Политковский нашел ярославские корни

 Александр Политковский вернулся к истокам. В Ярославле он не только снимал документальный фильм, но и активно изучал своих предков. В частности, совсем недавно Александр узнал, что находится в родстве с одним из ярославских губернаторов.

"Когда я открыл архив, встретил и герб, и Гаврилу, оказывается, что всё это имеет отношение ко мне сегодняшнему", - начал журналист Александр Политковский.

Место губернатора Гаврилы Политковского в истории Ярославля вот между князем Голицыным и тайным советником Безобразовым. Известный тележурналист Александр Политковский уверен, что Ярославский губернатор - его дальний родственник, причём дальний не по степени родства, а лишь по времени. Гаврилу и Александра Политковских разделяет почти 2 века.

"Мне позвонил человек, передал привет от Коли Караченцева, сказал, что у него есть люди, которые составляли для него архив, генеалогическое древо. Можно ли они тебе сделают тоже историю семьи, потому что эти архивариусы постоянно натыкаются на твою фамилию", - рассказал Александр Политковский.

Фамилия оказалась редкая, но известная. Так с лёгкой руки искателей древности Александр Политковский породнился с ярославским губернатором. Согласно архивным документам, исторический деятель приходится журналисту пращуром по материнской линии. Правда это или вымысел составителей фамильных карт установить сложно. Ярославские историки вероятность родства не отрицают. Тем более что у младшего и старшего Политковских много общего, так, например, любовь к литературе, страсть к порядку и отсутствие политических амбиций.

Виктория Марасанова, автор книги "Ярославские губернаторы": "Сказать о том, что Гаврила Герасимович Политковский был из ряда вон выдающийся губернатор мы не можем. Но в то же время - это был достаточно деятельный администратор. Дети были, род не пресёкся. Но за каждое новое поколение, наверное, кто-то из потомков должен отвечать и повнимательнее к своей родословной относиться".

В Ярославле уже давно составляются родословные всех губернаторов. Генеалогическое древо семьи Политковских до конца не изучено и вполне вероятно, что в ближайшее время на нём появятся новые ветви.

Источник: НТМ.Новости
Дата: 14.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ