Имен своих не знаем

Имя Кукша появилось в русских святцах только в XVIII веке. В XII веке монах Киево-Печерской лавры Кукша проповедовал христианство среди вятичей на Оке и был ими убит. В списках монахов Киево-Печерской лавры монах по имени Кукша не числится.

Герасим означает "почитаемый"
Имен своих не знаем

Александра Суперанская, профессор
Опубликовано в Российской газете (Неделя) N4412 от 13 июля 2007 г.

http://www.rg.ru/2007/07/13/superanskaya.html

В XX веке произошло удивительное сужение круга активно даваемых имен.

Одновременно масса имен, часто дававшихся в XIX веке, ушла в забвение. А фамилии от этих имен продолжают жить в народе. Отсюда масса недоуменных писем, откуда происходят фамилии, особенно, если в народной речи имя подверглось каким-то преобразованиям. Итак:

В.Г. Алексенцева (с. Старояшкино, Оренбургская область) | Помогите нам, пожалуйста. Происхождение нашей фамилии никто не может объяснить.

А.В. Суперанская | Фамилия Алексенцев происходит от имени Алексенец. Алексенец - сын человека по имени Алексеня, а Алексеня - разговорная форма имени Алексей.

С.А. Герасимова (Ростов, Ярославская область) | Фамилия наша нередкая. Хотелось бы знать, от чего она произошла. На работе мужа часто можно слышать вопрос: "Герасим, а где твоя Муму?" В начальных классах дочь часто обижалась на то, что одноклассники дразнят ее Гераклом.

А.В. Суперанская | Фамилия Герасимов занимает 57-е место в списке из 500 самых распространенных фамилий России. Происходит она от имени Герасим, часто дававшегося в XIX веке. Увы, современным детям лучше знакомо греческое имя Геракл, нежели русское Герасим, хотя оно тоже греческого происхождения, образовано от греческих слов со значением "почтенный, почитаемый".

С.А. Истратов (с. Гулькевичи, Краснодарский край) | Очень вас прошу написать о происхождении редкой фамилии Истратовы.

А.В. Суперанская | Фамилия Истратов происходит от имени Истрат. Это усеченная форма таких календарных имен, как Евстратий, Никострат, Стратиг, Стратилат, Стратон. Значит, предком семьи мог быть человек с любым из этих полных имен.

Н.Н. Маркелов (с. Новодугино, Смоленская область) | Очень интересно было бы узнать о том, откуда произошли фамилии Маркелов и Киреев.

А.В. Суперанская | Имя Маркел - православное, его церковная форма Маркелл, и восходит оно к римскому фамильному имени Маркеллус (Марцеллус), производному от имени Марк.

Фамилия Киреев происходит от имени Кирей. Это разговорная форма православных имен Кир и Кирилл.

Мария Сунгурова (Кингисепп, Ленинградская область) | Интересно было бы узнать о фамилиях Кондранин и Кукушин.

А.В. Суперанская | Фамилия Кондранин происходит от имени Кондраня. Это ласковая форма имени Кондратий.

Фамилия Кукушин происходит от разговорной формы православного имени Кукша. Трудное для произношения сочетание "кш" стало простым благодаря добавлению вставного "у": Кукуша. Имя Кукша появилось в русских святцах только в XVIII веке. В XII веке монах Киево-Печерской лавры Кукша проповедовал христианство среди вятичей на Оке и был ими убит. В списках монахов Киево-Печерской лавры монах по имени Кукша не числится. По-видимому, это прозвище, данное ему местным населением. В марийском языке слово "кукшо" значит "сухой". На позднейших иконах Кукша изображался в виде высохшего старца.
Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1087
Дата: 14.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ