Вилками называют простодушных

у западных славян фамилия Вилков известна с 1423 г., и восходит она к древнему имени Вилк, образованному от слова вилк - "волк". В Москве живут несколько десятков семей с фамилией Вилковы. Но неизвестно, у всех ли она образована от имени Вилк...

Вилками называют простодушных
Фамилии от древнерусских имен и прозвищ

Александра Суперанская, профессор
"Российская газета - Неделя" N4430 от 3 августа 2007 г.

http://www.rg.ru/2007/08/03/superanskaya.html


М.Ю. Вилков (Псков) | В Нижегородской области вилками называют простодушных, бесхитростных людей. Слышал также, что вилками называли тех, кто был "под татарами", т.е. данников. А может быть, моя фамилия происходит от слова "вилок" - кочан капусты?

Суперанская | Приведенные Михаилом Юрьевичем значения слова "вилок" не отмечены словарями, кроме значения "кочан" (от глагола вить). Но у западных славян фамилия Вилков известна с 1423 г., и восходит она к древнему имени Вилк, образованному от слова вилк - "волк". В Москве живут несколько десятков семей с фамилией Вилковы. Но неизвестно, у всех ли она образована от имени Вилк или от "вилок".

Н.В. Терентьева (Выборг) | Уважаемая Александра Васильевна, каково происхождение моей девичьей фамилии Господарева?

Суперанская | Эта фамилия происходит скорее не от имени, а от прозвания по общественному положению. В разных частях страны слово "господарь" имело разные значения. В старом русском языке оно значило "государь", "господин". Кроме того, господарь - это сан бывших правителей Молдавии и Валахии. С другим ударением - господарь это слово в южных и западных частях России означало хозяина дома, а словом "господа" называлось все хозяйство.

Л.А. Кузнецова (Москва) | Фамилия моего деда - Дворцов. Не связано ли это с дворцовыми людьми (крестьянами)?

Суперанская | Такая связь возможна, но слово "дворец" в разных частях России обозначало не только царский дворец. Это слово произносилось не только с ударением дворЕц, но и двОрец, т.е. "дворик, небольшой двор". В Нижегородской губернии слово "дворец" обозначало "задний, или скотный двор", в Сибири - хутор, дачу, ферму. В Воронежской и Курской губерниях дворцом называли постоялый двор. Интересно, что в Польше дворцом называется вокзал. Прозвание Дворец мог получить человек, живший или хозяйничавший во дворце. Его потомки - Дворцовы. При всей необычности этой фамилии в Москве, например, имеется около двух десятков семей Дворцовых.

Зезюлёв А.Б. (Москва) | Насколько я понимаю, эта фамилия произошла от слова "зезюля" - кукушка. Но если это так, то окончание должно быть -ин: Зезюлин. Следовательно, или фамилия образована от другого слова, или русский язык допускает в данном случае окончание -ёв.

Суперанская | И.А. Королёва отмечает, что ареал слова "зазуля" (зезюля, зозуля, зязюля) относительно невелик. Это Псковская, Смоленская, Брянская области, а также Украина и Белоруссия. И всюду, начиная с XI века, это слово женского рода. Но если взглянуть западнее, увидим, что фамилии от этого слова встречаются и в Польше. И у поляков обнаруживается чисто ономастическое образование Зезюль, мужского рода как производное от зезюля. Народные формы имен и фамилий в Польше собраны и документированы лучше, чем в России. По-видимому, и в России где-то было нецерковное имя Зезюль, наряду с Зезюля, откуда фамилия Зезюлёв.
Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1229
Дата: 07.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ