Гуляй, Россия!

Ильин день, деревня Карзово Тверской области. Уж такая глубинка, что глубже некуда: на стыке трех районов – Вышневолоцкого, Удомельского и Максатихинского, на берегу озера Плосково, оно же Святое, стоит древнее село, поминаемое в писцовой книге Бежицкой пятины аж в 1545 году. Тогда было в нем три двора: Гриди, Офонко и Федко. И вот в году 2007-м потомки тех славных основателей празднуют день своей деревни. Много бед прошумело над ней за эти почти шесть столетий, но в этот день о них никто не вспоминает – гуляет деревня, веселится от души, веря в то, что и следующие столетия ничего по существу не изменят: так же будет светить солнце, и ветерок будет шевелить высокую траву над озером, и так же будут отражаться в нем могучие сосны.
«Нет на свете места краше Карзова, так и напишите в газете», – один за другим говорят мне хозяева праздника. Сегодня они все – деревенские. Хотя молодой человек, принесший мне цветной снимок этих мест, сделанный из космоса, добыл его явно не здесь. А поджарый отставник, поставивший на стол особую, пятикратной очистки ароматную настойку, рецепт этой очистки раздобыл в каком-то очень крутом закрытом НИИ и засекретил этот рецепт как если бы по нему изготовлялось ракетное топливо…
Да, пустеет зимой Карзово. Но сегодня за большим общим столом собралось не менее пяти поколений – от трехлетних карапузов до древних бабушек. И все здесь друг другу родня. И когда стали чествовать супругов Ивановых, отмечающих в эти дни рубиновую свадьбу – 40 лет совместной жизни, то оказалось, что в родстве с этими Ивановыми, на которых, как известно, Россия держится, едва ли не все участники общего застолья.
Здорово придумали в Овсищенском сельском поселении – устраивать такие праздники, укрепляя тем самым семейную основу села. Раиса Павловна Шевченко, карзовская староста (ее тоже чествовали, поскольку в этом году ей исполняется ровно 70), жалеет, что не всех детей и внуков удалось зазвать на этот день. Но приехавшая на лето юная внучка, подготовившая с подругами танец к празднику, представляет его публике как номер «от местных», чтобы не путали с выступлением приехавшего из Вышнего Волочка ансамбля «Селяночка». Значит, не пугает молодых звание «деревенских». И это вселяет надежду на то, что деревня будет жить и дальше, не только гуляя, но и трудясь на земле.
Понимает это и районная власть. Евгений Аркадьевич Корниевский, в недавнем прошлом депутат Законодательного собрания, а ныне советник главы района, для того и приехал сюда, и нас, газетчиков, пригласил от имени районного руководства, чтобы ни одна малая деревня не чувствовала себя забытой и заброшенной. Что с того, что в Карзове всего семь постоянных жителей? А завтра, может, семьдесят будет.
На Руси всегда умели и любили праздновать. В общем веселье укрепляется дух единства, растет чувство причастности к родной земле и родной культуре. А уж о том, что эта земля трудом украшается, тоже все помнят. Гуляет село – значит живо. А пока оно живо, и Россия жива.

Сергей ГЛУШКОВ, ТЖ
Источник: http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=30870
Дата: 07.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ