Ющенко намерен доказать, что он - потомок последнего кошевого Запорожской Сечи

Киев, Июль 05 (Новый Регион, Елена Маргвелашвили) – Президент Украины Виктор Ющенко намерен продолжить исследование своего генеалогического дерева, чтобы доказать, что он является потомком последнего кошевого Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Об этом глава государства заявил на встрече с российскими журналистами, передает корреспондент «Нового Региона».

«В моем генеалогическом дереве не хватает двух поколений, я дошел до 1737 года. Нужно еще два поколения, чтобы выйти на Петра Калнышевского», – сказал президент Украины.

По словам Ющенко, доказательство его принадлежности к роду Калнышевского сохранилось в Санкт-Петербургском архиве.

«В Санкт-Петербургском архиве сохранилась переписка Петра Ивановича Калнышевского со своим братом Нечипером Калнышевским-Ющенко. Петр Калнышевский родился за 10 километров от моего села. Сохранилось письмо, в котором он просит поехать в Хоружевку и отвезти пять возов рыбы, потому что мое село погорело. Оно всегда было на краю империи и относилось то к российской стороне, то к украинской. Но граница тогда была условной», – рассказал украинский президент.

Напомним, что последний кошевой Запорожской Сечи Петр Калнышевский был арестован спустя год после разрушения Сечи по приказу Императрицы Екатерины II. По некоторым данным, арест 85-летнего Калнышевского был связан с тем, что он пытался при помощи казаков восстановить Сечь за пределами Империи. Калнышевский был сослан в Соловецкий монастырь, где в тяжелых условиях прожил 25 лет, а затем был освобожден царем Александром I.

Калнышевский дожил до 112 лет. До сих пор на главном дворе Соловецкого кремля перед Преображенским собором лежит надгробная гранитная плита с могилы последнего кошевого атамана Запорожской Сечи.

Источник: «Новый Регион – Киев
Дата: 06.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ