Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Нижегородские исследователи нашли родину Гвинет Пэлтроу

30.05.2010

Во многих интервью известная актриса Гвинет Пэлтроу говорила, что её предки -выходцы из России. А сама она, как и все американские представители рода Палтровичей (Пэлтроу – изменённая родовая фамилия), - прямой потомок нижегородского гаона (см. Примеч.) Цвия Палтровича. Нижегородский журналист Александр Благов решил докопаться до истины: неужели голливудская звезда - наша землячка?!

- Эта история началась, когда мне в руки попал глянцевый журнал с очередным интервью звезды, - рассказывает автор исследования рода Гвинет Пэлтроу Александр Благов. - С её слов, Цвий Палтрович вместе со своими тремя сыновьями уезжает в Америку в начале 20 века. Так началась американская династия Палтровичей. Получается, что сам гаон Цвий приходится пра-пра-пра-дедушкой знаменитой актрисе. Мне захотелось выяснить все до малейших подробностей. Ведь если все так, как рассказывает Гвинет, нижегородцы могут гордиться ещё одним известным земляком.

Первым делом Благов обратился за помощью к Елене Львовне Деречинской – директору нижегородского центра еврейской культуры. Кому как не ей знать всю историю нижегородской еврейской общины с самых её истоков.
- Еврейская община появилась в Нижнем в 1848 году, - включается в разговор Елена Львовна. - А первого раввина община выбрала в 1853 году, его звали Ицка Подиско. Но власти эту кандидатуру не утвердили, так как он не имел специального образования. Первым, официальным, «казенным» раввином в 1874 году стал Борух Заходер.

Упоминания о семье Палтровичей в истории нижегородской синагоги не обнаружилось.

- Тем не менее род Палтровичей очень известный и почитаемый – из поколения в поколение все его мужчины были раввинами, - отмечает Елена Деречинская. - И было бы странно в летописях нижегородской общины не упомянуть о таких людях... Получается, Палтровичи не жили в Нижнем Новгороде?!

Тут исследование династии актрисы Пэлтроу зашло в тупик.
- Естественно, в этот момент мне еще сильнее захотелось узнать правду, - с энтузиазмом продолжает Александр Благов. - Тогда я разослал своим друзьям в Израиль ссылки со своего блога и просил помочь хоть какой-нибудь информацией.

Буквально через неделю пришел ответ. Пост на блоге исследователя оставил человек из Великобритании.

- Один член английской династии Палтровичей, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что никогда представители его фамилии не жили в Нижнем Новгороде, - рассказывает Благов. - Основатель их рода Рабби Давида Бен Самуэль Ха-Леви Сегала, легендарный толкователь Писания из Кракова, живший на рубеже XVI – XVII веков. И именно его потомки положили начало известному клану Палтровичей. Они обосновались в Западной части Российской Империи.

В это время Елена Деречинская находит любопытные документы. Собственно, благодаря им и распутывается таинственный клубок: Цви Палтрович жил в городке Шаки Царства Польского, принадлежащего тогда Российской Империи. Служил там раввином, о чём записано в хрониках города. Сейчас этот город называется Шакяй и территориально принадлежит Литве. А недалеко от Шаки (в двухстах километрах)
находится город Новогруд (пишется как Nowogrod). А от Новогруда до Варшавы – всего сто двадцать километров. В другом документе - копия обложки книги (комментарии к псалмам царя Давида), написанной Хаимом Палтровичем (одним из сыновей Цви Палтровича). Книга опубликована в Варшаве в 1902 году.
- Посмотрите, тут внизу надпись на русском языке – Польша тогда была частью России! - восклицает Александр, демонстрируя ценный исторический документ. - То есть наши догадки подтвердились - корни Гвинет Пэлтроу из России. Но род ее не из Нижнего Новгорода, а из Великого Новгорода!

- Известно, что Цви Палтрович со своими тремя сыновьями эмигрировал в Америку приблизительно в 1889 году, - продолжает рассуждать исследователь. - Один из сыновей, Симха, вскоре стал раввином в Буффало, где прослужил до 1914 года. Другой сын - Майер - вскоре уехал в Великобританию, в Лидс, где основал центральную Синагогу и стал родоначальником британской ветви рода Палтровичей. Что касается американских Палтровичей, то один из их потомков – Брюс Пэлтроу – сумел сделать в Голливуде успешную карьеру кинорежиссера и произвел на свет прекрасную белокурую девочку - Гвинет.

Таким образом, получается - Гвинет Пэлтроу заблуждалась, считая, что её предки - выходцы из крупного купеческого города Нижнего Новгорода.

- Звезда стала жертвой простой фонетической ошибки, которая потом закрепилась и внесла вот такую путаницу в её генеалогию, - констатирует Благов. - Увы, землячкой нашей она не является. Но зато мы узнали истину - предки Гвинет Пэлтроу из Новгородской области.

Возможная родословная Гвинет Пэлтроу:
Рабби Давида Бен Самуэль Ха-Леви Сегала -Цви Палтрович – З сына: Симха, Майер, Хаимом ………………- Брюс Пэлтроу – Гвинет Пэлтроу.

Биография
Гвинет Пэлтроу родилась в Лос-Анджелесе (США, штат Калифорния), в семье кинорежиссёра Брюса Пэлтроу, потомка хорошо известного раввинского рода Палтрович из России и известной актрисы Блайт Дэннер. Отец Пэлтроу был евреем, её мать принадлежала к одной из религиозных сект. Являясь потомком раввинского рода Палтрович, Пэлтроу говорит, что гордится своей принадлежностью к еврейскому народу.

Гвинет выросла в Санта-Монике, затем училась в частной школе для девочек Нью-Йорка, после чего некоторое время изучала историю искусств. Спустя некоторое время она бросила учёбу и посвятила себя актёрскому ремеслу. У Пэлтроу есть младший брат Джейк и двоюродная сестра, тоже актриса, Кэтрин Монниг (сериал The L World).

Фильмография:
"Крик" (Shout), 1991
"Капитан Крюк" (Hook), 1991
"Готова на все" (Malice), 1993
"Миссис Паркер и порочный круг" (Mrs. Parker and the Vicious Circle), 1994
Джефферсон в Париже" (Jefferson in Paris), 1995
"Семь" (Seven), 1995
"Чужие похороны" (The Pallbearer), 1996
"Эмма" (Emma), 1996
"Идеальное убийство" (A Perfect Murder), 1998
"Влюблённый Шекспир" (Shakespeare in Love), 1998
"Талантливый мистер Рипли" (The Talented Mr. Ripley), 1999
"Интерн" (The Intern), 2000
"Любовь зла" (Shallow Hal), 2001
"Остин Пауэрс - Голдмембер" (Austin Powers in Goldmember), 2002
"Одержимость" (Possession), 2002
"Вид сверху лучше" (View from the Top), 2003
"Сильвия" (Sylvia), 2003
"Небесный Капитан и мир будущего" (Sky Captain and the World of Tomorrow), 2004
"Дурная слава" (Infamous), 2006
"Любовь и другие напасти" (Love and Other Disasters), 2006
"На острой грани" (Running with Scissors), 2006
"Железный человек" (Iron Man), 2008

Примеч.
Гаон – величайший знаток и толкователь Талмуда.

Источник: http://nnov.kp.ru/daily/24498/651860/