Григорьянц - династия кизлярских виноделов

Трудно представить себе кизлярскую землю и ее историю без виноградарства и виноделия. Эти промыслы издревле считались семейным делом. История их зарождения и развития, занимавшая более длительный период, чем история самого города, была связана с известными фамилиями армянских семей. К концу 18 века развитие виноделия на кизлярщине достигло своего расцвета. С 1885 года началось его промышленное производство.

Сегодня мало кто из россиян, услышав название нашего города, не вспомнит о его славных коньяках. Этот продукт стал визитной карточкой Кизляра. Об изысканных вкусовых качествах кизлярских коньяков и об их неповторимом аромате знают не только по всей России, но и далеко за его пределами.

Завод для кизлярцев - не просто известное всему миру предприятие, Здесь идет становление семейных династий и мастеров коньячного производства. Наиболее яркой из них является семья Григорьянц.


История этой семьи стала перекликаться с кизлярским виноделием в далеком 1915 году, когда Григорьянцам пришлось покинуть армянский город Каре (ныне территория Турции) из-за армяно-турецкого конфликта. Так отец нынешнего директора Саркис Григорьевич вместе со своими родителями оказался в городе Кизляре . Дружную и трудолюбивую семью, где обязанности каждого были распределены как по расписанию, не пугали трудности. Самое главное, здесь, на кизлярщине, были все условия для занятия любимым делом – выращивание винограда.

Землю приобрели без проблем. Выбор сортов винограда глава семьи никому не доверял и потому сам закупал их и следил, чтобы при посадке даже случайно не повредили. Помогая отцу, маленький Саркис учился ухаживать за солнечной ягодой: обрезать и подвязывать лозу, опрыскивать кусты, укрывать от непогоды на зиму. Он окончил 4 класса армянской церковно-приходской школы.

В годы войны сражался на фронтах Великой Отечественной. В 39 лет Саркис Григорьевич, уже ушедший с военной службы в запас, возглавил Кизлярский винный завод. Здесь и пригодились те практические знания и семейные секреты виноделия, благодаря чему сумел восстановить винно-коньячное производство. Да и идея озеленения старого коньячного завода принадлежала ему.

29 июля 1966 г. в результате тяжелой продолжительной болезни Саркиса Григорьевича не стало. К этому времени его сын Владимир уже закончил кизлярскую среднюю школу №1 и поступил в Дагестанский государственный политехнический институт по специальности: инженер-технолог по консервированию. С 1968 по 1971 гг. он работал лаборантом кафедры пищевых производств Дагестанского госу¬дарственного университета им. В.И. Ленина.

В 1971 г. он, по приглашению будущего директора Р. Газаряна пришел работать на винзавод. Пройдет время, и уже директор Газарян сделает его своим заместителем.

В 1976 году Владимир Саркисович перешел на коньячный завод товароведом и уже через год стал заместителем директора, курирующим снабжение и сбыт готовой продукции. Постепенно завод становился лидером по производству коньяка в России, а водка «Кизлярка» в 1969 г. получает Гран-при.

Будучи студентом и одновременно заместителем директора по снабжению и реализации готовой продукции, Владимир Саркисович искал пути более выгодного сбыта. Договор, подписанный с министерством пищевой промышленности, позволил увеличить партии оптовых продаж. Очередная проблема, связанная с выпуском выдержанных годами коньяков в бутылках, тоже решилась.

Практически вся прибыль от реализации янтарного напитка шла на развитие производства.

Приобретение сувенирной итальянской линии розлива стало большим событием для всех коньячников. По производительности и качеству она превосходила все отечественные аналоги.

В тяжелейшие годы перестройки, когда были разорваны или уничтожены многие экономические, финансовые, хозяйственные связи, B.C. Григорьянц снова и снова находил неординарные выходы из любых ситуаций. Дошло до того, что им пришлось перейти на производство виноградного сока. Уже через год его перерабатывали на коньячный материал.

Предприимчивый, волевой и сильный духом Владимир Григорянц решил испытать судьбу и спасти предприятие, взяв его в 1991 году в аренду. Новый генеральный директор поставил перед собой и коллективом архисложную задачу: переориентировать завод на производство старых марочных коньяков и создание новых.

Вершиной этой деятельности должен был стать прорыв на мировой рынок. Эта задача была продиктована не столько амбициозностью руководителя, сколько необходимостью завоевывать рынки сбыта, занятые западноевропейскими производителями. Для этого у завода было достаточно фондов коньячных спиртов, материалов. Были мастера, энтузиасты своего дела. А мудрая кадровая политика Владимира Григорьянца позволила заводу за незначительное время добиться значительных успехов.

Как результат, с каждым годом рос престиж кизлярских марок коньяка. Только абсолютное и безоговорочное следование первоначальному рецепту изготовления той или иной марки коньяка могло обеспечить выполнение этих задач. Это и стало приоритетным принципом работы коллектива завода под руководством B.C. Григорьянца.

В 1998 году завод остался без руководителя. Владимир Саркисович вместе с женой были похищены неизвестными и оказались в чеченском плену, который затянулся на восемь долгих месяцев. Угрозы поступали и раньше. В это тяжелое время коллектив завода не только не допустил смены руководства, но и собрал деньги на выкуп четы Григорьянц из плена. Этот факт красноречиво говорит о том, что коллектив коньячного завода ценит и уважает Владимира Саркисовича и как руководителя, и как человека.

В 2001 году Григорьянц стал лауреатом премии Петра Великого и был признан лучшим менеджером России, с вручением национальной премии в номинации «Лучший руководитель государственного предприятия». В 2002 г. он получил диплом лучшего менеджера России со специальной премией «За эффективность управления предприятием и достижение лучших социально-экономических показателей». В 2004 г. удостоен дипломом «Звезда российского менеджмента» за достижения в теории и практике отечественного менеджмента. Был награжден медалью «За заслуги пред Отечеством» II степени.

Приоритетным направлением своей деятельности Владимир Саркисович всегда считал интеграцию Кизлярского коньячного завода в европейский рынок. Воплощением признания роли B.C. Григорьянца в развитии российско-европейского интеграционного движения стало награждение его в 2004 г. Международной премией «Европейский стандарт». Согласно персональной наградной формулировке, премия вручена «За подвижническую деятельность по возрождению европейской репутации российских коньяков».

Церемония награждения состоялась в Швейцарии в апреле 2004 г. во время торжественного приема в посольстве России в Швейцарской Конфедерации и Княжестве Лихтенштейн в Берне.

Эта награда - официальное признание европейского качества кизлярских коньяков и особой культурной значимости предприятия в масштабах всего континента.

В 2005 г. Кизлярскому коньячному заводу исполнилось 120 лет. В настоящее время почти весь урожай, собранный в республике, перерабатывается на Кизлярском коньячном заводе. Сегодня все емкости на заводе полны, а это залог будущих успехов. Подводя итог 120-летней работе ККЗ, можно с уверенностью сказать, что за годы руководства B.C. Григорьянца завод достиг наилучших результатов. Если до 1991 г. продукцией завода было завоевано 26 золотых и серебряных медалей и одно Гран-при, то в 1994-95 гг. - уже около 100. Общее количество медалей, завоеванных продукцией ККЗ за всю его историю, к 2005 г. достигло 400, среди них 36 Гран-при. Все эти достижения и успехи Bладимир Григорьянц, в том числе и свои собственные награды, связывает с трудовым коллективом.
Источник: http://www.riadagestan.ru/rubric.php?name=society&new=30549
Дата: 23.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ