На месте Сорвальского кладбища будет ландшафтный парк и мемориал ( 14.07.2007 г.)

В воскресенье, 8 июля на территории Сорвальского кладбища состоялось открытие Памятного знака на том месте, где стояла православная церковь Успенья Божией Матери.

Это событие - один из этапов реализации гуманитарного проекта «Мемориальный парк Сорвали - наше общее культурное наследие», инициаторами которого являются Карельский Союз Финляндии, АНО «Центр Виипури» и выборгская администрация.

В церемонии открытия памятного знака участвовали исполнительный директор общества «Карельский Союз» Сату Халленберг, руководитель «Виипури-Кескус» в Хельсинки Галина Пронин, с Российской стороны - менеджер проектов  АНО «Центр Виипури» Алла  Матвиенко и специалист по международным связям администрации Выборга Зоя Федосеева.

Присутствовали и другие участники проекта - историки и краеведы, дизайнеры и архитекторы, работающие над планом парка, волонтеры первой группы, завершившие свою деятельность к этому дню, и те, которые намерены посвятить следующую неделю работе по благоустройству территории.

Церковь Успенья Божией Матери стояла на православной части кладбища. Иконы из этой церкви представлены сегодня в музее Православия города Куопио. В день открытия памятного знака можно было рассмотреть их фотографии, развешенные на деревьях. Часть убранства церкви находится в православных храмах Финляндии. Алла Матвиенко поблагодарила старшего научного сотрудника ГМ «Выборгский замок» Зинаиду Новоселову за огромный вклад в работу по исследованию истории Сорвальского кладбища.

Церковь действовала до 1940 года, прихожанами её были жители поселка Сорвали. Первоначально она относилось к госпитальной церкви Петра и Павла, там совершались службы по отпеванию людей, которых хоронили на Сорвальском кладбище.

- Мы мало знаем о тех, кто захоронен на православной части кладбища, гораздо больше известно по лютеранской и шведско-немецкой части, - говорит Алла Матвиенко. - Мы только начали свою работу, но будем продолжать ее и, думаю, получим ценные сведения. Расчищая территорию, найдем новые надгробья, а с помощью архивов - материалы, которые расскажут о тех людях, которые похоронены на православной части кладбища.

Научный сотрудник музея «Выборгский замок», активный участник проекта Юлия Мошник провела экскурсию по территории будущего мемориального парка Сорвали. История кладбища, основанного в конце 18-го века, - настоящий срез истории города. Много интересных документов выборгским краеведам удалось найти в архивах города Миккели. Сохранились все схемы, касающиеся лютеранской части, с номерами могил и списками похороненных там людей, есть карта православного кладбища.

По истории Сорвальского кладбища написана книга, что являлось одним из условий проекта,   материалы уже сданы в редакцию. Помимо этого, создан двуязычный сайт, посвященный этой теме.

Результатом проекта также должен стать план ландшафтного дизайна Сорвальского Мемориального парка, над которым работают финские специалисты, ориентируясь по старым фотографиям и картам. Архитектор Ииво Вянска предложил поставить символический памятник всем погребенным. Ииво Вянска заканчивает Высший Политехнический Университет Хельсинки, и этот памятник - его дипломная работа.

- Это будет место, куда можно принести свечу, - сказал архитектор, представляя проект. - Памятник включает плиты различной формы, но одинакового объема, символизирующие различные участки кладбища. Завершает композицию флагшток с вымпелом, направленным к небу. С точки зрения автора, «памятник будет объединять как тяжелые, так и легкие мысли».

Интерес к работе над Сорвальским мемориалом, по словам зарубежных партнеров, велик в Швеции и Финляндии. И это не удивительно, у многих родственники захоронены на этом кладбище.

Чуть ли не каждый день участники проекта совершают открытия, того или иного масштаба. С того момента как территория кладбища была расчищена не только от мусора, но и от лишней растительности, обнажились надгробья и плиты. Так, значительное событие произошло в волонтерском лагере во вторник: найдено надгробье Яаакко Хякли работы известного финского скульптора Эмиля Халлонена.

Огромная плита давно привлекала внимание участников проекта, но перевернуть её не представлялось возможным. Однако, в понедельник на Сорвальское кладбище заглянул человек. Не известно, кто он и откуда, - сказал только, что зовут его Виктором. Волонтеры поделились с ним проблемой и он обещал подумать...

Наутро камень оказался перевернут таким образом, что надпись на нем открылась. Причем, чудеса на этом не закончились: в тот же день в «Центр Виипури» пришло письмо от внучки Яаакко Хякли, которая узнала о проекте и сообщила, что на кладбище Сорвали - могила её деда...

Надгробье хорошо сохранилось, все надписи, барельеф, сбоку - изображение факелоносца. Алла Матвиенко говорит, что камень находится на том месте, где должен быть - есть схемы этого участка кладбища...

Сату Халленберг выразила уверенность, что сотрудничество с Выборгом будет продолжаться и углубляться:

- Мы любим Выборг так же, как и выборжане, и хотим способствовать тому, чтобы он становился прекраснее. Здесь много общих ценностей, которые надо сохранять и оберегать.

Источник: vyborg-press.ru
Дата: 14.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ