В архивах органов безопасности ведется поисковая работа

Ежедневно в архивах регионального управления ФСБ России по Читинской области ведется работа по изучению документов, следственных дел, других архивных материалов, связанных с массовыми политическими репрессиями сталинских времен. Реабилитация началась в 1954 году, но до сих пор судьбы многих репрессированных остаются неизвестными. Исследователи продолжают поисковую работу, в архивных делах обнаруживают и рассекречивают новые факты.

Эту книгу Галина Желудева поставила на самое видное место в своей квартире. На одной из страниц третьего тома книги памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье краткая информация об ее отце. За десятью строками уместилась целая история о судьбе Семена Афанасьевича Желудя. Его арестовали в июле 1937 года, в самый пик политических репрессий. Всего в Читинской области было репрессировано более 30 тысяч человек. В период, когда началась реабилитация политзаключенных и членов их семей Галина Семеновна решила узанть более подробно о жизни своего отца. Поиски правды привели женщину к неожиданной находке.

Галина Желудева: "Нас было трое, мы вместе росли. А тут написано о четверых. Значит, у меня был еще брат или сестра".

Все эти данные о своей семье Галина Желудева узнала из архивной справки. Получила которую в региональном Управлении ФСБ по Читинской области. По сей день в архивах органов безопасности ведется поисковая работа. Специалисты восстанавливают имена, фамилии репрессированных. Сколько точно дел еще не рассекречено, сказать трудно. Но почти за двадцать лет кропотливого труда составлен список с данными на тридцать тысяч человек. Вышли в свет 4 тома книг памяти жертв политических репрессий. Сегодня находится в печати пятый том.
Алексей Соловьев, председатель Совета ветеранов Регионального Управления ФСБ по Читинской области, составитель книги памяти: "В одном деле иногда упоминается до 300 человек. Находим документы, листы допросов. В книгу вносим только основные данные, биографические".

Страшные последствия и факты жестоких деяний тех лет находят не только в архивах. В июле 1991 года в окрестностях Читы были проведены раскопки, и обнаружено место массового захоронения растрелянных в 30-40 годы. 9 августа этого же года останки погибших перезахоронили. А на месте, где их могилы, сейчас воздвигнут Мемориал жертвам политических репрессий.

Где похоронен Семен Желудь, его дочь не знает до сих пор. Сейчас Галина Семеновна собирается искать своего брата, о существовании которго недавно узнала.

Галина Желудева: "Обязательно буду искать, сначала в Балей поеду, мы там жили. А потом еще в "Жди меня" напишу".

Родственники репресированных по-прежнему обращаются в архивы с просьбами помочь найти своих родных. Составители Книги памяти уже работают над 6 томом. Труд по увековечиванию памяти невинно пострадавших продолжается.


Источник: http://chita.rfn.ru/rnews.html?id=20059&cid=7
Дата: 17.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ