Леди Макбет Мценского уезда Лесков выдумал

В центре Орла установлен памятник Н.С. Лескову и героям его известных произведений. Среди фигур, которые окружают писателя, мы можем увидеть женщину, в грубой бедной одежде, стоящую возле позорного столба – это всем известная Леди Макбет Мценского уезда..

Многие люди уверены, что героиня очерка -  Екатерина Львовна Измайлова, жена купца Зиновия Борисовича Измайлова, была настоящей невыдуманной женщиной-убийцей, дом купцов Измайловых находится во Мценске и стоит по сей день.
Однако такой женщины не существовало. Краеведы уверяют, на Орловщине не было купцов Измайловых. А в доме во Мценске который раньше принадлежал купцам Пчелкиным – Иноземцевым, никаких убийств не происходило.
В архивах нет никаких документов доказывающих существование реального прототипа Измайловой.
Хотя странно то, что «Леди Макбет» не рассказ, а очерк. Всем известно, что очерк – это повествование о каком-то действительно произошедшем случае. Тогда сразу возникает вопрос: Неужели Николай Семенович Лесков все придумал?
Нет, конечно. Из детских воспоминаний писателя в наброске «Как я учился праздновать» рассказывается: «Раз одному соседу, - старику, который «зажился за семьдесят годов» и пошел в летний день отдохнуть под куст черной смородины, - нетерпеливая невестка влила в ухо кипящий сургуч… Я помню, как его хоронили… Ухо у него отвалилось… Потом ее на Ильинке (на площади) «палач терзал». Она была молодая, и все удивлялись, какая она белая…»
Екатерина Измайлова образ собирательный, в XIX веке подобные события (убийства мужей) было не редкостью. (В мировую криминалистику даже вошло выражение «развод по-русски» - убийство мужа женой (Прим. Ред.))
Лесков хотел показать особенность и разнообразие русских женских характеров – после «Леди Макбет Мценского уезда» должны были идти еще несколько произведений, посвященные женщинам: «Грациэллла» (дворянка), «Майорша Поливодова» (старосветская помещица), «Февронья Роховна (крестьянская раскольница) и «Бабушка Блошка» (повитуха). Но, к сожалению, замысел Лескова не осуществился.
Если вы спросите у любого амчанина о доме, в котором жила «Леди Макбет», то вам этот дом обязательно покажут. Амчане уверены именно этот дом принадлежал купцам Измайловым, который сейчас располагается по центральной улице – Ленина 8 (бывшая Старо-Московская). Именно там происходили страшные события, убийства Зиновия Борисовича, Бориса Тимофеевича и маленького Феденьки, описанные в очерке. Сейчас в этом здании находиться милиция, а кабинет начальника ГРОВД располагается в бывшей спальне, где был убит несчастный Зиновий Борисович своей женой Екатериной Измайловой и ее возлюбленным Сергеем. Рассказывают, что часто слышат шаги, крадущиеся по коридорам старого дома. Много раз видели тень с подсвечником. Кабинет начальника ГРОВД был освещен…
На удивление дом Измайловых и дом Пчелкиных – Иноземцевых (раньше действительно живших в этом доме) похожи. Также есть флигелек, «верхушка», на которой Екатерина Львовна зернышки шелушила и многое другое.
Возможно, все поверили в существование Екатерины Львовны только потому, что автор сумел очень реалистично описать саму героиню и всю ту обстановку, в которой она жила. Тем не менее классик обессмертил в названии своего произведения небольшой городок Орловской области. По очерку Лескова Дмитрием Шостаковичем написана опера, которая шла в Большом театре и Геликон-опере в Москве, снят фильм, роль Катерины Измайловой исполнила Наталья Андрейченко.

Маня Калякина
Благодарим за помощь в подготовке материала
сотрудников музея им. Н.С.Лескова

Источник: http://infoorel.ru/news/news.php?news_id=4916&razdel=2
Дата: 02.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ