РОССИЯ УСТАЛА ОТ ПЕРЕПИСЫВАНИЯ ИСТОРИИ

Большинство парламентариев не поддерживают предложение Союза православных граждан о переименовании станции метро "Войковская" в "Петербургскую". Они считают, что переосмысление истории не может принести пользу России. Тем более, название "Войковская" уже давно устоялось и, в какой-то степени, является историческим.
Вместе с тем, они согласны, что память о расстрелянной царской семье увековечить нужно обязательно.

В то же время отдельные законодатели с энтузиазмом восприняли идею с переименованием, поскольку Войков, в честь которого и названа станция подземки, принимал непосредственное участие в расстреле царской семьи.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать идею с переименованием станции метро "Войковская".

Геннадий Горбунов
У каждого отрезка истории есть свои плохие и хорошие стороны, и их не вычеркнешь просто сменой названия улицы или станции метро, считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Государственной думы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"У меня двойственное отношение к переименованию – с одной стороны, историческую справедливость по отношению к царской семье нужно восстановить и запечатлеть память о ней в названии улицы или чего-либо еще, но с другой стороны, для старшего поколения важно все, связанное с советским периодом истории", - пояснил сенатор.

"Конечно, царский период истории России более продолжителен, чем советский, и в память о нем, возможно, и стоило бы вернуть некоторые названия", - считает глава комитета. "Но, на мой взгляд, возвращение к прошлому и переделывание истории – дело неблагодарное и неблагородное", - заключил Г.Горбунов.

Владимир Гусев
Не нужно "копать" историю и ворошить прошлое, это часто приводит к неприятным последствиям, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Я – убежденный сторонник того, что не нужно копать историю, это рождает глубинные противоречия и приводит к тяжелым последствиям", - заявил сенатор. "Кому это нравится – все время что-то переименовывать, вспоминать старые трагедии, зачем это нужно?" - задался вопросом парламентарий.

"Я бы не стал ничего переименовывать, и с огромным беспокойством отношусь к подобным идеям", - заключил В.Гусев.

Леонид Биндар
Ворошить прошлое уже поздно, никому не станет от этого легче, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Таймырского АО, полномочный представитель СФ в Общественной палате Леонид Биндар.

"Любое переименование – это переосмысление истории, но вряд ли это принесет кому-то пользу", - отметил сенатор. "В истории царская семья уже заняла свое место, они похоронены со всеми почестями, и дань уважения и скорби им отдана", - подчеркнул зампред комитета.

По мнению парламентария, "в самих переименованиях большого смысла нет, а если переименовывать еще и Ленинградский проспект, то это нужно было делать раньше, вместе с самим городом". Вместе с тем, считает Л.Биндар, "слово "Ленинград" присутствует во многих названиях – тогда надо переименовывать и Ленинградскую область, но ведь это название было в истории, и для старшего поколения оно очень много значит".

"Не думаю, что подобные переименования привнесут что-то новое, сплотят и вдохновят кого-то, так что это бессмысленно", - подытожил зампред комитета.

Николай Тонков
Обязательно нужно увековечить память царской семьи, но при этом не стоит переименовывать станцию метро, заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Госдумы Ярославской области Николай Тонков.

"Название станции "Войковская" уже много лет на слуху, люди привыкли к нему, и раз уже существует такая станция, не стоит ее переименовывать", - отметил сенатор. "Другое дело, что память расстрелянной царской семьи обязательно нужно увековечить и что-то сделать в напоминание об этой трагической дате", - считает парламентарий.

"Не нужно сначала так передергивать историю, потом этак, в истории есть место для всего", - заключил Н.Тонков.

Александр Кравец
Переименования названий улиц и станций метро не должна противоречить истории, морали и нравственности, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Александр Кравец.

"Устоявшиеся названия не надо менять", - заявил депутат.

По словам зампреда комитета, "Союз православных монархистов вышел с идеей, которая противна исторической правде, морали и нравственности, поскольку не стоит забывать, что за царь был Николай II, и какова была его политика".

Конечно, отметил А.Кравец, "по поводу жестокости в отношении царской семьи было написано многое, но при этом люди не должны забывать о "кровавом воскресенье", о кровавых событиях на Ходынке, и о первой мировой войне".

В последнее время, подчеркнул депутат, "появилась мода переписывать историю десятки раз, но это – не дело. Все надо оставить так, как есть. Поэтому я не поддерживаю и никогда не поддержу подобные инициативы с переименованием улиц", - подытожил Александр Кравец.

Елена Афанасьева
В свою очередь, член Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Елена Афанасьева считает идею с переименованием станции метро "Войковская" разумной.
"Люди, принимавшие участие в убийстве, вообще не достойны памяти", - заявила депутат.

По мнению парламентария, "предложенная инициатива с переименованием – идея разумная". При этом она указала на то, что "убийство бывает вынужденное, например, как в военное время, когда солдат выполняет свой гражданский долг, защищая свое Отечество. А бывает на идеологической основе, как в случае с Николаем II и его семьей". Поэтому, подчеркнула депутат, "людей, которые принимают участие в идеологических убийствах, можно назвать террористами, и увековечивать память таких людей – то же самое, что увековечивать память террористов".

По словам Елены Афанасьевой, было бы неплохо переименовать названия некоторых улиц, станций метро, парков и всего остального в честь российских граждан, которые действительно достойны увековечивания их памяти. "Есть же достойные люди, которых знает весь мир, которые внесли свой вклад, например, в культуру или медицину. Может быть, нам стоит давать названия именно в честь таких людей?", - предположила депутат.

Названия социально значимых объектов - это "большой агитационный материал, который должен подвигать любого человека к изучению истории своей страны. Именно поэтому в замене любого названия должна лежать смысловая нагрузка", - убеждена парламентарий.

Но, подчеркнула Елена Афанасьева, "безусловно, при любой замене необходимо все продумать, чтобы пришедшее через 10 лет другое поколение не переименовало все по-иному, чтобы у каждого гражданина была гордость за то, что его предки не совершили ошибку, а назвали действительно правильно ту или иную улицу".

Александр Крутов
Поддерживает ее мнение и заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Александр Крутов.
"Переименование чего-либо вовсе не означает, что с прошлым ведется война, поэтому эту идею стоит поддержать", - заявил депутат.

"Переименование - это не просто перемены, а возвращение добра и созидания, а не зла и разрушения", - пояснил он.

Парламентарий подчеркнул, что "в России уже не главенствует коммунистическая идеология, но многие города, улицы, памятники, площади и даже названия предприятий носят имена палачей и разрушителей. Получается, что, когда, с одной стороны, мы хотим строить Россию, основываясь на духовных ценностях, с другой, все чтут память таких палачей, как Войков, именем которого названа не только станция метро, но и четыре проезда и чугунолитейный завод. Выходит, что палач, участвующий в расстреле царской семьи, сегодня почитается больше, чем сама жертва".

Зампреда комитета заметил, что "в Москве нет памятников именно тем, кто их заслужил, например, Николаю II, который не хотел братоубийственной войны и принес себя в жертву ради России, или Ивану Калите как собирателю Москвы". Зато, подчеркнул он, "есть памятники палачам, разрушителям и убийцам: Марксу, Энгельсу и Ленину".

В этой связи, подчеркнул депутат, "необходимо сделать так, чтобы для всех граждан России примером служили именно созидатели, а не разрушители". "Именно они – созидатели - герои, святые, и те, кто отдал свою жизнь за Отечество и за Родину, - должны быть примером для всех граждан РФ", - подытожил Александр Крутов.

Как уже сообщали REGIONS.RU, Союз православных граждан выступил с предложением о переименовании станции "Войковская" московского метрополитена в "Петербургскую".

Представители этой организации надеются, что смена произойдет в течение года. Письмо с соответствующей просьбой было направлено в мэрию Москвы.

Известно, что Петр Войков, имевший кличку "Интеллигент", поскольку обучался в Парижском и Женевском университетах, в Россию вернулся вместе с Лениным в знаменитом пломбированном вагоне и принял участие в принятии решения о расстреле царской семьи Романовых.

По словам заместителя директора Института российской истории Академии наук РФ Владимира Лаврова, "Войков - это человек, который начал зачитывать приговор в подвале ипатьевского дома, добивал раненных великих княжон, уничтожал трупы и пытался скрыть следы преступления. Это преступник и детоубийца".

В эти дни в России и за рубежом как раз вспоминают трагедию, произошедшую с Николаем II и его семьей 89 лет назад в Екатеринбурге. В соборах и церквях проходят традиционные молебны в память о последнем российском императоре.
А в Москве в храме Всех Святых на Соколе 17 июля прошел специальный молебен о переименовании "Войковской".

Многие сходятся во мнении, что кощунственно увековечивать память не только цареубийцы, но и детоубийцы. А священники говорят, что назвать именем Войкова станцию метро, улицу и проезды все равно, что назвать улицу, ведущую к храму Христа Спасителя, именем Иуды Искариота.

Союз православных граждан предлагает остановиться на названии "Петербургская", поскольку в этом названии отражается память о Николае II. Кроме того, заодно его активисты предлагают переименовать Ленинградский проспект и Ленинградское шоссе в Петербургский проспект и Петербургское шоссе: ведь эти дороги ведут в сторону Санкт-Петербурга.
 
Источник: REGIONS.RU
Дата: 19.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ