Во имя связи времен

В Свято-Даниловом монастыре прошли обряд освящения новые колокола, которые тут же отправились в долгое путешествие за океан. Таков итог почти двадцатилетних переговоров о возвращении в Москву старинной звонницы. В 30-м году прошлого века она - по воле истории - оказалась в Гарварде. И только теперь Россия и США договорились об обмене.

"Главное, чтобы не пошел дождь", - со всех сторон звучал шепот прихожан на монастырской площадке, куда несколько дней назад из Воронежа привезли новые гарвардские колокола. До церемонии оставалось еще около часа, но тем, кто ждал приезда Алексия II, уже было тесно. Когда патриарх приехал, а дождь все-таки пошел, стало понятно: это неспроста - капли дождя, падая на колокола, смешивались на сияющей меди с каплями святой воды, словно подтверждая: в стенах Свято-Данилова монастыря сегодня совершается богоугодное дело. "Для нас очень важно, что после разрушения и разорения возвращаются сохраненные святыни, весь звон Данилова монастыря, который на протяжении десятилетий звал на молитву, и в этом великая связь поколений, великая историческая связь времен", - отметил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Эта связь могла прерваться в 30-е. Неугодные святыни большевики хотели просто переплавить. Их купил американский предприниматель Чарльз Крейн и тут же подарил Гарвардскому университету. О том, чтобы вернуть знаменитый ансамбль в Россию, думали еще в начале 80-х, но тогда переговоры с рейгановской администрацией ни к чему не привели. Окончательно договорились только в марте этого года. Главное условие американцев теперь выполнено: все 18 копий отправятся в США на днях. "Сегодня мы отмечаем настоящий праздник, которому радуемся все мы, и которому рад Всевышний, потому что когда святейший патриарх начал окроплять колокола, сверху ему помог дождичек, который послал Всевышний", - сказал мэр Москвы Юрий Лужков.

Это не только праздник для верующих, но и небывалая удача мирян - берет слово профессор Гарвардского университета Диана Экк. Она - куратор того самого общежития, на башне которого установлен один их спасенных колоколов. Его звон гарвардские студенты слышат каждое воскресенье. Диана Экк ни на секунду не сомневалась: новые Мать Земля, Царский и Будничный должны попасть в Лоуэлл Хаус только из России. "Некоторые говорили, что можно изготовить колокола в Бельгии или Англии, но мы решили, что нам нужны только русские колокола", - рассказала Диана Экк.

В том, что российский звон все-таки особенный, участники патриаршего молебна смогли убедиться лично. Ритм задал сам Святейший патриарх. Прощальный звон. В 30-м даниловский ансамбль везли в США на корабле. 77 лет спустя маршрут будет тем же - по морю до Бостона, дальше до Гарварда на грузовике. Единственное исключение сделали для копии двухтонного колокола под названием Будничный. Из Москвы колокол, украшенный символикой Гарвардской бизнес школы полетит на самолете. Сам Будничный, чтобы попасть в Россию тоже поднимется в небо.

Голос Будничного Москва услышит во время праздника: 12 сентября, в день обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского, колокол установят во временной звоннице монастыря. Остальные 17 голосов знаменитого ансамбля вернутся в Россию еще через год. Вернутся, чтобы никогда ее больше не покидать.

 
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=131695
Дата: 25.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ
НОВОЕ НА ФОРУМЕ