Во Львове археологи раскапывают место где жил первопечатник

На месте, где сейчас ведутся раскопки, по архивным данным, в угловом доме жил в свое время первопечатник Иоанн Федоров, издатель знаменитого «Апостола» и «Букваря». Однако сводов подвала его дома археологи еще не нашли.

Во Львове археологи раскапывают место, над которым жил первопечатник Федоров
http://24.ua/news/science/7618/


(0)15 Июля 11:09 | автор: Татьяна Турчина, "24"

Как рассказал «24» Олег Осаульчук, директор археологической службы, проводящей исследования на участке, который ожидает застройщика на углу улиц Армянской–Краковской, у археологов уже есть первые находки. Однако большой исторической ценности они не имеют.

Культурный слой очень поврежден.
Пока обнаружили серебряную монету, вычеканенную в 1504 г., но, по словам Олега Осаульчука, она не ценная. «Львов – старый город, потому такие находки здесь не новость. В городе часто находят подобные вещи. Если бы это была, скажем, золотая старинная монета, да еще и привезенная из другой страны, тогда можно было бы говорить, что мы действительно откопали что-то очень ценное. А это обычная серебряная монета. В этом же случае важно другое: монета была найдена среди разнообразного мусора советских времен, которые могут свидетельствовать о том, что культурный слой очень поврежден», – говорит археолог.

Разрушение достигает двух метров в глубину. Господин Осаульчук говорит, что, к величайшему сожалению, почти все дома повреждены. «Мы надеялись, что снимем верхний слой и сразу начнем работу с домами. Обычно дома разбирали до фундамента, а затем засыпали участок землей и делали клумбы. Здесь же оказалось, что здание разобрано значительно глубже. Потому дойти еще до несдвинутых остатков мы не успели», – добавляет он.

На месте, где сейчас ведутся раскопки, по архивным данным, в угловом доме жил в свое время первопечатник Иоанн Федоров, издатель знаменитого «Апостола» и «Букваря». Однако сводов подвала его дома археологи еще не нашли. Но они не теряют надежды найти остатки именно того дома, где жил печатник.

Дождь мешает археологам.
Теперь же на месте раскопок работает по 10–15 человек. Можно было бы привлечь больше археологов, но участок небольшой. Вокруг него бурлит городская жизнь. К тому же, раскопки могли бы продвигаться намного быстрее, чтобы было куда девать выкопанную землю. Однако наибольшим врагом археологов на данный момент является дождь, который уже вторую неделю не стихает во Львове.

«Погода очень сильно влияет на нашу работу. Скажем, когда работы ведутся в поле на глиняном грунте, то чувствуешь себя, как корова на льду. В городе же таких проблем нет, но есть другие. Особенно, когда погрузимся вглубь, тогда возникает угроза обвала стен. И вся наша работа может пропасть», – жалуется господин Олег.

Потому, если погода не улучшится, археологи подумывают над развертыванием специального накрытия над местом раскопок. К работам в будущем привлекут и другие соответствующие службы. В частности, помогать будут и специалисты НУ «Львовская политехника».

Экспедиция на Театральной
Параллельно длятся археологические работы у подножия старой городской стены, во дворе СШ №62, позади кафе «Княжеский бокал» (ул. Театральная). Там недавно были найдены человеческие кости, свинцовые пломбы, серебряные монеты, а также монета, которую чеканили во Львове еще в ХV ст.
Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1113
Дата: 19.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ
НОВОЕ НА ФОРУМЕ