Приглашаем на курсы по генеалогии!
Международный институт генеалогических исследований
Программа «Российские Династии»

ЭТО ПАМЯТЬ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

19.07.2007
Музее современной истории открылась фотовыставка «Дым отечества. ХХ век».Вся история страны запечатлена в снимках, от которых, кажется, действительно веет дымом отечества. ... иногда комок подступает к горлу...
СПЕЦПРОЕКТ
№27(535) от 16.07.2007
Илона Егазарова
ЭТО ПАМЯТЬ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

http://www.profile.ru/items/?item=23614
В Музее современной истории открылась фотовыставка «Дым отечества. ХХ век».

Выставка приурочена к 90-летию газеты «Известия» и основана на материалах ее фотоархивов. А архивы эти поистине уникальны! Вся история страны запечатлена в снимках, от которых, кажется, действительно веет дымом отечества. И ощущения от этого «дыма» разные, противоречивые: иногда комок подступает к горлу, а иногда и приступ безудержного веселья одолевает...

Хитрый прищур глаз Ленина, читающего газету «Известия», — знаменитый снимок середины 1910-х годов. А вот уже Ильич, разбитый тяжелым недугом, отдыхает в Горках. Рядом — Сталин, и вроде сидят они плечом к плечу, а кажется, что фотографу удалось передать и страх Ильича, и зловещее торжество отца народов.

Военная страница в биографии страны... Советские комиссары в концлагере, Гитлер, выступающий с пламенными речами, — это трофейные фотографии. А рядом собственные снимки, ведь сколько корреспондентов «Известий» — с «лейкой» и блокнотом — колесили по фронтам страны! И вот они, запечатленные той самой «лейкой», моменты величия и славы: красное знамя, водруженное над Рейхстагом, или колонна немецких военнопленных, проходящих по центру Москвы.

1946 год, портрет Александра Вертинского. Артист недавно возвратился из эмиграции в Союз, и объектив беспристрастной камеры выхватил тревожный взгляд: «Что там, впереди?»

А впереди будут великие стройки, репрессии, потом оттепель, и лица людей оттают. Вот улыбающийся Алексей Аджубей — один из главных редакторов «Известий», зять Хрущева — стоит на редакционном балконе и показывает писателю Джону Стейнбеку Москву с высоты практически птичьего полета. А вот поэт Иосиф Бродский — курит задумчиво. Через несколько лет он уедет из страны и обретет покой — но не счастье! — на чужбине... Майя Плисецкая: что-то листает в короткой паузе между репетициями. Обтягивающее черное трико, гордая осанка — балерина даже в сложные политические годы знала себе цену и отстаивала право на творчество...

Мелькают лица, эпохи, прощальный взмах парализованной руки Леонида Брежнева — и вот она, новейшая история. Пылающий Белград, бойня у Белого дома... А потом опять улыбки на лицах: наши времена! Редчайший снимок: Путин в очках (!) читает какие-то бумажки во дворике Кремля, а на заднем плане устало развалилась его любимая лабрадорша Кони. Та же собака вальяжно улеглась в резиденции Бочаров Ручей, а рядом — по одну сторону ее хозяин Владимир Путин, а по другую — канцлер Германии Ангела Меркель. Закулисье большой политики!

Меняются времена, правители, но фотографы «Известий» по-прежнему в строю. На открытие выставки пришли старейшие фотографы, живые легенды — Сергей Смирнов и Виктор Ахломов. Они поочередно вспоминали уникальные эпизоды из своей творческой биографии, например как на приеме в середине 1960-х одному из них удалось приобнять за талию саму Джину Лоллобриджиду!

Россиян часто называют «Иванами, не помнящими родства». Но, глядя на участников и гостей выставки, с этим тезисом хотелось поспорить: ХХ век, доставивший много радости и бед всем нам, несомненно, останется в памяти хотя бы потому, что есть такие «говорящие» фотографии. А состоялась сама выставка благодаря активному содействию компании JTI.

— Для JT International большая честь помогать в организации выставки фоторабот из архива газеты «Известия», — говорит Вадим Боцан-Харченко, директор по корпоративным вопросам JTI. — Традиции, дань прошлому и сохранение культурного наследия — неотъемлемая составляющая корпоративной ответственности компании. Мы активно участвуем в восстановлении архитектурных памятников в Петербурге и Москве, помогаем в организации выставок Эрмитажа, Пушкинского музея, но этот проект, безусловно, заслуживает особого внимания.

Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1116