Эстония запрещает монументы жертвам наци

Что же это за память такая у эстонских властей, как центральных, так и местных? Только что у них в стране прошла встреча ветеранов 20-й эстонской дивизии Waffen SS, приветствие которой направил лично министр обороны Эстонии. Собрались преступники, чтобы вспомнить зверства, которые творили они во время Второй мировой войны. И это, по мнению руководства Эстонии, ничьих чувств не затронуло. А памятник тем, кто погиб от рук нацистов, чувства затрагивает. Такие вот чувствительные в Эстонии неофашисты.

 

И это учитывая то, что монумент жертвам нацизма уже воздвигнут, и открытие его должно было состояться на этой неделе. И, кстати, на нем высечены имена не пресловутых «русских оккупантов», как любят называть наших солдат властители Эстонии, а 40 эстонцев — жертв фашизма.

 

Забыли, видимо, нынешние эстонцы, как собирался поступить с их предками Гитлер согласно известному плану «Ост». И вот уже депутат эстонского парламента Тривими Веллисте сетует: «Летом 1940 года эстонское государство и народ стали заложниками террористов и оказались перед трагическим выбором: сразу оказать сопротивление или попытаться выиграть время в надежде на помощь извне. Они выбрали второй путь, который помог бы избежать жертв. Потом пришла и помощь в лице Германии — но слишком поздно и слишком цинично».

 

Эстония запрещает монументы жертвам нацизма

Да уж, циничней некуда. Если бы не русские оккупанты, эстонцев как нации сегодня просто не существовало бы. О таких планах свидетельствуют документы из архивов нацистской Германии.

 

А сейчас вот эстонская полиция безопасности расследует, не были ли те, чьи имена высечены на запрещенном монументе, пособниками советских властей? Жертв нацизма подозревают даже в том, что они «принимали участие в репрессиях против эстонских семей и были казнены немцами». То есть опять злые «пособники русских оккупантов» репрессировали несчастных эстонцев, а «добрые немецкие фашисты» казнили их.

 

Напомним при этом, что Эстония сейчас является членом Евросоюза и НАТО. И нас после этого еще спрашивают, почему мы опасаемся и не хотим натовского ПРО у своих границ…

 

Происходящее в Эстонии специально для KM.RU комментирует доктор исторических наук Аркадий Семенчук:

 

— Те деятели в Эстонии, которые сегодня молятся на немецких «освободителей» и проклинают Россию, забывают либо не знают того, что планировал сделать с эстонской нацией глава фашистской Германии. А тем временем документы свидетельствуют, что, согласно планам фюрера, все прибалтийские народы и особенно эстонцы, которых Гитлер относил к неполноценной, по его мнению, финно-угорской народности, должны были быть высланы за Урал и частично подвергнуты насильственной ассимиляции, чтобы уже через несколько десятков лет такой нации, как эстонцы, на земле не существовало. В СССР же эстонцы сохранились и даже получили государственность как равноправная республика Союза. Кроме этого, в составе СССР Эстония получила широчайшие возможности для экономического развития, имела полную возможность развивать свою национальную культуру. Вот за такую «оккупацию» нас теперь и «благодарят» потомки тех, кто был спасен от выселения и онемечивания. Если бы Россия действовала, как фашистская Германия, сегодня на территории Эстонии плеваться в сторону Москвы было бы некому.

Факты:

Эстония должна была войти в рейхскомиссариат «Остланд» наряду с Латвией, Литвой и Белоруссией. Предоставив эстонцам некоторую автономию на время войны, нацисты в дальнейшем намеревались избавиться от них, как и от латышей, литовцев и белорусов. Особо подчеркнем: речь шла не о лишении эстонцев национальной независимости, а об уничтожении их как нации (правда, не при помощи геноцида и террора, как это практиковалось в отношении евреев или цыган, а другими «более гуманными» способами).
Этому посвящен так называемый меморандум Розенберга (он же план «Ост») — секретное предписание от 2 апреля 1941 года, подписанное рейхсминистром по оккупированным восточным территориям Альфредом Розенбергом.
Согласно плану «Ост», территория Латвии, Литвы, Эстонии и Белоруссии подлежала колонизации немцами, местное же население (латышей, литовцев, эстонцев, белорусов) планировалось либо депортировать в Центральную Россию и в Сибирь, либо ассимилировать.

Источник: http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=536D5DDEF51849CCA370E1C8B7C368B5
Дата: 02.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ