Ершовых древо родословное

20 июля 2007 года

Ершовых древо родословное

http://www.tumentoday.ru/?pub=21195



Единственный в своем роде и стране Литературный музей Петра Ершова открылся в Ишиме два года назад. Задолго до этого события инициативная группа во главе с будущим директором ершовского музея Надеждой Проскуряковой занялась поисками потомков великого сказочника. Подробную информацию с генеалогической схемой древа Ершовых разместили на сайте программы «Жди меня» и разослали по разным городам…

Потомки объявились с неожиданной стороны. И вовсе не на запрос. Говорят же, что идея – это высшее, и посетить она может сразу нескольких людей. В то время, когда ишимские краеведы ждали отклика, в Тобольском музее раздался телефонный звонок. Гражданка США, жительница штата Калифорния Алла Ранская интересовалась, есть ли в Сибири музей Ершова. Алла Геннадьевна – праправнучка нашего сказочника. Тоболяки информировали об этом ишимцев. Так завязалось первое, пока телефонное, общение краеведов с потомками автора «Конька-Горбунка». Ранская сообщила, что в Амурской области, городе Благовещенске должен проживать ее дядя – Лев Безруков, последний раз с которым она виделась в 70-х годах прошлого века.

Долгое время поиски оставались безрезультатными. Известно, что из многих детей Петра Павловича благополучно выросли только четверо. Двоих сыновей – Александра и Владимира – в конце XIX века судьба занесла в Благовещенск. Тогда это был только что приобретенный Россией город на границе с Китаем, который имел статус глуши, но с перспективой развития. Очевидно, в этом кто-то основательно убедил братьев Ершовых. Учитывая то, что распространенный «транспорт» в то время – преимущественно лошади, то можно предположить, что Ершовы добирались из Западной Сибири до Благовещенска около полугода: все-таки пять тысяч километров.

По образованию и профессии братья были педагогами. Александр работал учителем в казачьей школе в селе Сгибнево (Сгибеево) Амурской области. Владимир трудился учителем математики в Благовещенской мужской гимназии, у него выросли две дочери – Надежда и Ольга. Девушки благополучно окончили женскую гимназию и впоследствии учились в Сорбонне. После вернулись на Родину, чтобы нести свет знаний соотечественникам.

Существует такая легенда, что на доброе дело Надежду благословил сам Горький: она вернулась в Благовещенск и всю жизнь проработала в женской гимназии (впоследствии – школа № 4 имени Калинина). Надежда Владимировна преподавала русский язык и литературу и, как говорится, была педагогом от Бога. А вот своей семьи, увы, не завела, хотя считалась женщиной привлекательной и умелой. Она полностью посвятила себя работе и детям. Надо сказать, ее труд был высоко оценен и советским правительством: ее наградили орденом Трудового Красного Знамени. Недавно ишимские краеведы посетили ряд благовещенских музеев с целью пополнить багаж сведений о внучке Ершова. Им повезло: стали обладателями фотографии Надежды Владимировны и ее подлинного автографа, чудом сохранившегося на листе журнала педагогических заседаний.

У Александра Петровича Ершова было четверо детей: сын Григорий и дочери Софья, Варвара и Елена. Дети Елены известны. Ее-то внучкой и является Алла Геннадьевна Ранская, гражданка США. А вот с прямым потомком Ершова по линии его внучки Варвары Александровны ишимским краеведам посчастливилось познакомиться лично. Сын Варвары Лев Безруков и сегодня проживает в Благовещенске. Родился в 1926 году. В 1943-м был призван на службу на Тихоокеанский флот, где прослужил семь лет. После возвращения домой недолгое время работал инструктором по физкультуре, потом увлекся фотографией. Несколько любительских снимков Лев Алексеевич отправил в редакцию «Амурской правды», после чего ему предложили поработать в газете с испытательным сроком, который он выдержал блестяще. В нем сочетались два необходимых фотокорреспонденту дара – умение фотографировать и владеть словом. Почти двадцать лет жизни Лев Безруков посвятил «Амурской правде». Оформил несколько фотоальбомов детского ансамбля «Родничок» (в те времена известного во всем Союзе). Также участвовал в оформлении книги про Байкало-Амурскую магистраль.

– Льву Алексеевичу сегодня 81 год, – рассказывает Геннадий Крамор, научный сотрудник музея Петра Ершова. – Личность интереснейшая! Волею судеб он носит фамилию, которая непосредственно связана с нашим краем. Его предок как раз в деревне Безруковой родился. Петр Павлович сам себя в шутку называл Ершов-Безруковский. Нередко именно так подписывал письма друзьям. А вот Лев Алексеевич большого значения такому родству не придавал и никогда не хотел сей факт эксплуатировать. Возможно, именно поэтому наши поиски были так затруднены. Все эти годы в семье Безруковых хранился документ, который для нас стал самым ценным экспонатом. Это фотография семьи Ершовых, которые жили в Благовещенске в начале XX века. На ней Екатерина Архиповна – жена Александра Петровича Ершова, Надежда Владимировна – дочь Владимира Петровича Ершова и дети Екатерины Архиповны и Александра Петровича – Варвара, Елена, Софья и Григорий.

– Жаль, что порода не прослеживается, – огорченно заметила я, рассматривая фото.

– Внешне, может быть, и да, – заметил Геннадий Крамор. – Но я могу выделить явную ершовскую черту характера – твердость. Несмотря на видимую простоту и добродушие, Петр Павлович был человеком с характером. Иначе ему вряд ли удалось бы сделать так много на ниве народного просвещения. Чего стоит только акция по открытию женских школ в городах Тобольской губернии! Необходимо было преодолеть стереотипы местных жителей, которые полагали, что девочкам незачем учиться, убедить земляков в строительстве новых, просторных зданий (школы тогда возводили не за казенный счет, а на средства местных жителей). Согласитесь, для всего этого необходимо обладать недюжинной волей и мощным даром убеждения. Хочу сказать, что в общении со Львом Алексеевичем эта сила и твердость еще как чувствуются! Первая встреча с потомком сибирского сказочника у ишимских краеведов состоялась в июне 2007 года. Впереди будет еще одна.

30 августа, в день памяти Петра Ершова, в Ишим приедет Алла Ранская для участия в освящении деревянной церкви во имя Петра Столпника на родине сказочника. Это часть будущего этнографического комплекса Литературного музея. Сейчас вовсю идет реставрация здания музея в самом Ишиме – того, что было построено 150 лет назад по инициативе Петра Павловича.

Оксана ПАВЛОВА
Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1148
Дата: 23.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ