Как стать Путиным через ЗАГС

Любой россиянин может стать Путиным, Фрадковым, Македонским ... Ежегодно свои ФИО меняют тысячи наших сограждан. Однако по большей части люди хотят носить имена своих именитых предков...

Как стать Путиным через ЗАГС

http://www.pravda.ru/society/how/defend-rights/233562-0/



Своя Моника Левински появилась в Тюменской области. Местная жительница поменяла свое имя, несмотря на уговоры работников ЗАГСа. В нашей стране есть неродные однофамильцы Путина, Македонского, Жириновского и многих других. Почему многие хотят сменить ФИО и трудно ли это сделать, «Правде.Ру» рассказала начальник Хамовнического ЗАГСа Наталья Агафонова.

На что только не идут люди в безумном стремлении подражать «звёздным» идолам. Так британский студент, желая быть похожим на известного телеведущего страны Рольфа Харрисона, решил присвоить себе его имя. А болгарский фанат Марин Здравков теперь по паспорту Манчестер Юнайтед. Молодой человек переименовался в знак обожания английского футбольного клуба.

Жириновский и тоже Вольфович есть в Кемерове. Правда зовут мужчину Валерий. 50-летний Козяйкин долго комплексовал по поводу своей фамилии, и решил ее сменить. Где-то месяц он был Дербеневым – в честь поэта Леонида Дербенева, а потом надумал стать однофамильцем скандального политика. Кстати, отчество новоиспеченный Жириновский тоже поменял. «Брат, почти…» - говорит бывший Козяйкин.

Во времена Советского Союза фамилии выдающихся личностей старались сохранить в единственном варианте. Так при Хрущеве по всей стране в негласном порядке поменяли имена нескольких десятков реальных Хрущевых, а также стерли фамилии Хрущ, Хвощ и Хряк. При Брежневе также исчезли все Брежневы.


Сейчас изменилось все с точность до наоборот. Любой россиянин может стать Путиным, Фрадковым, Македонским ... Ежегодно свои ФИО меняют тысячи наших сограждан. Однако по большей части люди хотят носить имена своих именитых предков, говорит начальник Хамовнического Загса Наталья Агафонова.

- На практике я не встречала, чтобы люди брали имя звезды или известной личности. Чаще хотят получить наследственное именование бабушки или прадеды. Кроме того, сменить фамилию желают, если она неблагозвучна. Тут уже называется, выбирают ту, которая нравится больше всего. Бывали случаи, когда люди с помощью гороскопов выбирали себе подходящие имена.

- Что нужно для того, чтобы получить новые фамилию или имя, есть какие-то определенные требования?

- Поменять ФИО можно с 14 лет. Правда, до совершеннолетия требуется согласие родителей. Человек просто пишет заявление, оплачивает пошлину и приносит все документы, которые регистрировал.

- В течение какого времени можно получить паспорт уже с новыми данными?

- Здесь сказать однозначно нельзя. Если имя меняет ребенок, у которого есть только паспорт и свидетельство о рождении, то, по сути, оформить всё можно за один день. Но если это касается взрослого человека, который допустим, был в браке, у него есть дети, много документов, в которые надо вносить изменения, то здесь потребуется время. По закону нам дается три месяца на рассмотрение заявления.

- Могут ли отказать в новой фамилии или имени?

- Во всяком случае, у нас такого не было. Когда меняется фамилия несовершеннолетнего, то нужно согласие обоих родителей. А уже взрослые сами для себя решат.

Кстати, по словам Натальи Агафоновой, родители перестали давать своим детям имена, к примеру, своих любимых героев из сериалов, как было в начале 90-тых. После мыльной оперы «Богатые тоже плачут» в стране появились сотни Марианн. «Это прошло», - говорит начальник Хамовнического ЗАГСа - сейчас популярны такие имена, как Анастасия и Мария, Александр и Иван.

Елена Юрьева
Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1218
Дата: 02.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ