Записывайтесь на курсы по генеалогии
Международный институт генеалогических исследований
Программа «Российские Династии»

найдены погребения династии Рюриковичей

07.08.2007
На историческом кладбище города Змеиногорска найдены захоронения представителей древнейшей русской династии Рюриковичей.

Сенсационное открытие в Алтайском крае: найдены погребения династии Рюриковичей
http://www.regnum.ru/news/society/865310.html

Историки Алтайского края сделали сенсационное открытие. На историческом кладбище города Змеиногорска найдены захоронения представителей древнейшей русской династии Рюриковичей. Об этом сегодня, 2 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель Рудно-Алтайского научного историко-культурного центра, автор трехтомника "Титулованные дворянские рода Российской Империи" Юрий Алехин.

"С мая этого года силами ребят из историко-краеведческого кружка "Исследователь", который находится на базе змеиногорской шкоды №1, и Рудно-Алтайского научного историко-культурного центра мы провели поисковые работы на кладбище Змеиногорска. Дело в том, что в Змеиногорске работали люди выдающиеся: Петр и Козьма Фроловы, Иван Ползунов, известные горные инженеры и изобретатели. Наша цель заключалась в том, чтобы выявить захоронения, сохранить их от разрушения, благоустроить. Всего было выявлено около 100 дореволюционных погребений от XIX и до начала XX в. И совершенно неожиданно для себя мы обнаружили могилы Рюриковичей", - рассказал Алехин.

Фамилии представителей династии Рюриковичей исследователь пока называть отказывается, объясняя нежеланием делать преждевременную сенсацию. При этом в подлинности своей находки он уверен полностью. "Это фамилии очень известные, наряду с такими представителями Рюриковичей как Барятинские, Волконские, Вяземские, Гагарины, Щербатовы, Щепины-Ростовские и другие. На нашем кладбище из Рюриковичей похоронены две княжны. Надписи на надгробьях гласят, что одна из них умерла в 40 лет, другая - в 72 года. Они не выходили замуж. Их отец князь в звании бригадира, а в XVIII веке это был очень высокий чин - между полковником и генералом - служил в Змеиногорске в воинской команде", - пояснил собеседник.

Как оказались Рюриковичи в Змеиногорске? Алехин объясняет это тем, что в Змеиногорске в 1736 году была построена крепость. Князь прибыл в город на воинскую службу. А его дочери так и остались незамужними, поскольку в Змеиногорске не могли заключить равнородного брака. "Они же не просто дворяне, а титулованные дворяне", - подчеркнул он.

Еще больший восторг у исследователя вызвало то, что на историческом кладбище был найден прах прямого родственника Петра Фролова - его сына Козьмы Фролова. Напомним, что известным русским инженером Козьмой Дмитриевичем Фроловым в Змеиногорске была заложена в 1786 году плотина. Огромный водоем был нужен для работы всех механизмов, установленных в Змеиногорском руднике и действовавших с помощью воды. По сей день в городе существует так называемый пруд Фролова. А его сын инженер-изобретатель Петр Козьмич Фролов построил первую в России конно-чугунную дорогу (1809), провел ряд мероприятий по развитию металлургической техники. Основал в 1827 году музей в Барнауле. К тому же он был начальником Алтайского горного округа, а также с 1822-30 годы - томским губернатором.

Сейчас Рудно-Алтайскому научного историко-культурного центру предстоит огромная исследовательская работа. "С осени начнем научные исследования по идентификации фамилий, выпустим научные публикации и открыто объявим, чьи захоронения нашли. А работы на кладбище продолжить этим летом нельзя. Мы самостоятельно не справимся. Нужно привлекать коммунальные службы. Там ужасное состояние, мусор, заросли, вплоть до того, что черепа валяются. Возможно, поиски возобновятся осенью. К тому же тогда дети пойдут в школу и помогут нам", - пояснил Алехин.
Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1228