Фамильные ценности

Когда пришло время вступать в права наследства, выяснилось, что по документам я не жена своему супругу, ведь в свидетельстве о браке я значусь как Егоровна, а по паспорту — Георгиевна...

Фамильные ценности
http://www.moe.kpv.ru/view/text.shtml?25125


Что делать, если сотрудники государственных учреждений допустили ошибки в ваших документах и исказили фамилию, имя, отчество или место и дату рождения



Когда приходит время решать вопросы с оформлением пенсии, вступлением в права наследства, регистрацией права собственности и так далее, из-за ошибок в документах возникает масса неприятных инцидентов, ведь эти документы, по сути, становятся недействительными.
В молодости Татьяна не догадывалась, что отчество принесёт ей столько хлопот

ПодъЕгорили...
83-летняя пенсионерка Татьяна Бойкова родилась с отчеством Егоровна. В 1942 году ей выдали книжку краснофлотца, где допустили ошибку и записали женщину как Татьяну Георгиевну. Это же отчество стоит в удостоверениях участника войны, о наградах и в паспорте. А в свидетельствах о браке и рождении детей значится «Егоровна».
Долгое время женщина не обращала внимания на эту путаницу, пока несколько лет назад у неё не умер муж.

Татьяна Бойкова

— Когда пришло время вступать в права наследства, выяснилось, что по документам я не жена своему супругу, ведь в свидетельстве о браке я значусь как Егоровна, а по паспорту — Георгиевна. В загсе мне предлагают переоформить паспорт, но тогда получится, что все мои награды мне не принадлежат. А если всё оставить как есть, то выходит, что и детей у меня нет, и мужа никогда не было...
Полгода жила без пенсии
Пенсионерка Нина Васильевна Сукочева около 30 лет жила с разными фамилиями. Фамилия её супруга Сукочев, но в свидетельстве о браке допустили ошибку и записали через букву «А», то есть Сукачев и Сукачева. Соответственно, и в паспорте, и в свидетельствах о рождении дочерей тоже стояла неправильная фамилия. Когда наша героиня пришла работать на фабрику, ей выдали трудовую книжку и там записали её как Нину Сукочеву, то есть через букву «О». Сначала женщина не придавала этому значения, пока не пришло время оформлять пенсию. И тут оказалось, что в паспорте и трудовой книжке стоят разные фамилии.


Дочки Нины Сукочевой и её мужа носят разные фамилии

— Чтобы получать пенсию, мне нужно было поменять паспорт, — рассказывает Нина Васильевна. — В паспортном столе сотрудники просто зачеркнули в документе неправильную фамилию, сверху подписали «Сукочева» и добавили: «Исправленному верить». С таким неряшливым паспортом в райсобесе меня не хотели принимать. К счастью, всё обошлось. Правда, пенсию мне оформили только через полгода. Сейчас о тех временах, когда я жила с двумя фамилиями, напоминает только свидетельство о рождении старшей дочери, где до сих пор стоит «Сукачева». Поменять его всё руки не доходят...
Кстати, и наши сотрудники сталкиваются с подобными трудностями. Так, у дизайнера «МОЁ!» Сергея Белозёрова в свидетельстве о рождении фамилия записана через букву «Ё», а в паспорте — через «Е». Но это ещё не всё: в свидетельстве о рождении указано, что он родился 13 августа, а в паспорте стоит другая дата рождения — 13 июля...
Доверяй, но проверяй
Что делать гражданину, который обнаружил неточность в документах, и кто несёт ответственность за ошибки? Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника отделения паспортной и регистрационной работы управления Федеральной миграционной службы по Воронежской области Нелли САЛИКОВУ.
— При получении паспорта гражданин должен внимательно его просмотреть, — рекомендует Нелли Александровна. — После этого человек ставит свою подпись, тем самым подтверждая правильность оформления документа. Поэтому в большинстве случаев мы ответственности не несём. Если в паспорте была сделана ошибка, то гражданину в 10-дневный срок должны выдать новый паспорт, при этом с собой нужно иметь свидетельство о рождении либо другой документ, который служит основанием для замены. Зачёркивания, подтирания и другие исправления не допускаются. При замене паспорта человек должен заплатить госпошлину в размере 100 рублей. Бывает, что ошибки в документах допускаются из-за сбоев в компьютерной программе. В этом случае новый паспорт выдаётся человеку бесплатно.
В загсе Центрального района нам сказали примерно то же самое.
— От ошибок никто не застрахован — мы же не роботы, — говорит начальник отдела ЗАГС Центрального района Любовь ШИШКИНА. — Особенно часто возникает путаница с именами Наталья и Наталия, Марья и Мария, Егор, Юрий и Георгий. Нередко ошибаются в написании отчеств Валерьевна и Валериевна, Геннадьевна и Геннадиевна и т. д. Поменять документы не составит большого труда. Главное — иметь на руках свидетельство о рождении.
Пенсионерке Татьяне Бойковой, по словам Любови Григорьевны, можно посоветовать только одно: привести в соответствие все документы на отчество Егоровна, затем ещё раз их поменять и в новых указать отчество Георгиевна. В этом случае у женщины будет на руках свидетельство о перемене имени, которое послужит доказательством того, что военные награды принадлежат именно ей, а дети и муж — её родственники. А Сергею Белозёрову и другим людям, попавшим в подобную ситуацию, следует как можно раньше поменять паспорт на основании свидетельства о рождении.

Оксана КОЗЛОВА.
Фото Владимира ЛАВРОВА.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
— Уголовная ответственность за ошибки в документах не предусмотрена, — говорит юрист Илья СИВОЛДАЕВ. — Руководитель органа имеет право привлечь своего сотрудника к дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, удержание заработной платы). Можно, конечно, попробовать через суд взыскать компенсацию материального и морального ущерба, но здесь ещё нужно доказать вину сотрудника. А потому единственный выход — надеяться только на себя и тщательно проверять свои документы.
Источник: news.centergen.ru
Дата: 14.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ
НОВОЕ НА ФОРУМЕ