ЭТО ПАМЯТЬ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Музее современной истории открылась фотовыставка «Дым отечества. ХХ век».Вся история страны запечатлена в снимках, от которых, кажется, действительно веет дымом отечества. ... иногда комок подступает к горлу...
СПЕЦПРОЕКТ
№27(535) от 16.07.2007
Илона Егазарова
ЭТО ПАМЯТЬ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

http://www.profile.ru/items/?item=23614
В Музее современной истории открылась фотовыставка «Дым отечества. ХХ век».

Выставка приурочена к 90-летию газеты «Известия» и основана на материалах ее фотоархивов. А архивы эти поистине уникальны! Вся история страны запечатлена в снимках, от которых, кажется, действительно веет дымом отечества. И ощущения от этого «дыма» разные, противоречивые: иногда комок подступает к горлу, а иногда и приступ безудержного веселья одолевает...

Хитрый прищур глаз Ленина, читающего газету «Известия», — знаменитый снимок середины 1910-х годов. А вот уже Ильич, разбитый тяжелым недугом, отдыхает в Горках. Рядом — Сталин, и вроде сидят они плечом к плечу, а кажется, что фотографу удалось передать и страх Ильича, и зловещее торжество отца народов.

Военная страница в биографии страны... Советские комиссары в концлагере, Гитлер, выступающий с пламенными речами, — это трофейные фотографии. А рядом собственные снимки, ведь сколько корреспондентов «Известий» — с «лейкой» и блокнотом — колесили по фронтам страны! И вот они, запечатленные той самой «лейкой», моменты величия и славы: красное знамя, водруженное над Рейхстагом, или колонна немецких военнопленных, проходящих по центру Москвы.

1946 год, портрет Александра Вертинского. Артист недавно возвратился из эмиграции в Союз, и объектив беспристрастной камеры выхватил тревожный взгляд: «Что там, впереди?»

А впереди будут великие стройки, репрессии, потом оттепель, и лица людей оттают. Вот улыбающийся Алексей Аджубей — один из главных редакторов «Известий», зять Хрущева — стоит на редакционном балконе и показывает писателю Джону Стейнбеку Москву с высоты практически птичьего полета. А вот поэт Иосиф Бродский — курит задумчиво. Через несколько лет он уедет из страны и обретет покой — но не счастье! — на чужбине... Майя Плисецкая: что-то листает в короткой паузе между репетициями. Обтягивающее черное трико, гордая осанка — балерина даже в сложные политические годы знала себе цену и отстаивала право на творчество...

Мелькают лица, эпохи, прощальный взмах парализованной руки Леонида Брежнева — и вот она, новейшая история. Пылающий Белград, бойня у Белого дома... А потом опять улыбки на лицах: наши времена! Редчайший снимок: Путин в очках (!) читает какие-то бумажки во дворике Кремля, а на заднем плане устало развалилась его любимая лабрадорша Кони. Та же собака вальяжно улеглась в резиденции Бочаров Ручей, а рядом — по одну сторону ее хозяин Владимир Путин, а по другую — канцлер Германии Ангела Меркель. Закулисье большой политики!

Меняются времена, правители, но фотографы «Известий» по-прежнему в строю. На открытие выставки пришли старейшие фотографы, живые легенды — Сергей Смирнов и Виктор Ахломов. Они поочередно вспоминали уникальные эпизоды из своей творческой биографии, например как на приеме в середине 1960-х одному из них удалось приобнять за талию саму Джину Лоллобриджиду!

Россиян часто называют «Иванами, не помнящими родства». Но, глядя на участников и гостей выставки, с этим тезисом хотелось поспорить: ХХ век, доставивший много радости и бед всем нам, несомненно, останется в памяти хотя бы потому, что есть такие «говорящие» фотографии. А состоялась сама выставка благодаря активному содействию компании JTI.

— Для JT International большая честь помогать в организации выставки фоторабот из архива газеты «Известия», — говорит Вадим Боцан-Харченко, директор по корпоративным вопросам JTI. — Традиции, дань прошлому и сохранение культурного наследия — неотъемлемая составляющая корпоративной ответственности компании. Мы активно участвуем в восстановлении архитектурных памятников в Петербурге и Москве, помогаем в организации выставок Эрмитажа, Пушкинского музея, но этот проект, безусловно, заслуживает особого внимания.

Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1116
Дата: 19.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ