Записывайтесь на курсы по генеалогии
Международный институт генеалогических исследований
Программа «Российские Династии»

Откуда берутся двойники?

14.07.2007
Ученые пытаются выяснить, насколько внешне похожие люди, родившиеся в разных местах земли и в разное время, повторяют судьбу друг друга

Откуда берутся двойники?

http://www.kp.ru/daily/23933.4/70041/


Ученые пытаются выяснить, насколько внешне похожие люди, родившиеся в разных местах земли и в разное время, повторяют судьбу друг друга [фото]
Светлана КУЗИНА — 13.07.2007
С голым «Путиным» в бане

Среди телевизионщиков ходит анекдотичный случай с Владимиром Путиным, якобы произошедший в то время, когда он был исполняющим обязанности президента. Во время его визита в Питер на похороны Собчака оператор ТВ случайно заснял его, выходящего из подъезда и садящегося в машину, а вслед за ним... другого Путина, выходящего из того же подъезда и садящегося в другую машину. Скандал, мол, замяли - считалось, что никакого двойника у Путина нет. Впрочем, уникальную видеопленку, подтверждающую эту историю, никто своими глазами не видел.


Анатолий Горбунов из Волгодонска (справа) даже не предполагал, что будет похож на первое лицо государства - Владимира Путина.



Еще один «наш президент» - Анатолий Горбунов живет в Волгодонске Ростовской области, работает в местной телерадиокомпании. Горбунов так сильно похож на Путина, что однажды за президента его принял даже майор личной охраны Касьянова, сопровождавший Путина в поездке в Волгодонск. Зашел этот военный попариться в баню, сел на полок, а рядом... Владимир Владимирович. Майор едва дар речи не потерял. Никак не мог поверить, что это местный житель. Все рассматривал голого Горбунова со всех сторон и повторял: «Поразительно, однако».

Есть двойники и у звезд эстрады. На Пола Маккартни был похож английский школьник Леонард Гиббс. Еще в 1965 году из-за огромной любви к великому певцу этот школьник чуть не был истерзан и забит толпой фанатов.

В похожие истории попадали и другие певцы и артисты. Одной жительнице Лондона, имеющей несчастье быть похожей на Элизабет Тейлор, поклонники актрисы не давали спокойно ходить по улицам. К ней все время бросались любители автографов и папарацци.

Так кто же творит двойников?

Странные «кукушата»

- Мне давно не давала покоя мысль: сколько одинаковых людей ходит по свету? - рассказывает генетик, кандидат медицинских наук, автор книги «Есть ли у вас двойник?» (ИГ «Невский проспект») Николай ДЯГТЕРЕВ. - Ведь не случайно же мы постоянно наталкиваемся на двойников знаменитостей. А если есть двойники у известных людей, то они есть и у совершенно неизвестных. Только никто такими исследованиями не занимался.

Еще в студенчестве, заинтригованный загадками прошлого, я спросил у своего преподавателя, что же заставляет природу создавать копии. Он только пожал плечами: «У академической науки единой точки зрения на этот предмет не существует. Природа, точно конвейер, выдает постоянно копии одного и того же человека. Делает она это и единовременно, порождая с десяток копий, и, бывает, тиражирует одинаковых людей спустя какие-то интервалы времени. Но никто и никогда не вел этим копиям строгий учет. Но я считаю, что на самом деле мир полон двойников. Просто мы живем в полном незнании, что где-то за сотни километров живет наш генетический аналог. У него все как у «матрицы»: и волосы того же цвета, и глаза, и рост, и вес, и даже отметины вроде бородавок или родимых пятен. Но самое фантастическое, что у него еще и характер, и темперамент такие же, как у оригинала. А если двойник и оригинал попадают в аналогичные жизненные условия, то и судьбы складываются похоже. Если вы желаете лучше понять назначение двойников, изучайте историю. Только объединив исторические и генетические знания, можно понять смысл этого копирования».


Мао Цзэдуна (справа) не сразу отличишь от правителя древнеегипетского города Фивы Монтуэмхета (слева).



Колесо Сансары

- После этого разговора прошло без малого четверть века, но тайна двойников - «запасных игроков в команде истории», «клонов природы» - проще не стала, - продолжает Дягтерев. - За долгие годы я собрал большой фактический материал. И выяснилось, что бывали в истории моменты, когда начинали расползаться странные слухи, что у какого-то видного политика, правителя, всемирно известного человека появилась точная копия. Очень много таких двойников использовали свою внешнюю схожесть с оригиналом, чтобы узурпировать власть. Других специально искали и нанимали, чтобы обезопасить знаменитого человека.

Есть у меня собственная «тайная» мысль, которую бы не одобрила академическая наука. Я считаю, что история похожа на колесо Сансары - бесконечный круговорот перевоплощений. История связана жесткими нитями судьбы, и на самом деле ее события как направление, эволюционный виток, предопределены. Только с очень близкого расстояния события кажутся нам набором случайностей. На самом деле, если посмотреть на ту же их цепочку из будущего, они образуют твердо проведенную линию. Двойники в этой череде событий играют роль «страховочного пояса». Если история грозит вырваться из-под контроля, природа направляет ее в нужное русло. И иногда для этого она и вводит двойника.

Главное - сохранить хороший генотип



- Двойники всех стран, объединяйтесь! Владимир Ульянов-Ленин. Подлинный.

Многие исследователи полагают, что двойники - это люди с идентичным генетическим устройством. Природа пока по непонятной причине «выбрасывает» несколько одинаковых «версий» одного человека. У них ДНК совпадает до мелочей. Такие двойники называются биогенными, то есть ДНК у них одинаковая, а биологические родители разные. Почему природа повторяется? Мы привыкли считать, что развитие жизни на планете идет как спонтанный, неуправляемый процесс. Мы постоянно говорим, что зарождение новой жизни - результат случайного соединения какой-то яйцеклетки и какого-то сперматозоида. Но если все так случайно, то почему все-таки происходит генетический отбор? Или, например, почему у больных людей могут рождаться здоровые дети?

Очевидно, и появление идентичных детей тоже запрограммировано природой для ее особых целей: стабильности и выживания. Значит, появление двойника каким-то образом гарантирует возможность выживания хоть одной необходимой копии какого-то гена. Именно этот, упрятанный среди других ген и требует тиражирования. Но он «хочет» тиражироваться не среди прочих, которые могут его подавить, а в специальной, «просчитанной» модели. И природа «лепит» несколько одинаковых детей. Пусть один будет расти в США, другой - в Китае, а третий - в Турции. Кто-то может умереть в младенчестве, кто-то потеряет способность к воспроизводству или просто не найдет нужную пару, но хоть один из двойников достигнет половой зрелости и даст потомство. Для желающего выжить гена нет ничего важнее этого потомства, передачи себя через поколения.


Актер Каюров (слева) в роли вождя революции. Чегтовски похож... Один из массы двойников, зарабатывающий на жизнь сходством с Ильичем (справа)...





ИЗ АРХИВА «КП»

Цезарь и Петр I - одно лицо?

Случаи, когда у двоих людей повторяется не только внешний облик, но и судьба, вовсе не редки. Математик Наталья Чудакова и сотрудник одной из военных академий Сергей Чудаков провели исследования, беря судьбы внешне похожих людей. Так, например, были очень похожи римский император Юлий Цезарь и русский царь Петр Великий. Известно, что Цезарь первым из римских полководцев стал носить звание «император» постоянно. И Петру I Сенат присвоил звание «император» первому из российских царей. Цезарь в 46 году до н. э. провел реформу, введя так называемый юлианский календарь, согласно которому новый год стал начинаться с 1 января. Его примеру последовал и Петр I, введя новый календарь своим указом от 15 декабря 1699 года. Цезарь ввел в своей армии штаб и должность начальника инженеров. Петр I создал Генеральный штаб, ввел в российской армии дорожные и инженерные войска с соответствующими начальниками. И таких случаев десятки.


Цезарь (слева) первым из римских полководцев стал носить звание «император»... и Петру I (справа) Сенат присвоил такое же звание - первому из российских царей.



Двойником Ленина был не только рабочий Никодимов - первый исполнитель роли вождя пролетариата еще в немом кино, но и Анаксагор, греческий философ-скептик, безбожник и неистощимый спорщик, живший в V веке до н. э. Мао Цзэдуна и правителя древнеегипетского города Фивы Монтуэмхета также не различишь. А ведь Монтуэмхет жил за семь веков до Рождества Христова. Анна Ахматова - и лицом, и характером - вылитая мать римского императора Константина Великого.



МНЕНИЕ МИСТИКА

Парапсихолог Василий НАЙРОБУВ: Мы проходим этапы «отбраковки»



- Согласно теории мистиков человек появляется в мире не в одном экземпляре, а серией. Иногда это два человека, а иногда и двадцать. И все похожи друг на друга. Каждой «копии» дается одно и то же задание, в результате выполнения которого происходит «отбраковка». На первом этапе изымаются копии с грубыми нарушениями - либо с наследственными заболеваниями, либо с негативными чертами характера. Остальные растут, взрослеют, набираются опыта, готовятся к своей миссии. Если на этом этапе совершенствования две копии встречают друг друга, может произойти что-то вроде аннигиляции - копии распадаются. Это второй этап «отбраковки». Например, встретил человек своего двойника, ощутил страх, и одна из копий должна «уйти». Обычно либо в результате несчастного случая, либо в результате убийства. Очень странные эти «уходы». При нормальном течении вещей они не должны были произойти. Люди, избежавшие этих «плановых смертей», потом рассказывают, что ощущали сильное желание войти в какой-то дом или сесть на какой-то поезд, или просто перейти улицу в неположенном месте. Но они смогли такое стремление перебороть. И слава богу, потому что в подъезде их ждал маньяк, поезд шел под откос, а на дорогу выезжал пьяный водитель.








МНЕНИЕ МЕДИКА

Генетик Семен ЗАСЛОНКИН: Гены тасуются, как карты в колоде

- Причиной поразительного сходства между посторонними людьми является «тайное родство». Если применить простой математический анализ, то любой человек через 8 поколений станет потомком 256 родственников, повязанных кровным родством. А подсчитайте, сколько наберется родственников через 30 поколений - почти миллион. И все эти близкородственные связи формируются на основе передачи генетического материала. Конечно, гены тасуются, перемешиваются, как карты в колоде. Но иногда в силу теории вероятности выпадают одинаковые карты. И случаи такой похожести не исключение - это правило генетики.








СТРАННЫЕ ИСТОРИИ

Призраки смерти

Иногда люди встречаются с двойниками-призраками, которые для некоторых служат предзнаменованием смерти. Вот лишь несколько примеров.






В то время, когда Байрон с приступом лихорадки лежал в Греции, многие видели его прогуливающимся по лондонским улицам.

Русский поэт князь Петр Вяземский возвращался как-то ночью к себе на Невский и увидел свет в окнах своего кабинета. Открывший двери слуга заверил, что в кабинете никого нет. Но когда Вяземский вошел в комнату, за столом сидел... он сам. Князь громко крикнул и упал без чувств.

Похожая история случилась и с Федором Шаляпиным - певец тоже впал в глубокий обморок.

Незадолго до смерти видели свой призрак и императрица Анна Иоанновна, причем со свидетелями - графом Бироном, князем Щербатовым, часовым и офицером.

Двойника Ленина незадолго до его смерти видели гуляющим по Кремлю. Охрана думала, что это поправившийся Ильич приехал ненадолго из Горок. Однако официальные источники утверждали, что он находился в загородной резиденции безвыездно.


Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1082