Почему мужчины должны были бы умирать раньше женщин

Почему мужчины живут столько же, сколько и женщины? С точки зрения эволюции они становятся слишком старыми – и начиная с определенного возраста оказываются просто бесполезными для моногамного общества. При этом бабушки нужны всегда: они растят более здоровых внуков

Мирка Ладенперэ и ее коллеги-ученые рассматривают человечество холодным взглядом. Финская исследовательница изучает область, самые умные головы в которой говорят о "более качественном подрастающем поколении" как о само собой разумеющихся вещах. Для них "пригодность" означает ровно то, как часто человек может передать свои гены, и возможность иметь детей они описывают как "репродуктивный успех". Ладенперэ, которая проводит свои исследования в Университете Турку в Финляндии, интересуется тем, что ведет человечество вперед – с точки зрения эволюционной биологии.

Если рассматривать человечество под таким углом зрения, то можно установить новые, но в конце концов все же в принципе близкие перспективы. Например, роль бабушки в этом мире. Поскольку именно она, особенно по линии матери, является благословением, считают ученые. На самом деле мир держится на неформальных семейных связях – а они в свою очередь состоят преимущественно из женщин. Мужчины хоть и живут примерно столько же, сколько и женщины – однако для здоровья и благополучия своих внуков они не так важны. По крайней мере, об этом говорит статистика.

Для оценки всех этих данных потребовалось затратить много усилий и собрать огромное количество данных. Ладенперэ и ее коллеги, к примеру, просмотрели регистрационные записи нескольких протестантских церковных общин Финляндии XVIII и XIX веков. Они исследовали записи о рождениях, смертях и свадьбах на протяжении трех поколений – внутри одной общины, которая жила по строгим протестантским законам и поэтому отличалась моногамностью.

"Почему мужчины живут почти столько же, сколько и женщины?"

В начале был 361 мужчина, в конце – 4683 внука. Как пишут финские ученые в своей статье, опубликованной в научном журнале Proceedings of the Royal Society B, эти внуки не испытали на себе "особых эффектов от присутствия в их жизни дедушек". Дедушки не внесли никакого вклада в численность и состояние здоровья своих внуков. С точки зрения эволюции.

В начале своей статьи Ладенперэ и ее коллеги задаются вопросом, который не понравился бы большинству мужчин: "Почему мужчины живут почти столько же, сколько и женщины?" С позиции эволюции это действительно вызывает сомнения, в нашем, по крайней мере теоретически, моногамном обществе. "В таких обществах, – холодно констатируют финские исследователи, – мужчина не должен был бы жить дольше репродуктивного жизненного периода своей супруги". Проще говоря: если мужчина больше не способен производить потомство, то с точки зрения эволюции его пребывание на этом свете больше ничем не оправдывается. Если только, добавляют авторы, мужчина не найдет способа стать полезным как-то еще.

"Эволюция не предусмотрела роли дедушки"

Женщины – и об этом свидетельствуют проведенные ранее исследования – повышают свою эволюционную "пригодность" даже после наступления менопаузы. Даже несмотря на то, что к воспроизводству они больше не способны, шансы на выживание их генетического материала возрастают – в то время как они заботятся о том, чтобы у их внуков все было хорошо. Дедушки же, напротив, и об этом свидетельствуют результаты исследования финских ученых, не имели – по крайней мере на примерах Финляндии XVIII и XIX веков – позитивного влияния на своих внуков.

То есть старенький дедушка был бесполезен для физического благополучия своих внуков. В других исследованиях – на данных по Германии и доиндустриальной Японии – были установлены даже незначительные тенденции в противоположном направлении: дедушки несколько отрицательно влияли на "репродуктивный успех" своих собственных детей. Возможно потому, что дедуля мог конкурировать со своими внучатами в больших семьях за еду.

Этот эффект связан отнюдь не с финским климатом. "Данные везде примерно одинаковые, – объясняет Экарт Воланд из Университета Гиссена в беседе с SPIEGEL ONLINE. – Эволюция, по всей видимости, предусмотрела врожденную роль бабушки. При этом врожденной роли дедушки она не предусмотрела".

Сам Воланд провел свое исследование по этой теме и раскрыл механизм, который частично мог бы объяснить позитивное влияние бабушек – по крайней мере в том, что касается выживания восточных фризов в XVIII и XIX веках. В ходе исследования регистрационных записей общин в этом регионе, который располагается вокруг сегодняшнего Круммхерна, Воланд и его коллега Ян Байзе обнаружили один период в жизни младенца, в который присутствие бабушки было жизненно необходимым: между 6 и 12 месяцами жизни шансы выжить у грудничка были значительно больше в присутствии бабушки, чем без нее. "Это совпадает с моментом прекращения грудного вскармливания", – объясняет Воланд.

Жить по примеру престарелых звезд Голливуда?

Переход на не пастеризовавшееся в те времена коровье молоко несомненно был проблематичным для многих детей, и с этими проблемами более опытные бабушки справлялись гораздо лучше. Этот фактор сегодня не играет такой роли. Однако это обстоятельство исключает, что бабушки-долгожительницы и здоровые внуки выигрывают от одинаковых устойчивых к неблагоприятным условиям генов: очевидно, что именно отношение, а не только наследственность, имеет позитивное влияние, говорит Воланд.

Так же дело обстоит и сегодня: от поколения бабушек к поколению внуков течет поток любви, а также финансовой помощи. "Этот трансфер не так уж и мал", – писал в июле 2004 года берлинский социолог Мартин Коли, при этом этот поток "идет преимущественно от старшего поколения к младшему". Сегодняшние дедушки могут реабилитироваться, демонстрируя свою щедрость в отношении своих внуков, подобно своим супругам – а перевес бабушек в знаниях о детском воспитании может быть компенсирован за счет всеобъемлющего медицинского обслуживания.

То, что исследователи во всем мире занимаются этим вопросом, связано со странной аномалией, которая отличает женщину от самок млекопитающих: менопауза. Это "особый случай в животном мире", говорит Воланд: другие млекопитающие могут размножаться на протяжении всей своей жизни.

Мужчины не нужны уже после 51 года?

То же самое касается и мужской половины человечества. Даже если тех, кто сопровождает в родильный зал своих супруг и в 70 лет, сегодня можно сосчитать по пальцам – чисто теоретически дедушка может произвести на свет потомство. Исследователи подводят в связи с этим такой итог: моногамное общество в той форме, в которой оно существовало на протяжении всей истории существования человечества, еще не до конца оформилось в эволюционном плане.

Можно было бы с облегчением вздохнуть по поводу того, что наше общество еще не заслужило такого определения, как "моногамное". В Германии, к примеру, ежегодно заключается вполовину меньше браков, чем регистрируется разводов, а в 2005 году 30% всех новорожденных появились у родителей, не состоявших в браке.

Для мужской половины человечества напрашивается роковой вывод: либо мы копируем образ жизни голливудских звезд мужского пола – которые продолжают производить потомство до глубокой старости, выбирая для этого новых молодых партнерш, или же остаемся моногамными до глубокой старости и храним верность одной-единственной партнерше. Но в таком случае мы оказываемся бесполезными стариками. С точки зрения эволюции.

Сценарий фильма ужасов: при самом неблагоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни мужчин на протяжении столетий будет постепенно сокращаться. До тех пор, пока не дойдет до среднестатистического возраста наступления менопаузы у женщин – а это в среднем около 51 года.

 

Источник: http://www.inopressa.ru/spiegel/2007/08/01/15:26:49/man
Дата: 02.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ