Уникальный документ из Центрального архива ФСБ опубликован к 65-летию начала Сталинградской битвы

Сегодня, 17 июля, отмечается 65-я годовщина со дня начала Сталинградской битвы - самого кровавого сражения за всю мировую историю, сообщают Вести.Ru. По самым приблизительным подсчетам, суммарные потери сторон тогда составили более двух миллионов человек.

Овладение городом, предприятия которого выпускали военную продукцию, дало бы гитлеровцам возможность выйти к Волге и через Каспийское море на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть.

Сегодня в «Российской газете» впервые опубликован уникальный документ из Центрального архива ФСБ, дающий представление о том, что происходило в воюющем городе.

Из докладной записки УНКВД по Сталинградской области секретарю Сталинградского обкома ВКП(б) «О положении в г. Сталинграде в период его частичной оккупации и результатах агентурно-оперативной работы» (без даты, не ранее апреля 1943 г.):

«В момент проникновения в город немецкие войска занялись разбоем и массовыми ограблениями населения. Это подтверждается свидетельскими показаниями, агентурными материалами и показаниями сотрудников комендатуры («Штандарт офицер») гор. Сталинграда.

По признанию лейтенанта Аутергоф, военнопленного переводчика при немецкой комендатуре города, в Сталинграде размеры проводимых немцами грабежей превзошли все, что имело место в других оккупированных городах и населенных пунктах Советского Союза.

Бывший немецкий комендант города генерал-майор Ленинг в личной беседе с сотрудниками своей комендатуры заявил: «...город Сталинград официально предназначен к открытому грабежу из-за его удивительного сопротивления».

В городе подвергались ограблению музеи, общественные и культурные здания, заводы, квартиры и землянки. При этом отбирались ценные картины, ковры, предметы искусства, продукты питания, теплые вещи, обувь, предметы домашнего обихода, даже детские платья и белье. Оказывавшие какое-либо сопротивление грабителям расстреливались или подвергались избиению и издевательствам.

На северном поселке Баррикадного района немцы ограбили гражданку Инину Е.Д., отобрали у нее шубу, сняли с ног чулки, а ее избили прикладами до бесчувствия. 6 октября 1942 года два германских солдата ограбили женщину, шедшую с грудным ребенком на руках в сторону станции Гумрак. После ограбления фашистские изверги ее расстреляли, вещи поделили между собою.

В октябре 1942 года оккупанты ограбили дочиста квартиру рабочего завода «Красный Октябрь» Зотова Георгия Федоровича. У него отобрали одежду, продукты питания, посуду и мебель, а его вместе с матерью, женой и двумя детьми 3 и 7 лет за оказание сопротивления расстреляли».

С первых же дней оккупации немцы приступили к истреблению оставшихся в городе лиц еврейской национальности и проведению жестоких репрессий против коммунистов, комсомольцев и подозреваемых в партизанской деятельности. В октябре 1942 г., в день создания немцами местных органов власти, на воротах немецкой комендатуры был повешен советский патриот Сударев Николай, объявленный партизаном. Всем жителям, находившимся в комендатуре, было приказано повернуться к виселице и смотреть на казнь. На груди Сударева висела прикрепленная немецкими палачами дощечка с надписью: «Николай Сударев - партизан, стрелял в немецких солдат» <...>.

В Дзержинском районе города немцы арестовали за якобы причастность к советской разведке Фомину Александру Петровну. После зверского избиения плетьми на допросе раздетую догола повесили на балконе 2-го этажа Дома советов (подтверждено актом).

Будучи окруженными и употребив в пищу для себя всех лошадей, немцы в последние дни подвозили боеприпасы к линии фронта, впрягая в подводы по 4-5 человек пленных красноармейцев. Обессиливших и отставших на месте пристреливали».

Жесточайшие бои шли 200 дней. В начале февраля 1943 года трехсоттысячная группировка немецко-фашистских войск, в несколько раз превышающая военные силы Советского Союза, была разгромлена.

Источник: Псковская Лента Новостей
Дата: 17.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ