"Все народы одинаковы, они одинаково умеют радоваться и переживать"

В Чайковском в рамках проекта "Венок Прикамья" вот уже шестой год подряд проходит необычный семейный лагерь. В течение недели участники различных фольклорных коллективов со всего Пермского края живут в полевых условиях недалеко от города. Здесь школьники могут познакомиться со всем разнообразием национальных культур народов, населяющих Прикамье.

Здесь даже о солнышке просят, используя русский фольклор... Самому младшему участнику - два года, самому старшему недавно перевалило за восемьдесят. Каждый день здесь изучают культуру одного народа, живущего на территории Пермского края. А каждый вечер запоминается не дискотекой, а настоящей русской вечеркой.

Проект проходит в полевых условиях. Жить приходится в палатке, а еду готовить на костре. По словам Елены Имайкиной, начальника семейного лагеря "Венок Прикамья", "эта обстановка приближена к традиционной народной культуре, это и труд и воспитание, когда дети вместе со взрослыми работают". Лагерь называется семейным, и родители живут здесь наравне с детьми.
Общий язык между собой участники находят легко, несмотря на то, что география проекта весьма обширна. Есть здесь участники из Кудымкара, есть и народные коллективы из Удмуртии, Татарстана и Башкортостана.

"Наша цель показать то единое , то общее, что лежит в философии любого народа, через праздники календарные, через праздники семейные, - говорит Галина Новикова, начальник управления культуры и искусства Чайковского муниципального района. - Участники лагеря сами говорят о том, что все народы одинаковы, они одинаково умеют радоваться и переживать".


Источник: /perm.rfn.ru
Дата: 12.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ