ООН поможет посчитать белорусов

Фото AFPПодготовить и провести перепись населения в 2009 году Беларуси поможет Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА), между которым и Министерством статистики и анализа Беларуси 7 августа было подписано соответствующее соглашение. Об этом «Белорусским новостям» сообщил специалист по связям с общественностью ЮНФПА в Беларуси Денис Докучиц.

Для проведения переписи населения Беларуси в 2009 году потребуется Br 20-21 млрд. Ежегодно на эти цели будут выделяться средства из бюджета страны. Для проведения переписи с 1 января 2007 года увеличен штат специалистов и сотрудников Минстата. Кроме того, в самом процессе будет задействовано порядка 40 тысяч человек временного переписного персонала.

В ходе реализации проекта ЮНФПА привлечет в нашу страну не только необходимые международные экспертные знания, но и финансовые средства в размере более 830 тысяч долларов. Реализация проекта начнется после его регистрации в Министерстве экономики.

Проект рассчитан до 2012 года. По этому поводу страновой директор ЮНФПА Пир Зибен, прибывший в Беларусь для подписания соглашения о реализации проекта от имени Фонда, заметил: «Перепись населения, как статистическое мероприятие, не заканчивается сразу после момента сбора и обработки полученных у населения данных».

Смысл переписи, подчеркивает эксперт, в получении данных о составе и структуре населения страны, которые могут быть максимально эффективно использованы, как для анализа и прогнозирования ситуации в области демографии и народонаселения, так и при принятии решений в социальной и экономической сферах деятельности государства. Именно поэтому проект, в рамках которого будут сотрудничать ЮНФПА и Минстат, рассчитан до 2012 года и предполагает оказание не только технической помощи на этапах подготовки и проведения переписи, но и привлечение международных экспертных знаний и обобщенного опыта для сопровождения мероприятий в постпереписной период и после 2009 года.

Сотрудничество ЮНФПА и Минстата в рамках проекта направлено на подготовку национальной статистической системы к проведению переписи населения в 2009 году для обеспечения высокого качества результатов этого масштабного статистического мероприятия.

Напомним, что ЮНФПА также оказывал финансовую и техническую помощь в проведении первой в истории независимой Беларуси переписи населения в 1999 году. При этом заместитель министра статистики и анализа, начальник управления переписи населения Светлана Новоселова заметила, что «технологически перепись населения 2009 года в Беларуси будет значительно отличаться от того, что мы делали на предыдущей переписи. Впервые в стране будет, например, применяться сканерный ввод данных. Применение новых технологий позволит повысить качество результатов переписи».

Особое внимание проекта сориентировано на распространение информации после ее проведения. Наравне с улучшением методологической и технико-технологической составляющих, разработкой и внедрением автоматизированной информационной системы ввода и обработки результатов данных, принципиальной задачей называется именно подготовка результатов переписи к распространению на национальном и международном уровнях.

Так, в итоге реализации проекта результаты переписи населения в Беларуси 2009 года должны быть доступны не только в виде печатных публикаций, в форме готовых таблиц и аналитических отчетов, но и в электронном виде, в том числе и через интернет. Это не только упростит доступ пользователей к данным, но и позволит им задавать формат данных самостоятельно: сортировать данные по заданным критериям, строить уникальные таблицы и прочее.

В частности, для повышения эффективности использования результатов переписи при разработке национальных и региональных программ социально-экономического развития, будет проведена серия обучающих и информационных мероприятий для сотрудников органов государственного управления, ученых и исследователей по вопросам интерпретации и использования результатов переписи населения 2009 года.

На всем протяжении процесса подготовки и проведения переписи населения ЮНФПА будет содействовать внедрению и использованию международных стандартов и актуальных технологий проведения переписи населения. Фонд также привлечет в страну международные экспертные знания в сфере методологии и технологии сбора и обработки данных, оценки качества результатов переписи и их распространения. Первые прецеденты этому уже были. Минстат, демонстрируя свою заинтересованность и открытость в сотрудничестве с международными экспертами, в апреле 2007 года пригласил в Беларусь эксперта Фонда ООН в области народонаселения, профессора Иерусалимского университета Элиаху Бен-Моше.

Координатор программ ЮНФПА в Беларуси Татьяна Гапличник заметила по этому поводу, что помощь и дополнительная экспертиза процесса подготовки со стороны международных специалистов крайне важна. Тем более актуально, что проходила она на стадии, когда ведется подготовка к пилотной переписи. Пробная перепись, к слову, пройдет 10-20 октября 2007 года на территории Молодечненского района Минской области. Тогда и будут апробированы организационные и методологические положения, а также технология обработки информации.

В том, чтобы результаты переписи соответствовали действительности, заинтересованы все. При этом никто не может гарантировать, что люди, отвечая на вопросы, скажут о себе правду. Их ответы зависят от многих обстоятельств — от формулировки вопроса до ситуации стране.

Международные стандарты проведения переписи населения и выработанная методология лишь служат для оптимизации процесса и дают возможность получить максимально достоверную информацию.

Специалисты ЮНФПА также напоминают, что существует практика приглашения международных экспертов в страну на сам период переписи населения. Приедут ли зарубежные эксперты в Беларуси, пока неизвестно. Если же все-таки приедут, то, как считают специалисты, это придаст уверенности в большей достоверности результатов переписи как государству, так и мировой общественности.
Источник: http://naviny.by/rubrics/society/2007/08/07/ic_articles_116_152161/
Дата: 07.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ