+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование

Мария Голубкина: «Истории с зарабатыванием денег достали! Наша жизнь не бумажки»

12.07.2007

Эксклюзивный фоторепортаж специального корреспондента KM.RU Марии Богданчиковой с актрисой Марией Голубкиной.

Мария Голубкина — дочь легендарнейших актеров Андрея Миронова и Ларисы Голубкиной. Дебютировав в кино в 16 лет, девочка дала ясно понять киношникам, что всерьез собирается продолжить дело родителей. Уже через несколько лет она появилась в картине Павла Лунгина «Свадьба». С этого времени Голубкина начинает активно сниматься в кино и работать в Театре сатиры. Мария утверждает, что теперь не стесняется выходить на сцену, когда в зрительном зале сидит ее мама. Она доказала ей главное — стала профессионалом.

Я доказала главное родителям — стала профессиональной актрисой

— Каким было ваше детство, чем вы увлекались?

— В детстве я увлекалась детством. Я просто жила и не думала о завтрашнем дне. Забот у меня не было, как и у всех в детстве.

— Вы дочь легендарных актеров Андрея Миронова и Ларисы Голубкиной. Становясь актрисой, вас не смущало, что нужно держать марку, достойно продолжать семейную профессию?

— Я перфекционист и считаю, что все, что ты делаешь, нужно делать хорошо или никак не делать. Конечно, тяжело приходить в театральный институт, зная обо всех последствиях и возможностях своего выбора. В отличие от других абитуриентов, которые меняют место жительства, приезжают поступать в театральный институт и ждут от этого чего-то нового, я прекрасно знала, чем может грозить актерская профессия и какие трудности ждут меня впереди. Поэтому мне было трудно.

— Мама ходит на ваши спектакли?

— Да, конечно. Я могу сказать, что уже сейчас маме доказано самое главное. Я могу с уверенностью сказать, что я профессионал, но так было не всегда. Долгие годы я так не считала, потому что, как мне кажется, находилась в процессе обучения. Теперь мне остается совершенствовать в актерском искусстве себя, потому что театр — это мой способ общения с миром.

В нашей семье одни обряды — Ивана Купала, стирала, убирала, мыла…

— С появлением детей изменилась ли ваша жизнь?

— Дети заставляют взрослеть, вы перестаете быть чьим-то ребенком и сами становитесь родителями. Дети расширяют мир и… душу. А актер, как известно, пользуется именно этим инструментом.

— Придерживаетесь ли вы каких-то правил в воспитании детей?

— В первую очередь нужно любить детей, а это значит понимать. И понимать не головой, а сердцем, и следовательно - уметь прощать. Но иногда все-таки нужно пользоваться рассудком, потому что в воспитании должна быть логика в том, что вы им говорите. Если вы говорите, что что-то нельзя, то это действительно должно быть нельзя. Вы должны быть точно уверены в том, что вы говорите, должны быть последовательны.

— Вы строгая, суровая мама?

— Суровая? (Смеется.) Я представляю себе Чукотку. Стоит папа и сын. Папа: «Сын, мы прорвемся!» — «Да, держись». Я думаю, главное, не нужно врать детям и всегда пытаться их понять.

— У вас довольно большая семья. Вы вместе с мамой, детьми, мужем живете в большом загородном доме. Есть ли у вас какие-то семейные обряды, традиции, праздники?

— Обряды? Конечно. Встреча весеннего равноденствия, зимнего солнцестояния, Масленица, Ивана… купала, стирала, убирала, мыла, зашивала — такие обряды. (Смеется.) В нашей семье один обряд - не врать друг другу, всегда говорить правду.

— Соблюдается?

— Да! Какая бы правда ни была, хочешь — не хочешь, мы ее раз по голове… Вот тебе правда!

— Но все-таки случается вам собираться за семейным обедом в какой-то из праздников?

— Все праздники мы всегда вместе с семьей, хочется нам или нет. Иногда это бывает не очень весело, потому что обычно хочется куда-то поехать на Новый год, к примеру, а мы сидим за столом. А вообще мы очень занятые люди, поэтому порой бывает сложно собрать всю семью в одном доме.

Любая семья строится на любви мальчика и девочки

— С мужем Николаем Фоменко вы живете в браке уже много лет. В чем состоит секрет семейного счастья? На чем держится любая семья?

— Я подозреваю, что на любви. Мальчик и девочка должны любить друг друга, что бы там ни говорили. Пока она есть, то будет и семья. Кроме того, соединяют дети. Если бы их не было, то можно бы было сильнее хлопнуть дверью и уйти. Любого взрослого человека они заставляют посмотреть на себя со стороны и подумать, какой он для них пример. И хотел бы я, чтобы мой ребенок вел себя так, как веду сейчас себя я. Как дурак! (Смеется.)

— Ваш супруг, как и вы сами, известная личность. Насколько важно для супругов принадлежать к одному роду деятельности? Это мешает или, наоборот, сближает?

— Само собой должны быть общие интересы. Ведь для чего мальчик и девочка живут вместе? Что разделять радости, горести, восхищаться закатом и рассветом. Для того, чтобы чем-то делиться, поэтому взаимные интересы — это клево, здорово!

— О том, что вы профессионально увлекаетесь конным спортом, известно многим. А про вашу страсть к баням известно мало. Откуда взялось это увлечение?

— Я люблю все русское. Русских собак, русских лошадей, русские бани. Я считаю, что у каждого народа должны быть свои традиции. Я все делаю для своих детей, чтобы они знали, что есть родина, потому что она как раз и состоит из таких вещей, как русская баня, русская борзая, антоновские яблоки, Тургенев, Толстой, Чайковский…

— Вас можно назвать патриотом. Но есть что-то, что вас не устраивает в складе русского характера?

— Вот эта история с зарабатыванием денег, честно говоря, достала. Люди в этой стране в первую очередь думают не о том, как они это сделают, а сколько они за это получат. Погоня за деньгами вторглась во все сферы нашей с вами жизни: литература, политика, живопись, кино… Хватит думать о деньгах, давайте подумаем о своих детях и о своей родине. Давайте гордиться тем, что мы делаем, и получать удовольствие от своей работы, потому что наша жизнь — это не бумажки.

— Вы любите мечтать?

— У меня есть безумная мечта - сыграть во французском кино. Оно лучшее в мире! Есть множество молодых французских режиссеров, которые не очень известны у нас в стране. Но я надеюсь, слава найдет своих героев. А вообще я надеюсь, что все мечты должны сбываться. Если вы активно мечтаете, то никогда не пропустите ни малейшей возможности.

— Можете себя охарактеризовать? Какой вы человек?

— Мне раньше казалось, что я надежный человек. Сейчас не знаю. На сто процентов уверена, я веселый человек. Конечно, я авантюристка и люблю приключения. Стараюсь отвечать за свои слова.

— Расскажите о своей последней авантюре.

— Поездка в Петербург и выпуск спектакля «Гроза», но эта авантюра, о которой я мечтала всю жизнь, с момента поступления в театральный институт. Обычно на собеседовании там всех спрашивают: кого бы вы хотели сыграть? Я сказала: «Катерину в «Грозе». Я считаю, что эта роль — «женский» Гамлет. И так получилось, что Михаил Бычков, режиссер «Грозы», предложил мне роль, я согласилась. Мы взяли текст, выучили его, и через 12 прогонов поставили в ТЮЗе.

12.07.2007