Столица Парфянской империи вновь в центре внимания ученых

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), «Ниса - древний очаг развития мировой культуры» - таково название Международной научной конференции, которая состоится 5-7 декабря в Ашхабаде и в Ахалском велаяте. Предстоящий научный форум будет проходить под патронажем Президента Гурбангулы Бердымухамедова, организация и проведение конференции поручены Туркменскому национальному центру культурного наследия «Мирас», Министерству культуры и телерадиовещания Туркменистана и хякимлику Ахалского велаята.

Как известно, на проходившей чуть более месяца назад в Новой Зеландии в городе Крайстчерч XXXI сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО было принято решение включить парфянские крепости Нисы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это событие было расценено в Туркменистане как очередной красноречивый факт признания большого вклада туркменского народа в сокровищницу мировой культуры, закономерный результат государственной политики независимого нейтрального Туркменистана, провозгласившего с самых первых дней суверенного развития курс на возрождение духовных ценностей.

Памятники уникальной культуры Парфянского царства составляют гордость туркменской земли, их можно с полным на то основанием назвать музеем национальной истории под открытым небом. Городища Старой и Новой Нисы на протяжении двух тысяч лет сохранили свои очертания и до сих пор скрывают следы древнейшей цивилизации, гармонично сочетавшей в себе собственные культурные традиции с элементами древнегреческого и римского искусства. Открытия, сделанные здесь благодаря кропотливому труду археологов, реставраторов и множества других профессионалов, позволили составить наиболее полное представление о многих аспектах жизни славной столицы Парфянской империи, находившейся на пересечении Великого Шелкового пути и имеющей тесные культурные и торговые связи с Римом, Индией, Китаем и другими странами. Сегодня в музеях Туркменистана хранятся бесценные нисийские сокровища. В их числе парфянские сосуды (ритоны) из слоновой кости, выточенные из белого мрамора скульптуры, керамика и изделия из металла, остатки красочных живописных панно с батальными сценами и, конечно же, памятники парфянской письменности. Общее количество письменных документов, найденных на городищах Новой и Старой Нисы, сейчас превышает 2700. Древнейшие документы, написанные черной тушью на обломках глиняных сосудов и получившие название «Архив парфянских царей», имеют большое значение для изучение истории Парфянского государства, алфавита и языка парфян. По своему содержанию они представляют собой хозяйственно-налоговые документы, открывающие науке подлинные факты об устройстве налоговой системы в государстве, о развитии виноградарства на территории Туркменистана. Кроме того, эти материальные свидетельства неопровержимо доказывают, что предки туркмен были носителями развитой письменности и культуры.

Наряду с туркменскими учеными и реставраторами на протяжении многих лет на территории уникального историко-культурного объекта работают российские и итальянские археологи. Открытия туркменских археологов и их зарубежных коллег в Нисе неоднократно освещались на страницах авторитетнейших мировых изданий, становились предметом обсуждения на различных международных научных форумах, проводимых в Туркменистане в последние годы. Факт признания Нисы, наряду с Древним Мервом и Куняургенчем, достоянием всего человечества, является, прежде всего, результатом усилий главы государства, направленных на укрепление позиций Туркменистана как страны - наследницы древнейших цивилизаций, возрождающей исконные духовные ценности туркменской нации. Важно отметить, что решению Комитета всемирного наследия относительно Нисы предшествовала кропотливая подготовительная работа, которую на протяжении двух лет вели специалисты Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Туркменистана совместно с экспертами ЮНЕСКО. Ими было подготовлено и передано в Комитет всемирного наследия номинационное досье, отражающее всю необходимую информацию об этом уникальном объекте. Теперь же Ниса станет главной темой международного научного форума, к участию в котором приглашаются известные ученые историки и археологи.

Как сообщили в Туркменском национальном центре культурного наследия «Мирас», предстоящая научная конференция вызывает большой интерес у отечественных и зарубежных ученых. Об этом свидетельствуют многочисленные телефонные звонки и электронная почта, приходящая на адрес организаторов форума из различных стран мира.

Важно также отметить, что международная конференция будет носить практический характер. Ее участникам будет предоставлена возможность посетить историко-культурный заповедник «Ниса», непосредственно на месте ознакомиться с последними находками археологов и открытиями ученых, подтверждающими уникальную ценность этого объекта, требующего дальнейшего изучения и защиты в интересах всего человечества, а также предложить конкретные решения по проблемам сохранения, реставрации и консервации уникального памятника. Организаторы научного форума планируют также издание материалов, посвященных истории Нисы. 
    

 

Источник: http://www.press-uz.info/ru/content.scm?topicId=2803&contentId=95164
Дата: 02.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ