Казаки есть, их не может не быть

15 лет назад Верховным Советом РСФСР было принято постановление "О реабилитации казачества". С этого момента началось бурное развитие казачьего движения в России. О том, как живут казаки сегодня, расскажут наши коллеги.

ЧИТА

На Забайкальской земле первые казачьи станицы появились 156 лет назад. И, конечно, за полтора столетия своего существования Забайкальское казачье войско пережило не только бурный расцвет, но и период отчуждения и годы гонений. Но страницы истории меняются, рано или поздно все же возвращая нас к прежним ценностям.

Вот и сегодня забайкальские казаки, как и много лет назад, находятся на подъеме. Способствует этому и ряд принятых на Федеральном уровне нормативно-правовых документов.

Александр Богданов, атаман Забайкальского казачьего войска, казачий генерал: "Сегодня принят закон о государственной службе казачьих войск, который дал казачеству возможность приобрести правовой статус, была определена законодательная служба, ее виды, порядок финансирования".

Но несмотря на то, что закон о государственной службе казаков вступил в силу еще 2 года назад, в полной мере его действие пока не ощущается, говорят в Управлении Забайкальского казачества. Многие акты еще нуждаются в доработке. И все же главное на сегодня сделано – казачество обрело официальный статус. Люди почувствовали стабильность, и ряды казаков в Читинской области всего за один год увеличились с 4 до 10 тысяч человек.

Практически в каждом районе Читинской области ежегодно работают летние лагеря отдыха для детей, проводятся различные патриотические игры и спартакиады. Работа кипит, и сегодня забайкальские казаки уже уверены в своем будущем.

ГОРНЫЙ АЛТАЙ

Казаков в Республике Алтай можно пересчитать по пальцам. Однако верно говорится в известной пословице "Мал золотник, да дорог". Небольшое городское казачье общество включилось в решение одной из острых проблем - работу с молодёжью - взяло под своё крыло одну из столичных школ.

Совместно с администрацией общеобразовательного учреждения казачество разработало план по воспитательной деятельности. А с апреля этого года сотрудничают и с комиссией по делам несовершеннолетних.

Светлана Карамян, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г.Горно-Алтайска: "Они за то, чтобы в нашем городе несовершеннолетние дети, стоящие, на учёте, то есть, которые относятся к группе риска, были организованы".

Специально для этой организации казацкие энтузиасты предложили авторскую программу - спортивно-полевой лагерь "Ратиборец".

Как раз сегодня в спортивно-полевом лагере начинается заезд. На протяжении всего сезона под руководством казачьего общества ребят ждут различные мероприятия спортивного и военного характера.

КРАСНОЯРСК

В кадетских корпусах и школах Красноярского края сейчас летние каникулы и для детей организованы различные слеты и сборы. Там для ребят проводятся оздоровительные акции, игры и с ними ведется внеклассная работа. Такие сборы уже провели в Енисейске, в Красноярске при 108 школе, в Обозе, также в Восточных районах, где нет кадетских корпусов, но существуют специальные классы при школах и училищах. И в ближайшее время планировалось провести сборы в самом Красноярске на базе Красноярского кадетского корпуса.

Павел Платов, атаман енисейского казачьего войска: "Хотелось бы, чтобы все дети прошли вот эти вещи. Почему?, потому что сейчас поколение детей слабое. Влияет экология, влияет и та система которая есть, и питание, то есть прошло то время, тяжелое для нашей страны. Но сейчас, я думаю, она поднимается с колен, и молодежи, я думаю, уделяется все больше внимания".

Но помимо оздоровительных акций и сборов с ребятами ведется и внеклассная работа. В нее входит изучение предметов и одним из них, что очень интересно, является история православия. Вообще изучение культуры и воспитание высокой нравственности характерная черта именно казачьих детских корпусов. Наверное поэтому так высок интерес к ним и они настолько востребованы. В июне этого года по итогам подачи документов на поступление в Кадетские корпуса Красноярского края конкурс на одно место в среднем по Красноярскомк краю составил четыре человека. И это - как показывает опыт предыдущих лет положительная тенденция роста.

ТОМСК

В Томской области интерес к казачеству со стороны власти угас. Сами казаки стараются не привлекать к себе большого внимания. Какова в области численность казаков точно никто не знает, даже сами атаманы. Сейчас идет перерегистрация списка. Затем его будут подтверждать районные администрации и утверждать военкоматы.

Анатолий Печоркин, атаман Томского артельского казачьего общества: "К началу ноября 800-900 человек будет. Если брать всех поддерживающих - 3 тысячи. И больше".

Томских казаков можно встретить во всех структурах. Педагоги, силовики, чиновники и работники сельского хозяйства. Атаманы говорят, что стать казаком может каждый, независимо от национальности. Главное – исповедовать православную веру и быть преданным своему Отечеству.


Источник: http://novosibirsk.rfn.ru/rnews.html?id=38523&cid=7
Дата: 17.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ