Польская киноактриса Беата Тышкевич на свои средства издаст книгу Марины Тарковской "Осколки зеркала"

Польская киноактриса Беата Тышкевич - почетный гость I Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало" в Ивановской области на личные средства намерена издать новую книгу сестры кинорежиссера Марины Тарковской "Осколки зеркала".

Это звезда мирового и польского кинематографа заявила на пресс- конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Иванове в минувшую субботу.

По словам Б.Тышкевич, впервые "Осколки зеркала" увидели свет в 1999 году. В настоящее, второе, издание, вышедшее в 2006 году в "Вагриусе", включено 35 новых рассказов, в него также вошли новые иллюстрации - фотографии и документ из семейного архива М.Тарковской и из некоторых личных собраний.

"Осколки зеркала" - это книга-исповедь, написанная дочерью поэта Арсения Тарковского и сестрой кинорежиссера, это ее веселые и трагические воспоминания в форме коротких рассказов, каждый из которых мог бы существовать независимо, а вместе они раскрывают нам жизнь семьи Тарковских. Семьи необыкновенной, подарившей России и миру таких ярких личностей, как бунтарь, поэт и журналист Александр Карлович (дед Марины Арсеньевны), поэт Арсений и кинорежиссер с мировым именем", - отметила Б. Тышкевич.

Как сообщила"Интерфаксу" М.Тарковская, "Осколки зеркала" замышлялись ею как семейная летопись, основанная на документальных материалах. На их сбор ушло много времен, она работала во многих архивах русских и украинских городов, связанных с биографией семьи Тарковских. Все эти документальные материалы и находки вошли в очерки, составляющие немалую часть книги.

"В моей книге есть и главы, посвященные лирической поэзии отца, Арсения Тарковского, которая неотделима от его личной судьбы. Я считаю, что в книге главными являются два гения - отец и брат, их напряженный диалог, сближения и разрывы, мучительное расставание, происшедшее после того, как Андрей был вынужден остаться в эмиграции - покинуть не только родину, но и самых близких людей. Мое повествование - это и история взаимоотношений родителей, двух сильных личностей, которые не могли быть вместе, но и в отдельности не получилось", - подчеркнула М.Тарковская.

По словам М.Тарковской, "Осколки зеркала" - это книга о семье и для семьи, история рода прослежена на протяжении нескольких столетий, пристальное внимание уделено людям, с которыми жизнь сводила Тарковских: Марине Цветаевой, Анне Ахматовой, Георгию Шенгели, Марии Петровых и многим другим.

"Я очень хочу, чтобы мои внуки - Наташа и Коля Тарковские, Миша и Андрюша Ясенявские узнали из этой книги свою родословную и постарались быть достойными ее продолжателями", - подытожила М.Тарковская.

Отвечая на вопросы журналистов, Б. Тышкевич рассказала, что дебютировала в кино в 1957 году в фильме "Месть", а становление ее актерской карьеры приходится на 60-е годы, когда она снялась в фильмах "Общая комната" "Сегодня ночью погибнет город" "Первый день свободы".

"Мой муж, крупнейший польский режиссер Анджей Вайда, снял меня в трех фильмах: "Самсон", "Пепел" и "Все на продажу", как в ролях исторических героинь, так и сложных современных женщин. Я считаю, что именно моему мужу удалось раскрыть в своих лентах все мои актерские грани, - отметила Б.Тышкевич. - В Польше большим тиражом разошлась моя книга "Не все на продажу!", в которой я рассказываю об интереснейших людях моей эпохи, развитии литературы и театра в ХХ веке, о любви, измене и верности, искушениях, о детях, о природе, о кино, которое стало смыслом всей моей жизни В книге я искренне размышляла об истинных ценностях жизни, которые нельзя купить ни за какие деньги".

Актриса подчеркнула, что сейчас она работает над новым, русским вариантом книги, куда войдут неизвестные европейскому читателю страницы жизни актрисы и ее работы в России, рассказы о советских кинофестивалях, в которых она принимала участие.

"В книгу войдут портреты многих русских артистов, таких, как Иннокентий Смоктуновский, воспоминания и о гениальном Андрее Тарковском, знаменитом фотохудожнике Валерии Плотникове и о семье Михалковых- Кончаловских", - подытожила Б. Тышкевич.

 

Источник: interfax.ru
Дата: 12.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ