.В Якутии отпраздновали "Ысыах невест"

В местности Чэнкэ села Мугудай (Якутия) прошел праздник "Ысыах невест". В нем приняли участие более 400 человек из 15 улусов Якутии, в том числе – настоящий шаман. Цель мероприятия – улучшение демографической ситуации, снижение уровня безбрачия населения, сохранение семейных и национальных традиций, поддержка одиноких молодых людей старше 30 лет.

"За 8 лет проведения подобных мероприятий создано более 100 семейных пар. Такие праздники направлены именно на укрепление института семьи, улучшения демографической ситуации, учитывая, что в последнее время этим вопросам уделяется большое внимание на федеральном и республиканском уровнях. Очень обидно, что в разных уголках республики по тем или иным причинам люди не могут создать семью, родить детей, и именно такие мероприятия должны помочь и поддержать одиноких людей. В этом году стала обширной география участников, впервые на Ысыах невест приехали гости из Оймякона, Верхоянска, Томпонского и Вилюйского улусов. Надеемся, что многие завтра уедут не только с хорошими впечатлениями, но и с новыми планами на совместное будущее", – сказал председатель Комитета по делам семьи и детства при президенте республики Алексей Сергучев.

Праздник традиционно открылся парадом участников и обрядом алгыс, во время которого шаман попросил у высших сил семейного счастья для тех, кто одинок. В программе Ысыаха были спортивные соревнования, конкурсы "Бастын туьулгэ", "Бастын суорумнньуьут", "Чэйин эрэ, уолаттар", "Чэйин эрэ, кыргыттар", работали кафе для двоих, фотосалон "Дьоллоох тугэн" и дискотека "Ностальжи".

.

Источник: Источник: Агентство национальных новостей
Дата: 12.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ