Партийных секретов становится меньше

Партийных секретов становится меньше. В бывшем партийном архиве, который ныне стал частью Ярославского областного архива, идет процесс рассекречивания документов. Это началось еще в 98-м году, когда вышло соответствующее решение местных властей. А поскольку объем документов, хранящихся здесь, очень большой, работа это долгая и кропотливая. На каждом листе со словами «совершенно секретно» должен появиться штамп «рассекречено». Уже проштамповано более семи тысяч дел. А это около 250 тысяч документов. Среди рассекреченного оказались и постановления государственного комитета обороны времен Великой Отечественной войны.

Галина Казаринова работает в архиве уже более сорока лет, и именно она сейчас занимается рассекречиванием. Говорит, что пока через эту процедуру прошли только документы обкома и горкома, а до районных комитетов партии руки пока не дошли. А вот принять решение о рассекречивании федеральных документов здесь могут только после особого распоряжения из Москвы.

Галина Казаринова, заведующая отделом информационного обеспечения и публикаций: «В ходе рассекречивания определяется, либо документ открывается, либо будет еще закрыт на какой-либо период. У нас с грифами остаются документы».

С одной стороны партийные секреты убывают, с другой - прибывают. Говорят, что в последнее время в архиве появились новые источники комплектования. Это региональные отделения партии и отдельные депутаты, которые отдают в архив на хранение свои документы. Видимо, рассчитывают, что так их имена не канут в лету, о них узнают потомки, хотя бы из числа исследователей. Такое сотрудничество уже завязали с архивом регионалы из ЛДПР и КПРФ. А вот «единоросы» пока не подсуетились. Любопытно, что доступ к переданным в архив на хранение партийным документам можно получить только с разрешения самой партии. Рассекречивание коснулось лишь части материалов архива. Здесь, на этих полках, находятся документы, которые еще ждут своего часа.

Журналист: Нина Свечникова,
Источник: /gtk.yar.ru
Дата: 12.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ