«Известия» вышли на след тайного архива Ленина

Об интересном сюжете почти вековой давности рассказали сегодняшние «Известия».

 

К словам этого человека, которого на Алтае называли «хранителем», долго не прислушивались. А он пытался рассказать, что в 1918 году дядя-большевик с сотоварищами привез несколько ящиков, сокрыл все это в большой яме, а 10-летнему племяннику велел запомнить место, где спрятан «архив Смольного».

 

Именно «хранитель» сообщал в комитет КПСС Новоалтайска о том, что знает, где спрятан большевистский архив, эвакуированный из Петрограда. Поскольку эта история началась в 60-е годы XX века, те, кто узнал об этом — первый секретарь горкома Валентин Карбышев и секретарь по идеологии Василий Решетников — большого энтузиазма по поводу таинственных документов не испытывали: вдруг выкопаешь такое, за что и головы не сносить?

 

«Известия» вышли на след тайного архива Ленина

Василий Решетников (ныне покойный, как и Валентин Карбышев), изучив необходимую литературу, решил, что «таинственный клад» является «чемоданом Фрея», собранным осенью 1905 года. Уильям Фрей — один из псевдонимов Владимира Ульянова. Но эта версия подвергается критике Юрия Амиантова, одного из авторов книги «Фонд документов Ленина», много лет проработавшего в архиве ЦК КПСС. По словам Амиантова, «чемодан Фрея» был передан в музей Н.К.Крупской. Развенчав одну версию, Амиантов предлагает другую: это может быть архив ЦК партии, который вывезли в Екатеринбург в 1918 году, когда немцы подошли к Петрограду.

 

И с этого места таинственная мозаика начинает складываться, поскольку появляется немаловажная деталь. Иван Присягин, упоминавшийся в рассказах «хранителя», был не просто коммунистом, а одним из ленинских «апостолов», - следовательно, человеком, которому вождь мог доверять настолько, чтобы отдать архив «на сохранение».

 

Есть версия, указывают «Известия», что архив Присягин зарыл незадолго перед своей гибелью в нескольких сотнях метров от железнодорожного полотна станции Алтайская.

 

Архив, история которого насчитывает несколько десятков лет далеко не самого простого периода нашей страны, притягивает внимание разных людей с различными мотивациями. Кого-то интересует история, а кого-то - ее материальное воплощение. По крайней мере те, кому что-либо известно о местонахождении документов, предпочитают хранить свои имена в тайне. Тем не менее журналисты газеты «Известия» решили организовать собственные поиски архива Ленина.

Факты:
Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (1870-1924). Профессиональный революционер, руководитель Октябрьского вооруженного переворота в Петрограде (1917) и первый глава Советского государства. Теоретик коммунизма; его модификация традиционной доктрины марксизма стала называться марксизм-ленинизм. Родился в Симбирске. Отец — Илья Николаевич Ульянов, действительный статский советник, директор народных училищ Симбирской губернии. Мать — Мария Александровна Бланк, домохозяйка.
О Ленине написано огромное количество литературы — от восторженно-апологетической до уничижительной. Научная биография Ленин пока не создана, но его имя постоянно обрастает новыми заявлениями, претендующими на сенсационные.

Источник: http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=6715CCB9F4BD422A9E4EE982E56B0730
Дата: 23.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ