Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Джордж Майкл родственник певца Панайотова

10.07.2007

Лишь самые ярые фаны Джорджа Майкла знают, что настоящее имя звезды - Георгис Кириакос Панайоту (Georgios Kyriacos Panayioto). Отец певца по происхождению - грек-киприот, эмигрировавший в Великобританию. Семьи на солнечном Кипре издревле были большими и многодетными, отчего все однофамильцы на этом кусочке суши считаются родственниками, пускай даже очень дальними.

Но, как выяснилось, своих единокровных американская поп-звезда имеет не только в Греции. Киприотские корни оказались и у певца из Запорожья с очень похожей фамилией - Александра Панайотова, занявшего второе место на российском конкурсе «Народный артист».

- Насколько я знаю, мой прапра- и так далее дедушка перебрался из Кипра в Болгарию, а потом его предки переселились в Украину. Тогда к нашей фамилии Панайото и добавили букву «в», - говорит Александр.

Корреспонденты «КП» решили найти в Запорожской области родственников Александра, которые бы подтвердили киприотскую генеалогию певца.

- Когда я ездила на родину к мужу - Петру Панайотову - в село Гамовку, то поражалась: там все между собой говорили на болгарском, гагаузском, греческом или албанском языке! В селе жили одни потомки переселенцев, - вспоминает бабушка певца Анастасия Егоровна.

Что касается Петра, то его уже нет в живых, зато его сестра Лилия Демьяновна рассказала, что Панайотовы проживали в Гамовке еще с 1870-х годов. Ее прапрадед вместе с другими болгарскими беженцами 145 лет назад приехал из Бессарабии (ныне часть Одесской области и Молдавии) в Запорожскую область, чтобы основать здесь новое поселение. А до этого в начале XIX века дед переселенца был вынужден эмигрировать в Бессарабию из Болгарии (болгар и гагаузов постоянно сгоняло с насиженных мест османское иго, доставалось им также и от русско-турецких войн).

Но Болгария тоже не является исторической родиной Панайотовых! Они выходцы с Кипра. Там, как рассказывают в семье Панайотовых, жил в XVIII веке их общий предок по имени Петр. У него было четыре сына. Младший, влюбившись в болгарскую аристократку, покинул остров. От него и начинается ветвь украинских Панайотовых. А от второго сына в семье возникает ветвь Панайотовых голливудских. Джордж Майкл, получается, родственник Панайотова в 8-м колене.

- Во время концерта в Москве Джорджа Майкла звукозаписывающая компания подготовила ему в подарок сборник, где российские артисты поют его лучшие песни. Я исполнил Оlder. Думаю, когда он прочтет мою фамилию на обратной стороне диска, и сам все поймет, - считает Александр Панайотов.

Источник: http://www.kp.ua/daily/060707/7033/