Паспорт на кончиках пальцев

Предъявите ваши пальцы» — так, возможно, в скором будущем будет звучать просьба на контрольно-пропускных пунктах. Грядет всеобщая дактилоскопия — процедура идентификации личности по отпечаткам пальцев.
Марина КОРНИЛОВА, Фото Оксаны МАМЛИНОЙ
28.07.2007, 06:05
Паспорт на кончиках пальцев
http://vn.ru/28.07.2007/society/87359/



«Предъявите ваши пальцы» — так, возможно, в скором будущем будет звучать просьба на контрольно-пропускных пунктах. Грядет всеобщая дактилоскопия — процедура идентификации личности по отпечаткам пальцев. По крайней мере, эту процедуру усиленно лоббируют правоохранительные органы, по мнению которых, паспортные данные — это одно, к тому же их можно подделать, а узоры подушечек — единственные и неповторимые. Кожное кружево природа сплела индивидуально для каждого, изменить его не под силу даже опытным пластическим хирургам.

Дедушка Фрейд, известный исследователь человеческих душ, не зря говорил, что «когда губы молчат, то человек говорит кончиками пальцев». Так оно и есть. Стоит лишь раз «подарить» свои отпечатки, как они тут же попадают в архив спецотделов.

Лет на сто, а то и двести. Тут уже не придумаешь, что ты, к примеру, не гражданин Иванов, а какой-нибудь господин Шварц. Черные отметины на пронумерованных бланках выдадут тебя с потрохами.

БИО вместо Ф.И.О.
Дактилоскопия — простейший идентификатор. Еще фараоны визировали папирусы отпечатком большого пальца. Окунут его во фруктово-чернильную смесь и вдавят королевский пальчик в травяную бумагу. Сотни тысяч лет прошло, а «печати» хоть бы что. Разве что в состав современных чернил фруктовая мякоть больше не входит. В смеси — типографская краска с некими таинственными добавками. Откатал пальчики валиком, промокнул, и готово. Вот только краску так просто не смоешь. Приходится применять скипидар, растворитель или, на крайний случай, стиральный порошок. По этой причине дактилоскопию губ ( существует и такая процедура) берут при помощи губной помады. Вот так-то: одни хранят поцелуи в своей памяти, другие — в базе данных.

Наряду с «простейшими» появились и более сложные экспертизы, в которых задействована чудо-техника. Главная база идентификаторов в нашем городе зиждется в экспертно-криминалистическом центре ГУВД Новосибирской области. Здесь трудятся десятки самых разных спецов: «следопыты», химики, генетики, почерковеды, фониатры… Здесь же находится и единственная лаборатория по определению ДНК.


Эксперт-биолог Галина Барановская исследует очередной «вещдок»На столе у эксперта-биолога Галины Барановской пробирки с кровью, слюной, потом, волосами и прочими «начинками» человеческих тел. Эти компоненты расскажут о владельце если не все, то очень многое. Нередко биологическая экспертиза спасает людей от ложных обвинений.

…В одной деревне жил не тужил забойщик скота. Ходил по дворам и резал хрюшек, гусей, куриц и прочую домашнюю живность. Как-то раз у соседей пропала корова. Искали буренку всей деревней, но та сгинула, будто и не было ее вовсе. Обвинили во всем забойщика, мол, поймал корову в лесу, забил на мясо и съел. Мужчина оправдывался как мог. Но никто ему не верил, даже заявление в милицию написали. Так бы и повесили пропажу буренки на мужика, если бы в дело не вмешались эксперты.

— Мы исследовали волоски, взятые с одежды и из дома подозреваемого, — рассказывает Галина Александровна. — Коровьих «локонов» не обнаружили. Оказалось, что этот мужчина пару лет уже буренок не забивал. В результате все обвинения с него сняли.

Волосок, пусть даже самый малюсенький, по утверждению Барановской, настоящий кладезь криминалистической экспертизы. По нему легко можно вычислить хозяина. Будь то человек, собака или даже экзотический зверь. А обнаружить «шерстяную» подделку — это и вовсе пара пустяков.

В период перестройки на городских рынках появились недорогие норковые шубы. Советские женщины, никогда не видевшие доселе столько норки и абсолютно в ней не разбирающиеся, бросились за покупками. Первые две недели такие шубки выглядели вполне прилично. Мех блестел на солнце, а волоски были как на подбор. Но потом шуба быстро тускнела и облазила. Выяснилось, что вместо норки скорняки использовали кошачьи шкурки. Особенно пользовались популярностью сиамские кошки. Из них шили не только шубы, но и шапки, и даже варежки. Не брезговали и кроликами, которых успешно выдавали за енота. А мохнатые собаки и вовсе шли на ура.

О волосах, вернее, об их особенностях, Галина Александровна может говорить часами. Поделилась биолог и «экспертными» историями из жизни некоторых супругов, брак которых ей удалось сохранить.

Ситуации были анекдотическими. Приехал муж из командировки. Расправил постель и только собрался прилечь отдохнуть, как обнаружил на простыне кудрявый волосок, сильно смахивающий на волос с известного интимного места. Муж в ярости на жену: мол, изменщица коварная! Жена в слезы. Чуть до развода дело не дошло. И вновь на помощь пришли эксперты. В результате анализа было выяснено, что «кудряшка» принадлежала… овце. Женщина просто протрясала овечьи тулупы.

Другая история была «кровавой». Теперь уже из командировки вернулась женщина. Рано утром. Муж только проснулся и открыл дверь в трусах. И, о ужас, на них было несколько капель крови. Жена буквально чуть в обморок не упала. Подумала про мужа бог знает что! И бегом к экспертам вместе с трусами: оказалось, что мужчина решил приготовить любимой ужин из курицы. А когда рубил тушку, несколько капель попали на белье.

— Конечно, наша работа связана с криминальными случаями, — улыбается Барановская. — Но приходится выяснять и такие вещи. Спасти брак тоже важно.

Биологов-криминалистов на всю нашу область всего трое. Поэтому биоэкспертизы приходится ждать неделю, а то и более. Особенно когда касается опознания тела. Бывает, что от погибшего остаются лишь «рожки да ножки». В этом случае опознать довольно сложно. Приходится выуживать из останков ДНК.

Лаборатория определения ДНК — святая святых центра. Здесь полная стерильность. Любой «залетный» микроорганизм может сбить с толку даже чудо-технику. В этот раз экспертизе подлежали пара позвонков и кусочек берцовой кости. Криминалистам нужно выяснить, кому они принадлежали.

Тщательное исследование под микроскопом, затем пропитка реактивами и помещение в аппарат. Через несколько часов специальная компьютерная программа прямо на мониторе выдаст результат.

Вообще, метрика мертвых — вещь сложная. Особенно при эксгумации, когда труп уже разложился. В этом случае задействуют не только биологов, но и специалистов из отдела технико-криминалистических исследований.


Подполковник милиции Владимир Леоненко и его «коллекционный» альбом с фальшивыми купюрамиСначала — портретное сходство. Если, конечно, есть фотография. Снимок увеличивают до реальных размеров, затем «графят» на точки и сравнивают с лицом погибшего. Если повезет и черты совпадут, личность опознана.

— Процедура идентификации — сложная и кропотливая, — говорит заместитель начальника центра подполковник милиции Владимир Леоненко. — Нужно учесть каждую деталь, каждый штрих. И только потом вынести вердикт. Сейчас работать стало гораздо легче. Нас оснастили новой техникой мирового уровня. С ее помощью можно опознать почти все и всех.

Шепни мне пару слов, и я скажу, кто ты
Преступникам, действительно, скрыться нынче проблематично. Если на месте преступления останется хотя бы мельчайшая деталь, эксперты, можете не сомневаться, опознают ее и выяснят, кому она принадлежит. Даже если для этого потребуется задействовать весь штат ЭКЦ. А в нем ни много ни мало работает почти сто профессионалов.

Нужно, к примеру, определить, кто наследил,- нет проблем. Зальют след спецсоставом, вынут клише и сравнят с ботинком нарушителя. А если он не пешеход, а водитель, то на асфальте обязательно останется след и резина с протектора. Обнаружат пулю — подключится баллистическая экспертиза.

О поддельных деньгах и говорить не приходится. В центре хранятся толстенные альбомы с коллекциями купюр разных стран. В последнее время очень популярны подделки «тысячи» российского «разлива». Их, как говорят эксперты, штампуют все кому не лень. Особого ума не надо: компьютер, цветной принтер — и вперед. Профессиональные фальшивомонетчики, как известный Баранов, канули в Лету. Современные «художники» над денежкой не корпят. Оттого и попадаются чаще.

Особое внимание — почерковедам. Таких специалистов по пальцам можно пересчитать. И не только в Новосибирске, но и по всей России. Раскрыть тайну написанных слов — занятие прямо-таки мистическое. Буквы порой пляшут, как безумные. Можно предположить, что «писатель» находился в состоянии повышенной возбудимости. Или слова начертаны со всем приписным старанием. Возможно, писал маньяк.

— По почерку легко можно определить возраст и пол, — объяснила эксперт Татьяна Пискунова, — даже настроение писавшего. Правда, одного слова для анализа недостаточно. Нужно хотя бы пару строчек. Что касается подделки почерка, то, честно сказать, в этом деле есть немало умельцев. Порой трудно отличить настоящую подпись от подделки.

На поприще ЭКЦ не менее важное место занимает фонетическая экспертиза. Голоса могут быть похожи, но вот манера говорить у каждого своя. Специалисты выявят даже псевдозаикание или шепелявость. Сначала речевая информация записывается на фонограмму. Затем исследуется опять-таки при помощи технических машин. Если нужно сравнить голос, одна речевая диаграмма накладывается на другую. Совпадет — дело в шляпе.

Словом, идентификация — дело нынче продвинутое. Однако и она личность опознает только с определённой вероятностью. Пальцы могут быть грязными или пораненными. Контактные линзы, борода, простуженный голос, плохое освещение, плохая осанка, фоновые шумы — всё это препятствия. У некоторых людей отсутствует характерная радужная оболочка глаз, пальцы обожженные, а кто-то просто немой.

Возможно, скоро нас всех поставят на учет. Раз надо — значит, надо. Тем более что скоро для въезда на территорию стран Евросоюза введут новые образцы виз — с отпечатками пальцев. А Россия вроде бы собирается тоже туда вступать. Значит, наши пальчики скоро «зачернилят».
Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1185
Дата: 31.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ