Белгород :: Пенсионер создал музей собственной семьи

    Наверняка, каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о своей родословной. Может, принц там какой затесался или, на крайний случай, помещик. Заинтересовался своими предками и пенсионер Анатолий Федорович Бурьянов...
    Только просто интересом не ограничился, потому как с юных лет был активистом и с возрастом качества этого не утратил. Вместе со своим верным соратником, внуком Иваном Курзеневым, часами просиживал он в городском архиве в поисках сведений о родственниках. Усилия даром не прошли – «исследователям» удалось восстановить генеалогическое древо до 1838 года.


    Как оказалось, в роду Бурьяновых был кузнец, врач, сапожник, колодезных дел мастер и даже солдат, ходивший войной на турок.
    На чердаке среди хлама Анатолий Федорович нашел вещи, которые принадлежали его предкам. Тогда у него и родилась идея создать музей собственной семьи.«Богатства за свою жизнь я не нажил, а потому решил оставить внуку добрую память о себе и о роде Бурьяновых», - сказал основатель музея.
    Анатолий Федорович решил, что его музей должен служить, прежде всего, воспитательной цели. «Грустно мне смотреть на моих ровесников, пенсионеров, которые только и знают, что жаловаться на жизнь. А ведь не плакаться нам надо, а передавать молодежи наш опыт и знания» - рассказывал Анатолий Бурьянов.
    Расположил он музей в небольшом гараже, который ему предоставили местные власти.



    Анатолий Федорович разделил музей на 14 тематических уголков, посвященных нравственным устоям семейных отношений, трудовой и воинской чести, воспитании любви к родине. Особый интерес представляет отдел, показывающий вклад детей в победу в Великой Отечественной войне. Здесь вниманию посетителей представлены варежки, кисеты, носки, которые дети мастерили для солдат.



    Среди экспонатов есть и уникальные вещи, например, рушник 1833 года, с которым еще его прапрабабушка встречала гостей. Пост директора музея занимает 11-летний внук Иван, сам же Анатолий Федорович осуществляет почетные обязанности смотрителя. Своим посетителям Бурьянов рассказывает, как жили люди в пору его молодости. Но он далеко не воспевает прошлое.
    «Сейчас мы живем гораздо лучше, чем раньше. Еще каких-то 20 лет назад в наших деревнях не было дорог, газа, за водой приходилось идти за тридевять земель. А за вещами и продуктами приходилось часами выстаивать в очередях », - говорил Бурьянов своим гостям.


    Рассказывает Анатолий Бурьянов посетителям и о государственных программах по выходу из демографического кризиса. В музее по этому случаю, он разместил благодарность матерям семьи Бурьяновых, которые воспитали по восемь, десять, а то и двенадцать детей.
    За несколько месяцев музей посетило свыше 300 воспитанников детских садов, школ города, а также студентов и представителей ветеранских организаций. Люди старшего поколения часто узнавали в экспонатах и рассказах Анатолия Федоровича свою собственную жизнь. Тогда Бурьянов решил, что музей его должен быть посвящен не только его семье, а целому крестьянскому быту Белгородского края с 18 по 20-й века.

    Людмила Плюхина, ИА "Белмедиа.ру"
Источник: ИА "Белмедиа.ру"
Дата: 25.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ