Сокровища Махно спрятаны в могиле

Родственники Батьки до сих пор пытаются отыскать закопанные клады

Нестор Махно презирал деньги и не оставил своим наследникам ни гроша. Сам умер в нищете, но награбленные сокровища спрятал надежнее, чем в швейцарском банке. Его клады закопаны по всей Украине. И его родственники до сих пор не потеряли надежду их отыскать.

– При крещении Нестора на священнике загорелась ряса, и это было знамение свыше - ребенка благословили небеса, – рассказала «Жизни» жена двоюродного внука Нестора Махно Любовь Яланская.

Ее муж Виктор Яланский является сыном родного старшего брата Нестора Махно – Карпа. Около двадцати лет он восстанавливал родовое древо Махно и изучал историю его жизни. Четыре года назад он умер, но так и не разгадал тайну сокровищ.

- Даже в дате рождения Махно скрыта тайна, - говорит директор Гуляйпольского краеведческого музея Любовь Геньба. – Его мать Евдокия Матвеевна, оформляя документы сына, изменила год его рождения с 1888 на 1889 год. Именно благодаря этому позже юному еще террористу удалось избежать смертной казни - Столыпин подписал ему помилование как несовершеннолетнему.

Этот факт обнаружили недавно - в архивах нашлась метрическая книга. И теперь установлена точная дата рождения Нестора Махно - 26 октября 1888 года.

После эмиграции Махно всю его семью объявили врагами народа. Боясь преследований и гонений, сыновья его братьев тщательно скрывали свое родство с Батькой. Виктор Яланский тогда работал токарем на Гуляйпольском заводе сельхозмашин. И чтобы не потерять работу, он прятал фотографии с изображением знаменитого родственника у своей знакомой Валентины Мамонтовой. Женщина даже от мужа скрывала, что прячет в своем доме фотографии с изображением врага.

– Фотографии Витя забрал только в 90-х годах, когда уже можно было не скрывать правды о своем родовом древе. Несколько снимков муж передал в местный музей, а остальные вклеил в семейный фотоальбом, – рассказывает Любовь Яланская. – Это все, что осталось нам на память о Несторе Ивановиче...

Семья. Нестор Махно с женой Галиной и дочерью Леной

 

Клад

Сейчас в Гуляйполе начался «бум Махно». В районный центр то и дело приезжают целые делегации почитателей знаменитого анархиста со всего мира.

– Одни просят поделиться фотографиями, расспрашивают о жизни Махно. А год назад какой-то мужчина из Киева даже провел мне в дом газ, причем абсолютно бесплатно, – сообщила Любовь Федоровна.

Но большинство приезжих интересуется сокровищами предводителя анархистов.

- Убегая за границу, Махно планировал вернуться на Украину и восстановить армию, поэтому решил оставить часть драгоценностей, которые, по преданиям, закопал в лесах под соседним с Гуляйполем городком Старобельск Луганской области, – утверждает историк Любовь Геньба. – К нам часто приезжают странные люди, называют себя археологами, умоляют рассказать, где именно Нестор Махно спрятал свои клады. Но, к сожалению, никаких документов об этом не сохранилось... Даже деньги предлагали за бумаги, в которых есть хоть слово о местонахождении клада.

За несколько лет до своей смерти двоюродный внук Нестора Ивановича Виктор Яланский ездил в леса под Старобельском, но он ничего не смог найти. Скорее всего, клад может храниться в подземных ходах, соединяющих местный женский монастырь с городской церковью. Самый большой из них, протяженностью в три километра, начинался в монастыре и заканчивался на берегу реки Айдар. Сейчас большинство из них затоплено грунтовыми водами.

– Виктор часто рассказывал, что на территории Украины захоронено несколько сундуков с драгоценностями, – утверждает Любовь Яланская. - Он не просто верил, что эти клады есть. Точно знал, что они существуют. Ведь Махно сбежал за границу без гроша...

Совет. Батька Махно в окружении соратников

 

Версии

По преданию, в сокровищах есть даже золото Ленина - он дал Махно деньги на борьбу с немецко-австрийскими оккупантами.

Но, поговаривали, что все деньги Махно не потратил. Половину спрятал, отложив на черный день.

Золота у махновцев было много - его бойцы расплачивались в основном золотыми пятерками и десятками. И постоянно пополняли «золотой запас» своего Батьки. Махновцы отбили два обоза с деньгами и ценностями белой армии Деникина у местечка Синельниково.

Атаман Григорьев, подручный Махно, ограбил Одесский государственный банк - Батьке досталось 124 кг золота в слитках, 238 пудов серебра и почти полтора миллиона рублей золотыми монетами царской чеканки.

Клад. Внук (справа) Махно у дуба, в лесу, где, по легенде, Батька спрятал свои сокровища

Бывший махновский командир Федор Каретников утверждал на допросах в ОГПУ, что золото атамана Григорьева было зарыто в одном из курганов неподалеку от Днепра, в районе Никополя. По другой версии, клад спрятан в заповеднике «Каменные могилы» в Приазовье.

Есть сведения, что Махно закопал несколько ведер с золотом (экспроприированные ценности из екатеринославского ломбарда) в селе Гавриловка. А махновский казначей Чередник спрятал клад в глухой дубраве возле Гуляйполя.

Но самый большой клад, по преданию, спрятан под Старобельском. Все, кто прятал его, погибли. Возможно, сам Махно, умирая в 1934 году, открыл тайну кому-то из соратников. По крайней мере, сейчас на Украину зачастили осевшие в Канаде и США потомки махновцев. И ищут они именно под Старобельском.

 

.

Источник: /zhizn.ru
Дата: 12.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ