Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Под Сморгонью поисковики Минобороны нашли кладбище русских военнослужащих времен Первой мировой войны

27.07.2007
26 июля, Сморгонский район /Олег Лицкевич - БЕЛТА/. Под Сморгонью поисковики Минобороны нашли кладбище русских военнослужащих времен Первой мировой войны.

Как сообщил журналистам начальник управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн полковник Виктор Шумский, в деревне Микулевщина Сморгонского района уже обнаружены останки более 470 солдат российской армии, погибших в 1915-1916 годах. Раскопки производят военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны.

По имеющимся документам, останки принадлежат воинам 190-го Очаковского, 191-го Ларго-Кагульского и 192-го Рымникского пехотных полков. Часть из них, возможно, погибла в результате применения немецкой армией отравляющих газов.

Виктор Шумский отметил, что в советское время история Первой мировой войны изучалась недостаточно, что было обусловлено идеологическими причинами. В настоящее время военные ведомства как Беларуси, так и России достигли договоренности, что "если человек погиб, защищая эту землю, то его политические пристрастия нас не интересуют", подчеркнул офицер. Поэтому Министерство обороны России оказывает всемерную помощь белорусским военным поисковикам в установлении имен погибших воинов. В частности, представители Минобороны Беларуси смогли сделать в российских военных архивах 5,5 тыс. снимков документов времен Первой мировой.

По мнению Виктора Шумского, в 1914-1917 годах российская армия по качеству учета личного состава, организации погребения погибших солдат и офицеров была одной из лучших в мире. Каждое воинское захоронение сопровождалось подробной картой и так называемыми кроками (разметкой) кладбищ, фотографическими материалами и списками похороненных. Серьезно был организован учет наград. Это позволяет всего лишь по одной найденной в братской могиле награде устанавливать имена всех погребенных воинов. В качестве примера Виктор Шумский привел случай 2003 года, когда в Вилейском районе был обнаружен один Георгиевский крест с номером. Благодаря этому по архивным материалам были установлены имена не только владельца креста, но и 29 человек, похороненных рядом с ним. В июне нынешнего года в братской могиле в деревне Микулевщина была найдена георгиевская медаль "За храбрость" под номером 21399. Но пока установить имя награжденного солдата либо унтер-офицера не удалось.

В нынешнем году военные поисковики Минобороны Беларуси планируют проводить раскопки также в тех районах, где в 1916 году проводилась наступательная Нарочская операция русских войск, в которой погибли от 75 до 80 тыс. военнослужащих. -0-
Источник: http://www.belta.by/ru/belta_news?id=168244