Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Редкая птица - Барыбин

27.07.2007
Александра Суперанская

Опубликовано в Российской газете (Неделя) N4424 от 27 июля 2007 г.

До принятия христианства русские пользовались своими исконными древнерусскими именами, образованными от слов русского языка.

 

Эти имена были разнообразны и многочисленны и в каждой семье - свои любимые. После христианизации наши предки не сразу расстались со своими именами, в течение длительного времени они пользовались древнерусскими именами наряду с христианскими, крестильными, тем более что была сильна традиция давать мальчику имя деда, а девочке - имя бабки.

Ю.Н. Балуев, Волгоград. | У В. Кожевникова есть повесть "Знакомьтесь, Балуев!", в царском правительстве был министр Валуев, есть у меня однофамилец - киноактер Александр Балуев, а на поле Куликовом был ранен воевода Валуевич. Возможно, что мои предки носили фамилию Валуевы, но потом кто-то из моего рода стал неугодным, "стал баловаться". Объясните, пожалуйста, родство этих фамилий и их значение.

Суперанская | Балуев и Валуев - фамилии разные, но гриб валуй в некоторых местах, например в Пермской и Ярославской областях, называется балуй. Фамилия Балуев образована от глагола "баловать". Балуй - это не только тот, кто балуется, но и кого балуют: баловень. Фамилия Валуев может происходить от названия гриба. Но валуем в Курской, Орловской областях, а также в Сибири называют вялого, неповоротливого, ленивого человека, увальня, разиню.

В.Н. Барыбин, Петрозаводск | Здравствуйте, Александра Васильевна! Своих однофамильцев никогда не встречал. Знаю, что мои предки ведут происхождение из Тверской губернии. Не могли бы вы объяснить значение моей фамилии?

Суперанская | Действительно, фамилия Барыбин очень редкая. Она встретилась лишь в словаре Н.Н. Парфеновой, которая объясняет слово барыба как видоизменение слова барыга - "торгаш, плут, обманщик". В Домодедовском районе Московской области есть деревня Барыбино, которая в писцовой книге 1577 года упоминается как Борибино. В Зарайском районе Московской области - деревня Баребино, числившаяся в списках 1862 года как Барыбино. Е.М. Поспелов считает, что оба названия произошли от фамилии владельца, которая в разных источниках писалась как Барыбин, Баребин, Борибин. Семейство Барыбиных известно по документам с 1519 г. Но разная орфография фамилий свидетельствует о том, что и нашим предкам происхождение ее не было понятно.

Е.П. Пономарева, Калининград | Можно ли узнать о происхождении фамилии моего отца - Бахарев?

Суперанская | Фамилия Бахарев образована от древнерусского имени Бахарь. Словом "бахарь" в разных говорах русского языка называли сказочника, рассказчика, краснобая.

С.В. Ткачева, Алтайский край | Я слышала, что мои предки переселились на Алтай из Виленской губернии, т.е. из Белоруссии. Фамилия у них была Бурень, интересно, что она означает?

Суперанская | Фамилия Бурень происходит от имени или прозвания Бурень, данного по цвету волос, - бурый, т.е. коричневый, кофейный, ореховый, черноватый. Бурая конская масть - между рыжей и вороной, бурена - бурая корова. Фамилия Бурень не оформлена специальными суффиксами. В России обычна фамилия Буренин с суффиксом -ин.

Источник: http://www.rg.ru/2007/07/27/superanskaya.html