Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Миллиарды на старость

31.07.2007

В конце минувшей недели Министерство торговли США сообщило о полугодовом состоянии экономики страны. В частности, о бюджетных возможностях финансирования медицинских и социальных потребностей растущего населения страны.

Но нынешнее поколение США обеспокоено не только возрастающей численностью населения, но и приближающейся старостью. Сможет ли государство, как оно это делает сейчас, обеспечивать пожилым людям бесплатную медицинскую помощь? Будет ли государство в состоянии избежать в предстоящие годы банкротства системы государственных пенсий и оплачивать субсидированное жилье людей пенсионного возраста с низким доходом, а также тех, кто за счет государства проживает в домах для престарелых? Ведь численность населения США действительно неуклонно увеличивается, с 200 млн. в 1967 году до 300 млн. в 2007 году. Социологи федерального бюро переписи населения предполагают, что к 2040 году в США будет проживать 400 млн. человек.

Сейчас к разорению государственной казны готовится небывалая по размерам армия людей, появившихся на свет Божий в период расцвета рождаемости в стране – с 1946 по 1964 год. Это так называемые «бэби-бумеры». Сейчас таковых 35 млн., и они вот-вот выйдут на пенсию. К ним следует прибавить еще и другие миллионы людей, намеревающихся пожить подольше. По сведениям Национального института здоровья, средний уровень продолжительности жизни граждан США равен сейчас 78 годам. Между тем на разорение федерального бюджета нацелилась и менее многочисленная группа, сполна заслужившая право оказания им финансовой помощи в области здравоохранения, сохранения в целостности их пенсий и других федеральных бенефитов. Это так называемые centenarians, то есть граждане, перешагнувшие столетний рубеж.

В связи с упоминанием этой особой группы людей мне вспомнилось очень интересное событие десятилетней давности. Оно произошло тогда в пригороде Чикаго, куда меня пригласили на встречу с сотней людей, доживших до ста лет и даже перешагнувших этот знаменательный для них рубеж. Я даже танцевал тогда с одной из centenarians. Легкости движений моей партнерши могли позавидовать даже молодые особы.

Сегодня, по данным федерального бюро переписи населения, таких людей, как та леди, насчитывается в США 71 тыс. человек. К 2010 году, по данным исследователей проблем долголетия из Университета штата Висконсин, их численность увеличится до 114 тыс., к 2020 году – до 241 тыс. человек, а к 2050 году их будет уже более миллиона. В Национальном институте здоровья сейчас предполагают, что люди смогут жить и до 120 лет. Но для обеспечения жизни столь огромного и каждый год возрастающего количества людей преклонного возраста государство должно иметь в достатке не миллионы, а миллиарды долларов.

Стоимость услуг государственных систем социального обеспечения престарелых и бесплатной медицинской помощи пожилым людям растет не по дням, а по часам. Вот хотя бы такой пример. Как известно, вице-президент США Дик Чейни, ранее перенесший четыре инфаркта, на днях перенес операцию по замене крошечной батареи во вживленном шесть лет назад в его тело миниатюрном кардиостимуляторе. Такая операция, оплачиваемая федеральной программой страхования медицинского обслуживания пожилых людей «Медикер», сейчас обходится в 19 тыс. долл. А вживление кардиостимуляторов – в 30 тыс. долл. за штуку.

В этом году администрация федеральной программы «Медикер» изъяла из госбюджета 2 млрд. долл. для оплаты лечения 500 тыс. своих клиентов, страдающих сердечными недугами. А в 2015 году с учетом роста численности армии стариков в США для тех же целей потребуется баснословная сумма – 14 млрд. долл.!

Судя по всему, финансовый кризис надвигается не только на федеральную программу «Медикер». Под угрозой финансового катаклизма и государственная пенсионная система «Сошиал Секьюрити». Но не обманывает ли американцев их разгоревшееся воображение? Может ли впервые произойти столь катастрофическое несчастье? Страсти стали утихать по мере приближения годовых итогов самочувствия экономики страны. Упомянутое выше сообщение Минторга свидетельствует, что полугодовой рост экономики США составил 3,4%, что является неплохим скачком в сравнении с итогом прошлого года. Инфляция за шесть прошедших месяцев года в среднем составила 1,4%, тогда как в прошлом году она равнялась 2,4%. А посему Федеральная резервная система согласилась не повышать и учетную ставку, равную 5,25%.

С другой стороны, налоговые поступления граждан страны увеличиваются в кладезях государственной казны намного быстрее, нежели из нее высасываются деньги. Так что теперь появилась надежда на долговременное сохранение социальных и медицинских страховых государственных программ в целости и сохранности.

Чикаго

Источник: http://www.ng.ru/world/2007-07-31/7_kkk.html