Украина – родина пирамид?

Недавно в средствах массовой информации появилось сенсационное сообщение о находке, сделанной археологами в районе г.Алчевска Луганской области. Ими, якобы, были найдены какие-то пирамиды, чуть ли не древнее египетских.

Украина – родина пирамид?
Ракурс+, 15:58, 30.07.2007 г.
http://rakurs.pl.ua/read/14919.html


Недавно в средствах массовой информации появилось сенсационное сообщение о находке, сделанной археологами в районе г.Алчевска Луганской области. Ими, якобы, были найдены какие-то пирамиды, чуть ли не древнее египетских. Естественно, что за разъяснениями лучше обратиться к специалистам, что я и сделал, позвонив заведующему Донбасским отделением Восточно-Украинского филиала Института археологии Национальной Академии наук, доценту Донбасского государственного технического университета г. Алчевска, кандидату исторических наук Юрию Бровендеру. Узнав о теме предстоящего разговора, Юрий Михайлович долго смеялся. Причина такой нестандартной реакции выяснилась при встрече, когда он рассказал следующую историю.
Сенсация умерла…

- В 1979 году участниками школьного археологического клуба, которым руководил молодой учитель истории Владимир Парамонов, был найден интересный комплекс из нескольких курганов. А на поверхность земли выходили вертикально стоящие и лежащие плашмя плиты известняка, создавая своеобразные лабиринты. В то время решили, что это создано не руками человека, а природой и интересный памятник выпал из поля зрения. Тем более, что мы все внимание сосредоточили на обнаруженном неподалеку древнем поселении, на котором течение семи полевых сезонов проводились масштабные раскопки. В момент открытия поселения я был школьником и президентом этого клуба, впоследствии же результаты исследования в значительной степени определили выбор темы моей кандидатской диссертации.

В 2000 году Владимир Аркадьевич вновь посетил то место и решил возле одной из вертикально стоящей плиты заложить шурф. На глубине около метра были найдены псалии (элемент конской упряжи) скифского периода и интерес к комплексу резко возрос. Решили приступить к раскопкам одного из находящихся здесь курганов и зачистке прилегающей к нему территории. Возглавил эти работы заместитель директора Института памятникоохранных исследований Министерства культуры и туризма доктор исторических наук, профессор Виктор Иванович Клочко. Появились интересные находки - целый комплекс погребений позднебронзового века в каменных ящиках и эпохи средней бронзы в катакомбах. Особый же интерес вызвала каменная архитектура кургана, который по периметру был окружен вертикально стоящими каменными плитами, так называемым «кромлехом». Это древнейшая индоевропейская традиция, распространенная на громадных пространствах Евразии. Значительный интерес представляют и каменные вымостки, сложенные из крупных, иногда обработанных блоков весом до полутоны и образующие пока что непонятную нам архитектурную композицию.

На сегодняшний день раскопки кургана еще не завершены, проблемным остается и вопрос, связанный со временем сооружения грандиозных каменных «дорог». Очевидно, кромлех и эти плиты дали простор фантазии некоторым журналистам, которые окрестили их «верхушкой пирамиды». В данном случае можно говорить либо о сознательном желании «раскопать» очередную сенсацию, либо о лжепатриотическом стремлении сделать Украину еще и «родиной пирамид». Да, наиболее ранние погребения несколько древнее египетских сооружений, но ценность далеко не в этом. Есть основание говорить о данном археологическом объекте как об уникальном культовом комплексе, аналоги которому нам неизвестны. Очевидно, здесь наши далекие предки поклонялись своим богам и приносили жертвы. Уникальность найденного уже признана авторитетными учеными из Украины, России и Польши.

- Но экспедиции работают не только в этом месте?

- Территория Донецкого кряжа чрезвычайно интересна в историческом плане, однако, изучена археологами еще недостаточно, хотя, в последнее время работы здесь значительно активизировались. В силу своих геологических и природных условий (отсутствие больших лесных массивов и обилие доступного для использования камня) на протяжении тысячелетий в регионе складывалась очень своеобразная каменная архитектура. Наши предки возводили уникальные сооружения, поражающие воображение даже сегодня. Но говорить о наличии здесь пирамид, абсолютно нет никаких оснований. Обратим внимание на другой археологический памятник, значимость которого сложно переоценить и который имеет действительно Евразийское значение.

Да здравствует сенсация!

- До недавнего времени считалась, - продолжает Юрий Михайлович, - что Северное Причерноморье по запасам меди является «безрудной» зоной, соответственно развитие металлургического производства в эпоху палеометалла здесь было невозможно. Его функционирование признавалось лишь в металлогенических зонах, на территории Восточной Европы это Балканско-Карпатский регион, Урал, а также Кавказ. Донбасс в этом отношении на археологической карте являлся белым пятном и, представлялось, что для производства орудий местное население использовало привозной металл. Поэтому особое значение имеют результаты раскопок комплекса памятников в урочище Картамыш на западе Луганской области. На площади около 0,4 км2 здесь расположены археологические объекты, представляющие все циклы древнего металлопроизводства – от добычи руды до изготовления изделий. Найдены горные выработки, причем как карьерного, так и шахтного типов, обширные производственные участки по обогащению руды, а также поселения древних горняков-металлургов. Впервые на территории Восточной Европы было найдено погребение древнего рудокопа с признаками его профессиональной деятельности - костяной рудодобывающая копалкой, кусочками обогащенной руды в керамическом сосуде и т.п.

И все же уникальность Картамышского комплекса заключается не в этом. По запасам руды и масштабам ее разработок он, безусловно, не может соперничать с Карпато-Балканским или Уральским регионами. Однако, если в тех местах добыча руды осуществлялась постоянно, результатом чего, как правило, являлось практически полное разрушение того, что было «оставлено» предшественниками, то в Донбассе такие работы позднее практически не велись и время здесь «законсервировало» свидетельства древней производственной деятельности. По степени сохранности горно-металлургического комплекса ему сложно сыскать аналог, и не только в Европе.

В 2003 году на базе этих памятников мы провели международный симпозиум и ученые из США, Германии, Испании, Польши, России, Украины были ошеломлены увиденным. Масштабные объемы древней производственной деятельности, огромный комплекс разнообразных орудий, связанных с различными этапами металлопроизводства и многое другое дают основание говорить о том, что в XV-XIV веках до нашей эры на территории нынешнего Донбасса существовал мощный горно-металлургический центр, обеспечивающий рудой и металлом древнее население, обитающее как минимум между Днепром и Доном. Почему мы уверенно говорим о существовании такого центра? Да потому, что Картамышский комплекс памятников не единственный. По соседству, на востоке Донецкой области, выявлено значительное количество подобных археологических объектов, правда, не таких крупных и столь выразительных.

- Можно ли на этом основании говорить о том, что культура обитающих на территории Донбасса народов находилась на достаточно высоком уровне ?

- Каждая цивилизация имеет свою модель развития, и уровень их был разный, но взаимная интеграция культур и быта хорошо заметна. По крайней мере, уже нельзя утверждать, что здесь жили примитивные народы. Можно ли говорить о примитивизме общества, где была так развита металлургия, четко выражено разделение труда, были завязаны на Космос мировоззренческие модели? В прошлом году в Каирском музее я видел на египетском луке такой же орнамент, как и на нашей керамике, можно утверждать, что этим народам было о чем поговорить друг с другом.

- Есть ли версии, почему народ совершил такой массовый «исход» покинув рудники?

- Существует предположение, что это было связано с природными факторами. Произошли кардинальные изменения в экологии, возможно, поднявшийся уровень грунтовых вод затопил шахты, и их дальнейшая эксплуатация стала невозможной. Однако не следует забывать и то, что на закате бронзового века начинают активно использоваться железные изделия, преимущество которых безусловно. Постепенно железо вытеснило медь и бронзу. На территории Луганской области найдены древние производственные комплексы, функционировавшие на базе железных руд. Они датируются золотоордынским временем, а ведь не так давно считалось, что тогда территория Донбасса была совершенно безлюдной.

В настоящее время существует гипотеза о том, что медные руды Донбасса разрабатывались и в предшествующие позднебронзовому веку времена, вплоть до энеолита (V-IV тыс до н.э.), однако, к сожалению, достоверных подтверждений этому пока что мы не находим. Необходим дальнейший поиск. Вместе с тем, уже в настоящее время есть основание говорить о том, что и в Донбассе 30 – 40 веков назад закладывался фундамент современной Евразийской металлургической цивилизации.

Исследования, ведущиеся на этой территории в последние годы, проливают свет на ряд проблем древней истории Украины, позволяют дополнить и пересмотреть устоявшиеся в исторической науке представления. Результативность такого исследовательского поиска во многом определяется комплексным подходом к изучению проблемы. Так, организованные Донбасским государственным техническим университетом работы на Картамышском памятнике, позволили объединить усилия археологов, геологов, металлургов, химиков, физиков, палеоботаников, археозоологов в разгадке задач древней истории.

В последнее время актуальным становится вопрос создания на базе памятников природно-археологического музея-заповедника. Это нужно не только для развития самосознания (вот на чем нужно воспитывать истинный патриотизм), но и для поднятия экономического потенциала региона. Во всем мире подобные музеи под открытым небом пользуются огромной популярностью. Разве не интересно было бы спуститься в древнюю шахту, увидеть жилища горняков-металлургов того времени, познакомиться с их бытом? К сожалению, пока что подобных музеев в Украине нет.

Сергей ЗАРВОВСКИЙ
Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1200
Дата: 31.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ