Дела архивные

Что такое областной архив? Это место, где хранятся оригинальные записи Пушкина и дневники Веры Холодной. Это место, куда мы отправляемся, когда требуется воссоздать генеалогическое древо или восстановить утерянную трудовую книжку. Переоценить значение архива, как в историческом, так и в повседневном смысле просто невозможно. Тем не мене долгие годы это заведение оставалось без какой-либо государственной поддержки; его стены рушились, а уникальные манускрипты съедал грибок, и только в последнее время чиновники обратили на архив внимание…

В нынешнем году на реализацию областной программы «Архив - защита исторической памяти Одесщины» из областного бюджета выделяется 50 тысяч гривен. Как отметил в ходе встречи с журналистами директор областного архива Иван Ниточко, к настоящему времени архив получил уже 30 тысяч. Эти средства идут в основном на приобретение архивной тары, канцтовары и издательскую деятельность учреждения. Чиновник также сообщил, что с начала года в архив на хранение поступило 1773 новых дела, в числе которых 1 тысяча дел, касающихся реабилитированных жителей Одесской области.

По словам замдиректора архива Лилии Белоусовой, новыми фондами стали материалы Главного управления статистики, Государственного управления окружающей среды в Одесской области, Управления СБУ в Одесской области, особый фонд главного редактора сатирического журнала «Фонтан» Валерия Хаита, а также фонд ликвидированного завода «Красный октябрь».

Кроме того, постоянно пополняются фонды особого значения, в частности, уникальный фонд фотохудожника Сидоровского - члена Союза журналистов и Союза фотохудожников Украины.

 

«Также всеми архивными учреждениями области проводится работа по образованию коллекции воспоминаний граждан о Голодоморе», - подчеркнула Лилия Белоусова.

Ева Поланская, Медиагруппа ГЛАС.

Источник: glasweb.com
Дата: 12.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ