Составлено генеалогическое древо Чингисхана за 800-летний период

Казахстанские энтузиасты изучили родословную Чингисхана. Они составили генеалогическое древо полководца, охватив период в 800 лет. Оказалось, что известный в республике архитектор Шота Валиханов – 26-й потомок великого завоевателя. Родословную Чингисхана изучила и наш корреспондент Наталья Хабарова.

Казахстанские исследователи Гизат Табулдин и Анатолий Оловинцов потратили семь лет на составление генеалогического древа полководца, завоевателя и правителя великой монгольской империи - Чингисхана. Они изучили великое множество исторических источников, консультировались с учеными и коллекционерами. В составленном ими древе около 2000 имен потомков Чингисхана, в том числе и известных казахских ханов: Кирея, Жанибека, Тохтамыша, Кенесары. Известный казахстанский архитектор Шота Валиханов – 26-й потомок Чингисхана. А еще наши исследователи рисуют на эту тему.

Гизат Табулдин: «Эта картина называется осада Отырара. Это произошло, когда Чингисхан в ответ на убийство своих послов направил несколько туменов на уничтожение непослушных народов».

Исследователи установили точное место битвы между местным правителем Мустафой и ханом Кок-Орды Абулхаиром, произошедшей в 15 веке. У них есть даже кольчуга, найденная на месте сражения, и булава, относящаяся к более позднему времени.

Анатолий Оловинцов: «Мухтар Ауэзов сказал, что история Казахстана похожа на ленту, разорванную во многих местах. Ее нужно соединить».

Работа Гизата Табулдина и Анатолия Оловинцова имеет авторское свидетельство Министерства юстиции Казахстана, получила признание Института истории и этимологии им. Чокана Валиханова и вызвала большой интерес как на родине, так и за рубежом. Теперь следопыты выявляют точки соприкосновения в жизни чингизидов и русских князей за 800 лет.

 

Источник: http://www.mirtv.ru/show.php?id=15201&templ=news
Дата: 25.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ