Раскрыт полувековой секрет британской королевы

Британская королева Елизавета II в 1953 году добилась от правительства изменения закона о регентстве, свидетельствуют рассекреченные документы.

Королева Великобритании Елизавета Вторая перед восшествием на престол добилась того, чтобы в случае ее смерти при отсутствии взрослых наследников, регентство перешло к ее супругу герцогу Филиппу Эдинбургскому, а не к принцессе Маргарет.

Об этом свидетельствуют открытые в воскресенье архивные документы, хранившиеся в секрете более 50 лет, пишут в воскресенье британские газеты.

Из записей сэра Нормана Брука, занимавшего пост секретаря правительства с 1947 по 1962 год, следует, что «пожеланием королевы» было изменение закона с тем, чтобы регентом Британской империи стал именно Филипп. В документе также указывалось, что если правительство Уинстона Черчилля не пойдет на этот шаг, герцог Эдинбургский воспримет это как «оскорбление».

Хотя о мотивах, которыми руководствовалась королева, можно только догадываться, как пишет «Санди Таймс», не исключено, что Елизавета хотела предотвратить возможные разрушительные для монархии последствия регентства Маргарет.

Правительство рассматривало предложение Елизаветы в мае 1953 года, спустя всего лишь месяц после того, как стало известно, что сестра королевы намерена выйти замуж за капитана Питера Таунсенда, за плечами которого уже был один брак. Менее чем за 20 лет до этого дяде королевы, королю Эдуарду Восьмому, пришлось отречься от престола, чтобы быть вместе со своей возлюбленной, дважды разведенной Уоллес Симпсон. Вполне вероятно, что королева, памятуя об этом, старалась не допустить нового скандала, который разразился бы, окажись на троне Маргарет и ее ранее разведенный муж.

Хотя Уинстон Черчилль выражал сомнения относительно успешности регентства как герцога Филиппа Эдинбургского, так и принцессы Маргарет, кабинет министров все же поддержал желание королевы.

Сегодня лондонский Национальный архив открыл лишь небольшую часть документов, касающихся проблемы регентства, большинство же их останутся засекреченными до 2054 года.

Пресс-служба Букингемского дворца отказалась комментировать информацию, содержавшуюся в открытых документах, ограничившись заявлением, что принцесса Маргарет согласилась на изменение закона о регентстве

Источник: http://www.vz.ru/news/2007/8/5/98979.html
Дата: 07.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ