О легендарном лётчике Михаиле Девятаеве напишут новую книгу

 КУЛЬТУРА.
.

..Город: Саранск

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Опубликованы новые архивные документы, которые лягут в основу книги о легендарном лётчике Михаиле Девятаеве, сумевшим улететь из плена на немецком самолёте. Речь идёт о протоколах допросов, которым подвергался Девятаев после того, как сумел вырваться из гитлеровского концлагеря.

Архивные документы представлены на выставке "Полёт в бессмертие во имя Родины", подготовленной сотрудниками Центрального архива Республики Мордовия. При подготовке экспозиции использованы архивы Республики Мордовия и Республики Татарстан, ФСБ Татарстана, фотографии из семейного архива Девятаевых. Среди уникальных документов выставки впервые представлено для всеобщего обозрения и личное дело "военнопленного № 3932" Михаила Девятаева.

Все это и ляжет в основу книги о Михаиле Девятаеве. Её готовит к изданию начальник архивной службы РМ Юрий Юшкин.

В июне 1944 года самолёт Михаила Девятаева был сбит во время боя, он сам получил ранение и оказался в плену, на острове Уездон, где шли разработки сверхмощного оружия Третьего рейха - баллистических ракет "Фау-2".

8 февраля 1945 года Михаил Девятаев и девять военнопленных захватили бомбардировщик "Хейнкель-111" (лучший из самолётов этого класса ВВС фашистской Германии) и совершили беспрецедентный перелёт с секретной авиационной базы Пенемюнде в расположение советских войск. Это был единственный в истории авиации полёт, когда штурвалом самолёта управляли сразу 3 человека: узники были настолько истощены, что было не под силу удержать штурвал в одиночку.

После войны, более 30 лет Михаил Петрович проработал в Казанском речном порту. Выйдя на пенсию, он активно занимался общественной работой: был членом президиума Республиканского комитета ветеранов войны и Республиканского совета организаций ветеранов, создал Фонд Девятаева, встречался с молодёжью.

О подвиге Михаила Девятаева был снят документальный фильм "Побег с острова смерти", а сам он написал книги "Полёт к солнцу" и "Побег из ада". В Германии ему и девяти его товарищам поставлен памятник в знак признания особого значения их побега с секретной базы Пенемюнде.

24 ноября 2002 года Михаил Петрович Девятаев скончался и был похоронен в Казани на Арском кладбище.

Источник: "Ореанда-Новости
Дата: 17.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ