Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Тайна старого дома

07.08.2007
Дом этот был построен 150 лет назад для Дворянского собрания по проекту архитекторов Гопиуса и Хабарова. Торжественное открытие здания состоялось 2 августа 1856 года. Это был большой праздник для дворян Уфимской губернии, которых в то время насчитывалось

Тайна старого дома
02.08.07

http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=17151

Здание по улице Ленина, 14, где находится Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова, известно уфимцам и многим гостям столицы. Это памятник архитектуры., красивое двухэтажное каменное здание, расположенное на углу улиц Ленина и Пушкина.
Дом этот был построен 150 лет назад для Дворянского собрания по проекту архитекторов Гопиуса и Хабарова. Торжественное открытие здания состоялось 2 августа 1856 года. Это был большой праздник для дворян Уфимской губернии, которых в то время насчитывалось до 800 фамилий.
Первое Дворянское собрание в Уфе состоялось в 1782 году, тогда губернским предводителем избрали Тимашева. Долгое время дворянство не имело своего здания, где можно было бы обсуждать общественные дела. И вот в 1856 году они получили Дом Дворянского (Благородного) собрания. В нем находилась квартира губернского предводителя дворянства, дворянская опека и некоторые другие учреждения. На втором этаже был прекрасный зал. Его облюбовало Общество любителей пения, музыки и искусства. В работе вокального и драматического отделов общества принимал участие Федор Шаляпин. 6 мая 1891 года он выступил в зале Дворянского собрания в роли старого слуги в опере Рубинштейна "Демон". В этом же здании Шаляпин репетировал роль Мефистофеля из оперы Гуно "Фауст". Вот почему концертный зал, где он выступал, назван "Шаляпинским", а на фасаде здания укреплена мемориальная доска.
Грянул 1917 год. Постановлением исполкома Уфимского Совета рабочих и солдатских депутатов Дом дворянского собрания национализировали. Лишились сословного статуса и дворяне. В здании появились новые хозяева. В апреле-мае 1918 года здесь размещался интернат для детей из Москвы и Петрограда, эвакуированных в Уфимскую губернию в связи с голодом. Среди них был и московский школьник, 11-летний Николай Гастелло, впоследствии легендарный летчик.
Шла Гражданская война. Во время захвата Уфы белогвардейцами в бывшем Дворянском собрании изволил побывать верховный правитель, адмирал Колчак. 12 мая 1919 года Александр Васильевич встретился с представителями уфимцев, среди которых были городской глава, председатель земской управы, губернатор. Выслушал от них здравицы в свой адрес, сам выступил с обещанием вести вооруженную борьбу с большевиками до победного конца.
Однако вскоре Уфу освободили красные.
В декабре 1923 года в здании, о котором идет речь, был всесоюзный староста М.И. Калинин, избранный в 1921 году Почетным председателем Уфимского горсовета. Он выступил на собрании с докладом "О международном и внутреннем положении СССР".
В октябре 1930 года здание по праву заняли Республиканская библиотека и Книжная палата БАССР. До 1960 года, до переезда библиотеки в новое книгохранилище, здесь было настоящее средоточие знаний. Правда, в годы войны пришлось потесниться. С 1941 по 1944 годы в здании разместился эвакуированный из Москвы Центральный партийный архив с документами и рукописями Маркса, Ленина. Ни один листочек из многих тысяч документов архива не был испорчен или утерян.
Затем новоселами стали студенты музыкального училища.
В сентябре 1964 года в Уфе состоялся выездной пленум Союза композиторов России. Руководитель Союза Дмитрий Шостакович получил возможность познакомиться поближе с новыми произведениями башкирских композиторов. В концертном зале музыкального училища (ныне Шаляпинском) Дмитрий Дмитриевич слушал вторую симфонию Рауфа Муртазина, "Лирическую сюиту" Хусаина Ахметова, симфоническую поэму "Буревестник" Николая Инякина, другие сочинения.
При поддержке Дмитрия Шостаковича в 1968 году был открыт Уфимский государственный институт искусств (ныне - академия имени Загира Исмагилова). 20 лет ректором института являлся Загир Гарипович Исмагилов, народный артист СССР, почетный гражданин города Уфы.
Академия искусств работает и ныне. За все эти годы учебное заведение подготовило немало специалистов мирового уровня. Студенты и преподаватели вуза не забывают и имя великого композитора современности Д.Д. Шостаковича. Еще при жизни к многочисленным званиям Дмитрию Дмитриевичу добавляли - народный артист Башкортостана.
Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1237