Абрамович или Абрамовичюс

Александр Шахов, Вильнюс-Таураге, специально для журнала «Главред»

Корреспондент «Главреда» провел расследование, что связывает российского миллиардера с литовским городом Таураге


Таураге, небольшой город в западной части Литвы, на днях отпраздновал свой 500-летний юбилей. И все бы ничего, да вот поползли слухи, что к этому городишку населением менее 30 тысяч человек прямым образом причастен один из самых богатых людей на Земле – Роман Абрамович.

У корреспондента “Главреда” была возможность на месте проверить, насколько соответствуют истине многочисленные сообщения, связавшие воедино скромный литовский городок и российского миллиардера.

Итак, власти литовского города Таураге в канун своего 500-летия якобы покопались в архивах и обнаружили документы, свидетельствующие, что Роману Абрамовичу на правах наследника принадлежит дом в центре города. И что мэрия Таураге готова немедленно освободить двухэтажное здание от находящихся там аптеки и магазина, а также переселить проживающих на втором этаже жителей, чтобы тут же отдать дом дорогому земляку.

Причем все это планировалось сделать в ходе юбилейных торжеств, на которые губернатора Чукотки и владельца футбольного клуба «Челси» лично приглашали как старые власти Таураге, так и новые (в городе недавно прошли муниципальные выборы). Но поскольку Роман Абрамович – человек чрезвычайно занятый, то он поблагодарил за приглашение, извинился, что не может его сейчас принять из-за загруженности, и оставил всем желающим возможность истолковать это письмо, отправленное по электронной почте, как обещание «наведаться на историческую родину попозже».

Что из этого соответствует действительности, а что и рядом не лежало с истиной? Попробуем разобраться.

Во-первых, властям Таураге не пришлось копаться в своих архивах, чтобы открыть для себя информацию: предки Романа Абрамовича – из этих мест. Это полтора года назад сделали архивные документы НКВД-КГБ.

Причем стоило бы отметить, что к 500-летнему юбилею Таураге предки предков Романа Абрамовича имеют самое непосредственное отношение. Дело в том, что город-«именинник» пошел от поселка Тауроген, который заложили евреи, бежавшие в 1507 году из Испании от преследования святой инквизиции папы Иннокентия VIII. Название же городу дали лесные быки – туры, в большом количестве встречавшиеся в окрестных лесах.

Поэтому, если быть до конца точным, фамилия губернатора Чукотки должна бы звучать на литовский манер – Абрамовичюс. Так же, как и фамилия его дедушки Нахманаса (Нахим) и бабушки Таибе, проживавших до Второй мировой войны на улице Бажничю (Церковная), что в центре Таураге.

Это семейство было по местным меркам зажиточным: у них было три дома, обеспечивавших Абрамовичюсам постоянный – и не маленький – доход, а также сельхозугодья примерно в 30 гектаров.

Однако после прихода в Литву советской власти как раз это «богатство» и стало основанием для ссылки в 1941-м году - как раз накануне войны - Абромавичюсов в Сибирь. Как потенциально опасных элементов из Литвы вывезли всю семью, в том числе и будущего отца российского олигарха Арона (Аркадия), в ту пору – пятилетнего мальчика.

Так что в Таураге у Абрамовичюсов-Абрамовичей действительно была недвижимость. Некоторые мировые каналы уже продемонстрировали дом, бывший родовым гнездом, а по совместительству и гостиницей семьи Нахманаса Абрамовичюса. Правда, как выяснил корреспондент «Главреда», все не совсем так. Трехэтажный дом на улице Бажничу - на самом деле, это сохранившийся с довоенной поры дом, что стоит через дорогу от «гнезда» Нахманаса Абрамовичюса. А само «гнездо» во время войны было полностью разрушено. И теперь это - стандартный двухэтажный дом из силикатного кирпича, внешне, конечно же, сильно проигрывающий, когда речь идет об исторических картинках. В оправдание коллег можно сказать, что у довоенных Абрамовичей был практически такой же дом.

После того, как Литва восстановила свою независимость и бывшие владельцы собственности, а также их наследники получили право вернуть ее или получить компенсацию, Лейба Абрамович, дядя Романа, ставший для него приемным отцом после гибели на стройке настоящего отца – Аркадия (Арона), не стал по какой-то причине возвращать себе литовское гражданство – а согласно литовскому законодательству только граждане Литвы могут претендовать на возврат собственности. А вот его родной брат и дядя Романа Абрам, занимающийся ныне бизнесом в Москве, пошел на это. В 1996 году он стал гражданином Литвы и получил право на возврат бывшей собственности Абрамовичей, чем и воспользовался.

Абрам Абрамович получил компенсацию за разрушенный во время войны трехэтажный дом на улице Бажничю и некоторую другую недвижимость. А теперь он ждет очереди на компенсацию земельного участка в 20 аров.

Когда корреспондент «Главреда» поинтересовался у представительницы по печати и связям с общественностью самоуправления города Таураге Изолины Тураускене, осталось ли что-нибудь из того, на что может сегодня претендовать сам Роман Абрамович, то пришлось подождать, пока госпожа Тураускене наведет справки в соответствующих службах.

- На то имущество, что было у Абрамовивичюсов до войны и о котором нам известно сегодня, свои права предъявил Абрам Абрамович, - пояснила госпожа Тураускене. – Но есть еще неофициальная информация, что этому семейству могут принадлежать кое-какие сельхозугодья, не попавшие пока в поле зрения ни наследников, ни чиновников. Об этом, в частности, говорили фермеры Страука, что из деревни Дэйню, и Грикша, проживающий в соседнем Юрбаркском районе. Так что если Роман Абрамович как потомок гражданина Литвы получит литовское гражданство, а у него есть все основания на это, то не исключено, что он также сможет претендовать на какую-то недвижимость в нашем крае.

Некоторые скептики в Литве поспешили выразить свое сомнение по поводу того, что Таураге вообще удастся когда-нибудь завлечь Романа Абрамовича: что он, мол, забыл в этой литовской глуши?

Мэр же Таураге Робертас Печя не считает возможный визит владельца «Челси» на родину предков событием экстраординарным. Говорит, что с годами человек становится сентиментальнее. И он считает, что время работает на Таураге: с каждым днем у города все больше шансов, что Роман Абрамович, который не смог приехать на нынешний юбилей из-за своей занятости, рано или поздно появится в городе предков, где он никогда не был. Кстати, в Таураге есть футбольный клуб «Таурас», отмечающий в этом году 20 лет своего чемпионства в Литве. И таурагцы как бы в шутку высказывают надежду, что владельца «Челси» как большого любителя футбола это может заинтересовать.

Не исключено, что предварительную информацию о Таураге Роман Абрамович, при желании, сможет получить от своего дяди Абрама Абрамовича, который собирается приехать в Таураге в сентябре-октябре. Впрочем, даже не приезжая в Литву, Роман Абрамович, тем не менее, работает на нее, поскольку интерес к его персоне отражается и на том, что так или иначе связано с ним и его деньгами. Так что власти Таураге были бы плохими властями, если бы не воспользовались подвернувшимся случаем и не рекламировали активно свой город при помощи российского олигарха, не «светились» в надежде привлечь к себе внимание потенциальных инвесторов?

Источник: glavred.info/
Дата: 12.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ