Документальные киноленты, хранящиеся в Национальном архиве РА, будут оцифрованы

 В ближайшие годы хранящиеся в Национальном архиве Армении (НАА) более 2000 документальных фильмов планируется перевести в цифровой формат. По словам директора архива Аматуни Вирабяна, с этой целью в этом году из бюджета было выделено 66 млн драмов (около 194 тысяч долларов).

Директор проинформировал, что, несмотря на то, что вскоре будет объявлен конкурс на выполнение работ по оцифровке, предусматривается также начать непосредственные переговоры с российскими компаниями "Мосфильм" и "Фильмофонд". Кроме того, по словам А.Вирабяна, с 2005 года ставшая собственником "Айфильма" компания "Си Эс Фильм", согласно заключенному с правительством РА договорu, обязалась в течение 3 лет произвести оцифровку снятых на "Айфильме" 450- ти фильмов. В соответствии с договором ” "Си Эс Фильм" должна также передать по два оцифрованных экземпляра этих фильмов Национальному архиву. Процесс перевода 30 фильмов в цифровой формат, по инфорамции А. Вирабяна, уже завершен.

В Армению будут перевезены также оцифрованные варианты снятых в республике в 1930-е годы и хранящихся в Государственном архиве кинофотодокументов России документальных фильмов.

Директор архива сообщил также, что на выделенные из госбюджета 16 миллионов драмов в ближайшее время будет приобретена соответствующая техника и все хранящиеся в архиве документы периодически будут заноситься в компьютерную базу данных.


Источник: http://www.yerevan.ru/news/?task=detailed&id=5322
Дата: 23.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ