Познать историю «своими руками»

Сегодня Белгородский музей народной культуры принимал у себя в гостях воинов Древней Руси X–XV веков. Клуб исторической реконструкции «Дружина» представил небольшую выставку «С русским воином через века». Оружие, защитное снаряжение, одежда, предметы быта, украшения – всё сделано руками ребят – участников клуба.
Клуб исторической реконструкции «Дружина», которым руководит Сергей Герасимов, образовался в начале 90-х годов прошлого столетия, «вырос» он на базе Станции юных техников №2. Сергей Алексеевич Герасимов рассказал, что изначально клуб имел несколько иное направление работы. Ребята – юные техники – в основном занимались моделированием, а со временем увлеклись историей. «Стали изучать литературу по истории Древней Руси, ездили по области, старались собрать как можно больше материала, который бы позволил воссоздать одежду, военное снаряжение, оружие русских воинов, начиная с IX столетия», – пояснил главный «дружинник». Теперь все силы брошены на производство воинского снаряжения Древней Руси.
Оружие, сделанное членами клуба ”Дружина”
Особенность работы клуба «Дружина» состоит в том, что ребята всё делают сами. Им приходится овладевать навыками резьбы по дереву и кости, учиться обрабатывать металл, шить изделия из кожи и заниматься различной мелкой работой. Всё это в итоге позволяет сделать костюм русского человека, жившего много столетий назад.
C.А. Герасимов и А.А. Басаргина Главный ”дружинник” рассказывает ребятам об экспонатах
«Ребята познают историю своей страны не только «через головы» из учебников, но и «через руки», воссоздавая предметы старины. Это запомнится им надолго и позволит передать знания следующим поколениям», – считает Сергей Герасимов.
Клуб «Дружина» существует как общественная организация, которая функционирует на базе Станции юных техников №2 и в настоящее время. «Дружинники» стараются регулярно принимать участие в различных фестивалях, турнирах и выставках. На историческом фестивале «Куликово поле» в Выборге участники клуба сначала вошли в число призёров, а позже, в 2002 году, стали называться «Золотой дружиной Куликова поля». «На таких фестивалях ребята отрабатывают ещё и тактические боевые навыки, проверяют себя», – сказал Сергей Алексеевич.
Настоящие воины Экспонаты выставки
Исполняющая обязанности директора Белгородского музея народного творчества Анна Басаргина отметила: «Замечательно, что в России ещё есть люди, которые способны отдать все силы для того, чтобы сохранить историю своего народа, готовые «насытить» головы других».
”С русскими воинами через века”
Анастасия Саенко
Источник: http://www.bel.ru/news/culture/2007/07/19/25330.html
Дата: 23.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ