Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

«Известия» вышли на след тайного архива Ленина

23.07.2007

Об интересном сюжете почти вековой давности рассказали сегодняшние «Известия».

 

К словам этого человека, которого на Алтае называли «хранителем», долго не прислушивались. А он пытался рассказать, что в 1918 году дядя-большевик с сотоварищами привез несколько ящиков, сокрыл все это в большой яме, а 10-летнему племяннику велел запомнить место, где спрятан «архив Смольного».

 

Именно «хранитель» сообщал в комитет КПСС Новоалтайска о том, что знает, где спрятан большевистский архив, эвакуированный из Петрограда. Поскольку эта история началась в 60-е годы XX века, те, кто узнал об этом — первый секретарь горкома Валентин Карбышев и секретарь по идеологии Василий Решетников — большого энтузиазма по поводу таинственных документов не испытывали: вдруг выкопаешь такое, за что и головы не сносить?

 

«Известия» вышли на след тайного архива Ленина

Василий Решетников (ныне покойный, как и Валентин Карбышев), изучив необходимую литературу, решил, что «таинственный клад» является «чемоданом Фрея», собранным осенью 1905 года. Уильям Фрей — один из псевдонимов Владимира Ульянова. Но эта версия подвергается критике Юрия Амиантова, одного из авторов книги «Фонд документов Ленина», много лет проработавшего в архиве ЦК КПСС. По словам Амиантова, «чемодан Фрея» был передан в музей Н.К.Крупской. Развенчав одну версию, Амиантов предлагает другую: это может быть архив ЦК партии, который вывезли в Екатеринбург в 1918 году, когда немцы подошли к Петрограду.

 

И с этого места таинственная мозаика начинает складываться, поскольку появляется немаловажная деталь. Иван Присягин, упоминавшийся в рассказах «хранителя», был не просто коммунистом, а одним из ленинских «апостолов», - следовательно, человеком, которому вождь мог доверять настолько, чтобы отдать архив «на сохранение».

 

Есть версия, указывают «Известия», что архив Присягин зарыл незадолго перед своей гибелью в нескольких сотнях метров от железнодорожного полотна станции Алтайская.

 

Архив, история которого насчитывает несколько десятков лет далеко не самого простого периода нашей страны, притягивает внимание разных людей с различными мотивациями. Кого-то интересует история, а кого-то - ее материальное воплощение. По крайней мере те, кому что-либо известно о местонахождении документов, предпочитают хранить свои имена в тайне. Тем не менее журналисты газеты «Известия» решили организовать собственные поиски архива Ленина.

Факты:
Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (1870-1924). Профессиональный революционер, руководитель Октябрьского вооруженного переворота в Петрограде (1917) и первый глава Советского государства. Теоретик коммунизма; его модификация традиционной доктрины марксизма стала называться марксизм-ленинизм. Родился в Симбирске. Отец — Илья Николаевич Ульянов, действительный статский советник, директор народных училищ Симбирской губернии. Мать — Мария Александровна Бланк, домохозяйка.
О Ленине написано огромное количество литературы — от восторженно-апологетической до уничижительной. Научная биография Ленин пока не создана, но его имя постоянно обрастает новыми заявлениями, претендующими на сенсационные.

Источник: http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=6715CCB9F4BD422A9E4EE982E56B0730