы Светлана Тамошнева.

Самые популярные сейчас - старославянские имена. Малыш из сказки - королевич Елисей. Дома зовут Лисёнком. Мама гордится - он один у неё такой.

"У нас основной повод в семье - чтобы имена детей не соприкасались с именами родственников, друзей и близких знакомых, поэтому имена должны быть достаточно необычные, редко употребляемые", - считает Наталья Берская, мама Елисея.

Сёстры Аглая и Стефания Малышевы живут в подмосковной Малаховке. Глашу и Стешу, несмотря на то, что они совсем ещё малы, знает вся округа - именно благодаря именам. Мама счастлива, что такая у неё парочка дочек, а бабушка до сих пор не привыкла.

"Когда мне её мама сказала, что хотели бы назвать девочку Аглаей, я думала, что она слегка пошутила, потому что это довольно редкое имя, на слуху оно мало у кого, и вызывает лёгкое недоумение. Стеша - это тоже инициатива родителей. Мы были не готовы к этому имени, честно говоря", - рассказывает Анна Малышева, бабушка Стеши и Аглаи.

Эрна Лопухова живёт на свете уже 10 лет. И все эти годы её переспрашивают: как тебя зовут? В честь кого назвали? Мама Елена во время беременности увлеклась чтением скандинавского эпоса. А перед этим читала истории славянских великомучеников - имя ребёнку искала.

"Много же имён в честь каких-то, допустим, мучениц. Я так подумала: нехорошо - львы загрызли, или ещё что-то случилось с женщиной. Как-то не близко. А Эрна была древнескандинавской прорицательницей. Честная, справедливая, и никакой тяжёлой истории нет за этим именем", - говорит Елена Лопухова, мамаЭрны.

В эпосе скандинавов тяжёлой истории нет, а вот Эрну Лопухову в своём отечестве дразнят. Девочка, как и все дети в её возрасте, мечтает поскорее вырасти. Причина, правда, своя - при получении паспорта имя можно поменять.

"Иногда под настроение вроде ничего живётся, а иногда хочется поменять его. Я еще не думала, какое имя взяла бы, просто хочется поменять. Эрна - слишком необычное имя, слишком отстранённое от всех", - считает девочка.

Если бы Эрну крестили, то у неё могло бы быть второе имя. Именно на церковное чаще всего меняют своё имя такие дети.

"Обычно в такой ситуации, когда крестят детей, их крестят с именами святых, похожих по звучанию, например, Диана-Дарья. Стараются, чтобы церковное имя не слишком сильно отличалось по звучанию от того имени, которым называют родители ребёнка", - рассказывает Марк, епископ Егорьевский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хорошёве.

Психологи бьют тревогу: при неправильном воспитании такие дети могут иметь массу проблем во взрослом возрасте. Особенно если ассоциации, которые вызывает необычное имя у посторонних, не соответствуют личностным качествам ребёнка.

"Чем необычнее имя, тем сильнее оно привлекает внимание посторонних. С детства такой ребёнок будет ощущать свою необычность, отличие от других. Это, естественно, оставит на психике очень глубокий след. Здесь на родителей ложится большая ответственность: не всякий ребёнок, не всякий человек может выдержать повышенное внимание к своей персоне", - объясняет психолог Дмитрий Зима.

Психологи советуют родителям попросить незнакомого человека произнести приглянувшееся имя - ведь именно из чужих уст ребёнок чаще всего слышит то, как его зовут. Чужим не нравится - лучше не называть. А если уж очень хочется, чтобы в семье была Рогнеда или Нобель, когда малыш немного подрастёт, можно купить ему собаку и назвать её тем самым необычным именем.

Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1242
Дата: 07.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ